Регистрация

Восходящий родник под Ключевой горой

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-06-2014, 17:38, посмотрело: 2682
Москва » Зеленоградский АО

Восходящий родник под Ключевой горой

В Зеленограде, на левом берегу Горетовки (в её частично обособленном заливе 3х4 м), в 400 м ниже устья Каменки. По-видимому, это место жители Поросятова хутора (выселок д. Каменка на правом берегу Горетовки) называют минеральным источником, или выходами минеральных вод; кроме того, весь полухолм, ограниченный долинами рек Каменка, Горетовка и Глинушка, называется Ключевой горой.

Ценный природный объект. Абсолютная высота 176 м. Мощный восходящий родник: сифоны с "фонтанчиками" песка на дне залива; местоположение сифонов постоянно меняется, пульсирует (они закрываются вынесенным песком, после чего вода пролагает путь через песок в др. месте). Вода прозрачная, без цвета и запаха, но с едва заметным и неприятным привкусом, жёсткая, минерализованная; на растениях в нише имеется едва заметный буроватый осадок (ржавчина). Расход не удалось измерить, но родник принадлежит к числу наиболее мощных в городе. Температура в градусах Цельсия: 6,0 (в сифонах), 6,5 (над сифонами в нише), 6,5-7,5 (в разных частях ниши). Не каптирован. Весной затапливается Горетовкой. В залив даже летом проникает загрязнённая речная вода. Над родником - Ключевая гора (пустыри, луга, внизу фрагменты сероольшаника). В 300-350 м - стройка ЦИЭ.

Родник не используется в утилитарных целях, но декоративен, расположен вблизи травяных пляжей и привлекает людей, отдыхающих на Горетовке, как интересный природный объект. Под Ключевой горой имеются и др. родники с минерализованной водой, в т.ч. жёсткой и сильно железистой, но они не столь мощны.

Координаты:

55°57′33″N
37°9′47″E



Источник Ю.Насимович. Реки, Озёра и пруды Москвы.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году