Регистрация

Родник «Жаренский», святой источник иконы Смоленской Божией Матери город Алексин

Автор: Алексей
Опубликовано: 28-03-2010, 17:50, посмотрело: 4924
Тульская область » Алексинский район » город Алексин

Родник «Жаренский», святой источник иконы Смоленской Божией Матери город Алексин

Народное название этого источника "Жаренка". Он находится в микрорайоне Бор города Алексин Тульской области. К целебному, сильному роднику бьющему из-под небольшого каменистого обрыва, со вкусной водой стекалось много народа и он был по праву местом паломничества для многих. Один потомок купеческого рода известного в Алексине вспоминал с восхищением о Жаринском источнике: «В довоенное время и послевоенное время излюбленным местом отдыха алексинцев был Жаренский ручей. К ручью, заросшему черемухой, несущему хрустальные воды по золотистому песку, выезжали семьями с самоварами, слушали соловьёв. Вода, по поверью, обладала уникальными свойствами».

Родник «Жаренский», святой источник иконы Смоленской Божией Матери город Алексин


Жителям кто интересуется историей родного края известно, что в Бунырево, когда-то существовал мужской монастырь. В 1764 году монастырь преобразовали в приходскую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. А потом – в честь иконы Смоленской Божией Матери. Хранившаяся в Буныревской церкви чудотворная икона долгие годы избавляла по молитве жителей от всяких несчастий и бед. Поэтому с 1872 года была установлена традиция особого Крестного хода с чудотворной иконой. «Под день пятницы по Пасхе». Крестный ход начинался из Бунырево. Икону несли на плечах по берегу Оки, затем через лес. У Жаринского источника совершался водосвятный молебен, после чего икону сопровождали до Свято-успенского собора. С того времени источник почитался как чудотворный источник, был освящен в честь иконы Смоленской Божией матери.

Родник «Жаренский», святой источник иконы Смоленской Божией Матери город Алексин


Впоследствии неподалеку от святого источника обнаружили два водоносных горизонта и построили санаторий. По своему составу вода целебна для человека. У животворного источника в честь иконы Смоленской Божией Матери многие получают исцеления по вере своей и даже в самую студеную зиму он не замерзает и принимает всех к нему приходящих.

Хранится вода из источника может годами.

Координаты: 54.541264 37.090449 (требуют уточнения)

Авторы фото Наташа, Favorit


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году