Регистрация

Река Каменка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 6-06-2014, 10:00, посмотрело: 3872
Москва » Зеленоградский АО

Река Каменка

КАМЕНКА (быт.; Шишков, 1997; См-1976; Ерёмкин и др., 2000; М-05) - левый приток реки Горетовка в юго-западной части Зеленограда. Длина 4,2-4,5 км (с ложбинами весеннего стока в верховьях), участок с постоянным течением в открытом русле - около 1 км (с Нижним Каменским прудом), хорошо сохранившийся нижний участок (река в окружении естественной приречной растительности) - 0,5 км. В виде ложбины весеннего стока начинается в окрестностях Андреевки между двумя холмами западнее Зеленограда (в 750 м к северо-западу от северо-западного угла микрорайона 15). Исток Каменки занимает единую открытую долину вместе с правым притоком Андреевского ручья, причём вода в эту долину может поступать по ложбине с запада, и тогда весенний исток Каменки находится в 0,5 км западнее указанной точки. По другим данным (Шишков, 1997), начинается "в болоте рощи б. Иловайского" (с.118). Камека сначала течёт в юго-восточном направлении, проходит через небольшой загородный пруд и входит в 14-й микрорайон Зеленограда, хотя постоянного течения здесь не имеет. В дальнейшем её долина тянется на юг, пересекая 14-16-й микрорайоны Зеленограда. В микрорайоне 14 недавно воссоздан Михайловский пруд (Верхний Каменский), а в микрорайоне 15 воссоздаётся Скрипицынский пруд (Средний Каменский). Ниже последнего пруда имеются каскад из 7 бассейнов с искусственными водопадами, а также декоративно оформленное русло. Здесь в русле бьют несколько мощных восходящих родников, от которых начинается постоянное течение Каменки. Ниже 16-го микрорайона долина почти не изменена и глубоко врезана, течение постоянное.

Здесь Камека проходит через Каменский (Нижний Каменский) пруд и в дальнейшем течёт в густых зарослях. На левом берегу находится бывшая д. Каменка, на правом - её заречная часть (Кукуевка) и открытые пространства. Справа в 120 м ниже пруда подходит Кукуевская балка. Устье в 100 м юго-восточнее южной окраины деревни. На этом нижнем участке имеются многочисленные родники (в т.ч. родник в Каменке и родник вблизи устья Каменки), регистрировались смолевка двудомная и др. "краснокнижные" травы. Русло в низовьях каменистое, чем объясняется название реки.

КАМЕНСКИЕ ПРУДЫ: ВЕРХНИЙ, СРЕДНИЙ, НИЖНИЙ (м-лы Деп.) - каскад прудов на р. Каменке - левом притоке Горетовки в юго-зап. части Зеленограда. Те же пруды могут называться по бывшим населённым пунктам Михайловский, Скрипицинский и Каменский пруды.


Источник Ю.А. Насимович. Реки, Озёра и пруды Москвы.

Координаты:

55°50′14″N
37°36′55″E



Река Каменка

Река на севере Москвы. Правый приток р. Яузы. Длина 7 км (частично заключена в коллектор). Начинается вблизи Савёловского направления Московской железной дороги, между станциями Тимирязевская и Окружная. Протекает в подземном коллекторе вдоль улицы Академика Комарова, затем — на поверхности по территории Главного ботанического сада РАН и ВВЦ, где образует каскад из 5 декоративных прудов. Долина реки в среднем и нижнем течении залесена и живописна. Её растительность подробно изучена (гербарий Главного ботанического сада РАН). В верхнем течении речка называется Березовка. В верховьях Каменки располагалось сельцо Марфино.

Название Каменка, характеризующее грунт местности, по которой протекает река, широко распространено в Московской области. Каменка обладала каменистым дном, это и предопределило ее название. В низовьях речки находился пойменный Кашенкин луг (к северу от платф. Останкино Октябрьской ж.д.), по которому речка получила второе название Кашенка.

Название Каменка распространено в славянской гидронимии и, как правило, относится к рекам и ручьям, протекающим по каменистому руслу. Однако не очень ясно, какое из двух названий — Каменка и Кашенка — было первоначальным Возможно, Кашенка — искажение названия Каменка на географических картах. Во всяком случае, оба варианта имели употребление в речи местного населения.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году