Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Сероводородный минеральный источник у деревни Губино и поселка Новый Снопок

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2015, 21:34, посмотрело: 1322
Московская область » Орехово-Зуевский район

Сероводородный минеральный источник у деревни Губино и поселка Новый Снопок

Настоящий родник находится в числе особо охраняемых территорий в нашем районе за № 9. Данному источнику насчитывается 50 лет. Впервые его описали сотрудницы Ботанического сада МГУ Куликова Г.Г., Яницкая Н.О., Судакова В.В. при участии студентов-ботаников Орехово-Зуевского Пединститута в 1988 году.

Добраться до источника можно от поселка Новый Снопок по дороге в сторону Шатуры 1,5 км. Проезжаем указатель на посёлок Майский до поворота на песчаный карьер. Поворачиваем и едем по песчаной, а затем бетонной дороге до ворот садового общества, около 4 км. Затем, не доезжая 200 метров до песчаного карьера, сворачиваем влево и едем по грунтовой дороге, затем по бывшей узкоколейке. Через 800 метров сворачиваем вправо и едем по лесной дороге 200 метров. Слева замечаем еле заметную тропу, и через 50 метров мы у источника. Чуть далее стоит квартальный столб. Источник находится в Губинском лесничестве, на южной границе лесного квартала №9. До родника можно дойти по лесной дороге от деревни Губино или же по узкоколейке, что проходит чуть южнее 100 м от колодца.

Нам помогли его обследовать служащие Губинского лесничества. 12 октября 2007 года источник представлял собой колодец из свежего сруба глубиной 1,2 метра. Глубина воды в колодце составляла около 50 см. Ранее вода свободно вытекала в сторону тоже свежепостроенной купели по отчётливо заметному руслу длиной 3 метра. Купель на момент обследования была пустой. Уровень воды снизился на 60 - 80 см. Вода в колодце голубого цвета, с запахом сероводорода.

На снижение уровня воды в колодце несомненно повлияло изменение гидрологического режима в данной местности. В 800 метрах на северо-восток от источника за пределами лесного массива ведётся глубокая разработка песчаного карьера. Не хочется верить, но, увы, судьба нашей "Мацесты" - настоящего памятника и дара природы, в нашем крае предрешена.

Координаты:

55°43′31″N
39°10′6″E



Источник: «О родниках и земляках» А. Н. Александров


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году