Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Малинский ручей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-06-2014, 10:43, посмотрело: 2161
Москва » Зеленоградский АО

Малинский ручей

МАЛИНСКИЙ РУЧЕЙ (Ерёмкин и др., 2000; УМ-03) - левый приток реки Горетовка вблизи восточной границы Зеленограда. Длиной в прошлом 3 км; сохранился в открытом русле на протяжении нижних 2,7 км; длина участка с постоянным течением до недавнего времени была 1,3 км, но теперь из-за сброса городских стоков не пересыхает на всём протяжении. Начинается около Малинского болота и ж.д. Москва-Петербург, течёт на юго-восток, пересекает ж.д. и в дальнейшем течёт на юг: сначала пересекает дачный пос. Малино, потом протекает по границе Новомалина и леса, потом - в глубокой залесенной долине западнее городского кладбища и через поле. Устье в 120 м юго-западнее д. Рожки (бывшее Рыжково). Имеется каскад из 8 узких прудов, 2 из которых выше ж.д., остальные - ниже. В верхнем течении загрязнён, но потом постепенно очищается, проходя через пруды и по лесу. Принимает слева выше кладбища маленький постоянный водоток из леса. В верховьях по берегам имеется ирис жёлтый, в низовьях - колокольчик широколистный. Назван по дачному пос. Малино.


МАЛИНСКИЕ ПРУДЫ (быт.; УМ-03). Каскад из 7 узких прудов на Малинском ручье в дачном посёлке Малино, вошедшем в состав Зеленограда. Общая пл. ок. 1,5 га. Запруды, но верхние, вероятно, одновременно копани. В естественных берегах. Малинский ручей загрязнён и по мере прохождения через пруды частично очищается. В остальном значение преим. декоративное.

Два верхних пруда находятся выше (севернее) ж.д. Москва-Петербург между Солнечной и Железнодорожной ул., вытянуты в вост. направлении, размеры - 80 х 20 и 130 х 15 м. В м-лах Зеленогр. отд. Департамента природопользования фигурируют как пруды в микрорайоне 8 у Малинского суходола и у Малинского ФОЦа пл. по 0,05 га и глубиной по 1,5 м.

Остальные пруды расположены ниже ж.д., имеют примерно такую же шир., а дл. - 65, 40, 160, 170 м. На них и вблизи - куртины ириса жёлтого. Согласно м-лам Зеленоградского отделения Департамента природопользования, имеется 5 зарегистрированных прудов площадью 0,1; 0,215; 0,18; 0,36 и 0,5 га. Их глубина 1; 1-1,5; 1,5; 2 и 2-3 м.

Координаты:

55°57′51″N
37°12′20″E



Источник Ю.Насимович. Реки, Озёра и пруды Москвы.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году