Регистрация

Пруды на южных окраинах Зеленограда

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-06-2014, 12:44, посмотрело: 2904
Москва » Зеленоградский АО

Пруды на южных окраинах Зеленограда

РУСЛОВОЙ ПРУД [НА ГЛИНУШКЕ]. На р. Глинушке северо-западнее Кутузова. Создан или восстановлен в недавнее время. Площадь 0,2 га; глубина 1,5 м. Расположен в пределах памятника природы. Находится на балансе Префектуры. Назван в противоположность др. прудам Кутузова.


КУТУЗОВСКИЙ ПРУД, Парковый пруд, Барский пруд. В Кутузовском приусадебном парке. Нагорная копань, но с плотиной и стоком в Горетовку по неглубокой ложбине. На 80 м вытянут на юг. Ширина почти до 30 м. Площадь 0,3; глубина 1,5 м. В засуху может уменьшаться. Берега земляные. Требуется очистка от донных отложений. Находится на балансе Префектуры.

Координаты:

55°57′40″N
37°10′50″E


ПРУД ВОСТОЧНЕЕ КУТУЗОВА. Между ул. Кутузова и Кутузовским шоссе. На ручье Ключи. На 190 м вытянут в южном направлении (по ручью). Ширина до 25 м. Площадь 0,25 га; глубина 2 м. Берега естественные. Значение, в основном, декоративное. Рядом огороды. Находится на балансе Префектуры.


ПРУД ЗАПАДНЕЕ РОЖКОВ (авт.); Пойменный пруд. Вблизи прямоугольных прудов-отстойников, на днище долины Горетовки в 180 м западнее Рожков. Овально-каплевидной формы. На 70 м вытянут в вост. направлении. Ширина до 30 м. Площадь 0,3 га; глубина 1,5 м. Берега земляные. Расположен в пределах памятника природы. Окружён нарушенными приречными зарослями, в которых наблюдался лунник оживающий. Рельеф трансформирован в ходе земляных работ. Вероятно, как-то связан с очистными сооружениями. Находится на балансе Префектуры.


ПРУД НА ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ НОВОМАЛИНА (авт.). Овальная копань. Вытянут на юг на 145 м. Ширина 35 м. С известными элементами гидросети не связан.


ПРУД НА ЗАВОДСКОЙ УЛИЦЕ. В 150 м юго-западнее территория бывшего завода железобетонных изделий (ЖБИ). Приводораздельная копань неправильной формы. Согласно картографическим данным (БА-02 и др.), при длина 180 м имеет ширина до 90 м. На самом деле размеры меньше: частично засыпан, имеется пересыхающая часть. Осенью 2005 г. имел длину 70 м и ширину 50 м. Площадь 0,3 га; глубина 1,5 м. В естественных берегах. Прибрежная растительность нарушена. Сток был либо в л. пр. Горетовки, протекающий вдоль вост. окраины Кутузова (Ключи), либо в Хуторской ручей. Заболочен, загрязнён. Требуется благоустройство водоохранной зоны. Находится на балансе Префектуры. Иногда используется для любительского лова рыбы (карась, ротан).

Пруды на южных окраинах Зеленограда


МИХАЙЛОВСКИЙ ПРУД (быт.; М-05; АКМ-08); Верхнекаменский, или Верхний Каменский пруд. В микрорайоне 15 Зеленограда, на р. Каменке, не имеющей здесь постоянного течения. На 300 м вытянут с севера на юг (по реке). Ширина до 40 м. Площадь 2,2 га; глубина 2 м. Имеет два плёса, соединённые проливом шириной 7 м, через который перекинут "горбатый" каменный мостик. Верхний плёс 90х30 м. Основной плёс 200х70 м, с островом 30х20 м, на остров ведёт "горбатый" каменный мостик. Берега открытые, местами пологие и укрепленные бетонной решёткой, а местами представляют собой вертикальную бетонную стенку с металлическими перилами. Окружён многоэтажной городской застройкой. Находится на балансе ГУП "Мосводосток". Используется для околоводного отдыха на скамейках и прибрежных прогулок. Назван по находившейся рядом д. Михайловка, или Михайловское (КОМ), а также по расположению на р. Каменке (выше двух др. прудов).


СКРИПИЦЫНСКИЙ ПРУД (быт., редко); Средний Каменский, или Среднекаменский пруд; Верхний Каменский пруд (АКМ-08). В микрорайоне 16 Зеленограда, в пойме р. Каменки. Узкий, извилистый, повторяющий повороты реки. На 240 м вытянут в южном направлении. Шириной до 20 м. По материалам Зеленоградского отделения Департамента природопользования площадь 1,1 га; глубина 1,5 м. По картографическим данным площадь 0,7 га. Береговые откосы вымощены булыжником. По левому берегу проходит дорожка, вымощенная декоративными плитками. Общая высота прибрежных откосов до 4 м. Территория около пруда используется для прогулок. Сам пруд в настоящее время спущен, днище зарастает ивами. Необходим источник обводнения. Планируется передача пруда на баланс ГУП "Мосводосток". Вблизи данного места на старых картах (КОМ) показана д. Скрипцына (Скрипицыно).


КАМЕНСКИЙ ПРУД, Нижний пруд, Нижний пруд на р. Каменке (быт.); Нижний Каменский пруд (быт.; АКМ-08); Нижнекаменский пруд. В д. Каменка между её основной и заречной частями. На 330 м вытянут в южном направлении (по реке). Ширина до 70 м. Площадь 1,2 га; глубина до 2 м. В естественных берегах (по вост. берегу заброшенные сады и т.п., по зап. - травяные откосы). Удерживается плотиной высотой ок. 5 м (высота сливного устройства 3,5 м), по которой проходит ул. Заречная. Слив по бетонному лотку шириной 3 м. Используется для околоводного отдыха (пикники), реже для купания и рыбалки (т.к. загрязнён). Находится на балансе Префектуры. Обладает довольно чистой водой, но замусорен. Нуждается в расчистке от донных отложений и благоустройстве береговой зоны.


ПРУД НА ЛЕСНОЙ УЛИЦЕ. Между домами 6А и 4 по Лесной ул. в бывшем пос. Крюково. Овальный. 60х30 м. Площадь 0,3 га; глубина 1 м. Практически уничтожен отсыпкой мусора. В проекте застройки 20-го микрорайона не значится.


МАЛИНСКИЕ ПРУДЫ (быт.; УМ-03). Каскад из 7 узких прудов на Малинском ручье в дачном посёлке Малино, вошедшем в состав Зеленограда. Общая площадь около 1,5 га. Запруды, но верхние, вероятно, одновременно копани. В естественных берегах. Малинский ручей загрязнён и по мере прохождения через пруды частично очищается. В остальном значение преим. декоративное.

Два верхних пруда находятся выше (севернее) ж.д. Москва-Петербург между Солнечной и Железнодорожной ул., вытянуты в вост. направлении, размеры - 80х20 и 130х15 м. В материалах Зеленоградского отделения Департамента природопользования фигурируют как пруды в микрорайоне 8 у Малинского суходола и у Малинского ФОЦа пл. по 0,05 га и глубиной по 1,5 м.

Остальные пруды расположены ниже ж.д., имеют примерно такую же шир., а дл. - 65, 40, 160, 170 м. На них и вблизи - куртины ириса жёлтого. Согласно материалам Зеленоградского отделения Департамента природопользования, имеется 5 зарегистрированных прудов площадью 0,1; 0,215; 0,18; 0,36 и 0,5 га. Их глубина 1; 1-1,5; 1,5; 2 и 2-3 м.


ПРУД НА ХУТОРСКОМ РУЧЬЕ (авт.); пруд у хутора Медведки. Водоём в ср. течении Хуторского ручья между Кутузовом и Малином. На 250 м вытянут в южном направлении. Ширина 25 м. Площадь 0,15; глубина 1,5 м. Берега естественные, местами заболоченные. Выше пруда - цепочка болот. Окружающая местность подверглась трансформации в ходе земляных работ. Вероятно, пруд играет роль отстойника. Требует расчистки и благоустройства. Находится на балансе Префектуры.


ПРУД СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ КУТУЗОВА (авт.). На ручье Ключи. Овальный. На 120 м вытянут в юго-зап. направлении (по ручью). Ширина до 50 м. Мелководный, зарос, размеры зависят от сезона и погодных условий. Берега естественные, местами заболоченные. Окружающая местность трансформирована в ходе земляных работ.


ОВРАЖНЫЙ ПРУД. На Овражной ул. у Крюковской мебельной фабрики, в 300 м юго-западнее старого автомобильного моста через ж.д. Москва-Петербург. На безымянном л. пр. Глинушки, или Крюковки. На 150 м вытянут в юго-юго-зап. направлении (по временному водотоку). Ширина 20-25 м. Площадь 0,2 га; глубина 1,5 м. По др. данным (БА-02) размеры чуть меньше: 110х20 м. Запруда в естественных берегах. В настоящее время не используется.


ЦИЕВСКИЙ ПРУД. Овальная копань 60х40 м севернее стройки ЦИЭ в 17-м микрорайоне. Площадь 0,25 м; глубина 1,5 м. Берега земляные. На балансе Префектуры. По непроверенным сведениям, недавно засыпан.



Источник Ю.Насимович. Реки, Озёра и пруды Москвы.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году