Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Брянской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 мая 2012 г. 22:17, посмотрело: 7145
Брянская область

Брянский район:
- Несколько ключей выбивают в Супонево в овраге параллельно ул. Московской в Тимоновке (за Телеком). Координаты: N53° 12' 31.67" E34° 20' 19.48"
- Второй родник в Супонево. Координаты: N53° 12'1.16" E34° 19'4.16"
- Родник в селе Толмачево. Координаты: N53° 14'37.37" E34° 16'16.27"
- Святой источник село Госома, закрытая купель.

Выгоничский район:
- Чертовичи, закрытая купель
- Березовая Роща, закрытая купель
- Мирковы Уты, закрытая купель

Гордеевский район:
- Гордеевка, закрытая купель
- деревня Черный ручей, закрытая купель

Дятьковский район:
- Дятьково, ул. Зеленая, закрытая купель
- Любышь, купель возле Введенской церкви

Жирятинский район:
- Жирятино, закрытая купель

Карачевский район:
- Карачев, святой колодец Собора Михаила Архангела, закрытая купель
- п. Трыковка, Святой источник, закрытая купель
- озеро у Николо-Одринского монастыря, закрытая купель
- Вельяминово, закрытая купель

Клетнянский район:
- деревня Тельча, закрытая купель
- Клетня, Семь ключей, закрытая купель

Навлинский район:
- Навля, родник около церкви, закрытая купель
- Чичково, природный ключ, закрытая купель

Погарский район:
- поселок Чемерисовка. Святой источник, закрытая купель
- Гудовка, Святая криница, закрытая купель

Севский район:
- поселок Рождественский Новоямского сельского поселения, святой источник

Трубчевский район:
- Усохское сельское поселение, квартал УПК "Усохский", закрытая купель


Никольский источник в селе Фошня Жуковского района. По преданию, на источнике на месте явления иконы Святителя Николая в начале XIV века стояла часовня.

Площанский колодезь — самый древний источник Севского края. Он расположен у подножия Плоской горы рядом с озером и Казанской Богородицкой Площанской Пустынью, получившими от него свое название. Известен своей чудотворной водой, вот уже почти 600 лет дающей здравие и исцеление страждущим людям. С древнейших времен перед ним стояла деревянная часовня, посвященная Святителю Николаю Чудотворцу, ведь по преданию здесь находился в древности Николаевский монастырь. После его разорения поляками в начале 17 века возобновитель Пустыни иеромонах Прокопий в этой часовне поместил резной деревянный образ Святителя, выполненный в рост, от которого многие получали исцеление. Сама часовня была выстроена на деревянном помосте, стоявшем в воде на дубовых сваях. Вода поступала в часовню из колодца по наклонной деревянной трубе. Уже в начале 19 века к источнику с часовней была построена крытая деревянная галерея, идущая от восточной стены обители, чтобы Богомольцы могли безпрепятственно и в дождь и в снег подойти к часовне и набрать целебной воды. Часовня окончательно разрушилась от ветхости в 1932 году, и в 60-е годы во время гонений на Церковь по приказанию местного начальства колодец засыпали и каменные плиты, которыми был выложены стены и укреплена земля, были сброшены в озеро. В 1997 году колодец был заново расчищен, укреплен и над ним поставили деревянную часовню. В 2003 году на водах источника поставлена купальня.

Святой колодец во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" находится на территории Казанской Богородицкой Площанской Пустыни с северной стороны, у подножия Плоской горы, в тенистой дубовой роще. В старое время здесь находился источник с купальней, однако Богомольцы не всегда могли пройти к нему, потому что дорожка проходила через большое скопление глины, и в мокрое время было очень скользко. Вода здесь отличалась очень приятным вкусом. В эту купальню отправлял приходивших к нему за исцелением знаменитый Площанский старец Герман (Шевчук) и зорко наблюдал, чтобы посетители обязательно попили воды или искупались там. Во времена гонений источник был засыпан. А на Пасхальной седмице 1995 года, после возобновления монастыря, как раз в день праздника иконы "Живоносный источник" он забил сильной струей. В 2000 году были оборудованы дубовый сруб над источником и купальня, а также устроена деревянная лестница с перилами для удобного подхода к воде.

Святой источник во имя Святых бессребреников Косьмы и Дамиана находится около деревни Холмецкий хутор в 8 километрах от Площанской Пустыни, рядом с Холмецким озером, питающимся подземными ключами. Ранее здесь находилась одноименная деревянная церковь, построенная в 1697 году в имении графа Апраксина. Существуют предания, что в 18 веке здесь был монастырский скит, где жили искавшие уединения Площанские иноки. Источник образуется из множества ключей, соединяющихся в одном водоеме. Ручей, вытекающий из этого водоема, впадает в реку Нерусу. Вода из источника всегда славилась необыкновенным вкусом и целебными свойствами, и даже в советские времена он не был засыпан. Были случаи исцелений больных ногами. В 90-е годы 20 века местным колхозом был устроен бассейн для набора воды и поставлен сруб с крышей. С того времени со всех концов Брянской области стали приезжать молодожены в день свадьбы для того, чтобы, испив Святой воды из источников, укрепить надолго свой брачный союз. В 2003 году на ручье, вытекающем из источника, попечением Казанской Богородицкой Площанской Пустыни была построена деревянная купальня для Богомольцев.

Свято-Троицкий источник в приходе села Лугань, около деревни Ольгино, в бывшем имении помещика Челищева, есть деревянная часовня, построенная над колодезем, находящемся в подошве горы, в лесочке, на берегу реки Усожи, впадающей в Нерусу. Источник этот в народе носит название "Скорыш". Название это он получил в округе, вероятно, от скорости наполнения его водой. В часовню эту ежегодно бывает в день праздника Пятидесятницы крестный ход для совершения в ней молебна и водосвятия.

Источник Рождества Христова. В 5 километрах от Севска, в поселке Рождественский, по дороге вдоль старого почтового тракта Севск-Карачев (что сейчас Севск-Комаричи), находится Святой Рождественский колодец с деревянной часовней над ним. Источник находится на краю села, и вытекает он в реку Синега, которая впадает в реку Сев. Часовня над источником принадлежала Спасо-Преображенскому подворью Севского Троицкого девичьего монастыря. В этой часовне находилось старинное резное изображение Спасителя в терновом венце - ныне оно помещается в Кресто-Воздвиженском женском епархиальном монастыре города Севска. Сейчас часовня над колодцем обновлена, и в нее из города Севска традиционно бывает крестный ход, как и ранее, в понедельник 2-ой седмицы по Пятидесятнице.

Святой колодец во имя Святителя Николая Чудотворца в Николо-Одрином монастыре. Дата появления Святого источника неизвестна. По преданию, на этом месте явился образ Святителя Николая, после чего забил источник. В описании обители 1895 года упоминается о том, что "посреди монастырской площади находится Святой колодезь". На фотоснимке, сделанном после закрытия монастыря (в 1928г.), видна небольшая часовня, устроенная над Святым источником. Впоследствии часовня была разрушена. Летом 1994 года, перед открытием монастыря, Святой источник был расчищен и освящен. В настоящее время над ним устроен сруб и каменная палатка, увенчанная главкой с крестом. Имеются свидетельства о целебных свойствах воды источника.

Источник Архангела Михаила расположен под соборным храмом в честь Архангела Михаила города Карачева, проходит под пятью престолами этого храма. Дата появления источника не известна; по преданию, он возник очень давно, почти со времен образования города Карачева. Несколько ключей выходят из-под холма, на котором расположен храм, и образуют ручейки.

Источник в Рясниках. Поселок Рясники расположен на окраине города Карачева, близ храма Воскресения Словущего на Бережке. Дата возникновения источника неизвестна. Он стал особо почитаться после того, как после омовения водой из этого источника исцелилась от слепоты дочь одного карачевского купца. В знак благодарности купец построил на свои средства часовню и купель на источнике. До октябрьского переворота 1917 года ежегодно совершались крестные ходы из храма Воскресения Словущего к источнику.

После переворота часовня и купель были разрушены, но верующие люди продолжали посещать источник и поддерживать чистоту на месте где били ключи. Неоднократно совершались исцеления: В 2003 году, по просьбе жителей поселка Рясники и города Карачева, а также по инициативе местных властей, на источнике была построена купель и колодец с кровлей. В том же году, по благословению Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, на Преполовение Пятидесятницы был совершен Чин освящения Святого колодца и купели.

Источник Преподобного Нила Столобенского близ Свято-Троицкого собора города Трубчевска. В 1897 году краевед В. Мащуков в "Орловских губернских ведомостях" опубликовал статью о посещении Севской Духовной семинарии, где ему рассказали о том, что в городе Трубчевске недалеко от Троицкого собора сохранилась пещера, в которой в начале XVI века жил Преподобный Нил Столобенский Чудотворец.

"В конце XIX века построили часовню, увенчанную тремя главами. Крыша четырехскатная, покрытая железом, с западной стороны оканчивалась навесом, опиравшимся на четыре круглые колонны. Внутри часовни находилось несколько икон. Посредине, над источником, был поставлен деревянный сруб в виде колодца. В левой стороне часовни находилась надпись: "По Указу Его Императорского Величества Александра III сия часовня разрешена Святейшим Синодом при Епископе Симоне, при блаженном Николае Аракине".

Часовня на источнике Нила Преподобного освящена в 1889 году февраля 5 дня при соборных служителях протоиерее Николае Кубицеве, иерее Павле Диесперове, диаконе Алексее Комягинском, псаломщиках Александре и Феодоре, при церковном старосте Иване Гамове и при попечителе сей часовни Александре Голосове. Присутствовало Богомольцев 300 душ, водружал на часовне кресты собственноручно по желанию своему иерей Павел Диесперов во всем облачении церковном".

До настоящего времени источник почитается как Святыня Православным народом. В день памяти Преподобного Нила Столобенского (9 июня н.ст.) на источнике совершается молебен с освящением воды.

Поскольку источник находится в труднодоступном месте соборной горы города Трубчевска, к нему сооружена лестница, в середине 1990-х годов полностью замененная на новую. Над самим источником возведена кровля с венчающим ее крестом. В настоящее время по благословению Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, у источника построена купель.

Гремучий колодец был известен в 5-ти верстах от церкви Афанасия и Кирилла Александрийских в селе Лопушь Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области). По описанию местного священника Василия Зверева, сделанному в 1865 г., источник вытекал из пригорка. По рассказам старожилов, прежде шум воды был слышен за версту, но теперь едва слышен за несколько саженей. Священник Зверев объяснял это тем, что вода нашла в земле новые трещины и нашла другие выходы, так как недалеко от старого источника появились новые ключи. "У сего колодца путешественники имеют обыкновение останавливаться для отдыха и прохлаждения ключевою водою". Далее Зверев писал: "Вода родников, целебна для внутренних и наружных болезней. В 1842 г. был случай исцеления оного водою от ужасной ломоты в ногах. Но для сего нужно употреблять ее у самого источника, переведенная в другое место лишает целебности. Это от того, что в ней теряется жизненное начало. Жаль, что медики не обращают на это внимание" [Орловские Епархиальные Ведомости. 1864. № 18. С 390-392].

Богоявленский источник, освященный в честь Богоявления Господня, расположен на Белой речке. На этом источнике водружен Поклонный Крест и сооружена купальня. Старожилы помнят, что это Святое место было почитаемо жителями и особенно владельцем Дятьковской хрустальной фабрики СИ. Мальцевым. В настоящее время в праздник Богоявления Господня на источнике совершается Великое освящение воды, после чего многие погружаются в воды Богоявленского источника.

Знаменский источник, освященный в честь иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной, находится в районе Никольской слободы. В 9-ю пятницу по Пасхе на Знаменском источнике совершается Чин малого освящения воды. Старанием и заботами директора ЭСХ "Дятьково" Худокормова В.В. сооружена купальня и благоустроена территория, прилегающая к Святому источнику. Многие Православные из разных уголков Брянской области, ближнего и дальнего зарубежья часто посещают эти Святые места Дятьковского благочиния, и по вере свой каждый получает душевное и телесное исцеление, употребляя воду Святых источников.

Святая Криница — место явления Чубковской иконы Божией Матери "Одигитрия". По преданию, икона явилась косарям во время сенокоса, стоящей на великом дубовом пне, из-под корней которого бил мощный родник. Помолившись, икону забрали в храм, однако на следующий день она вновь была обретена на том же месте, на том же дубовом пне. Икона осталась в храме только после того, как был отслужен молебен и ее с почетом и благоговейно перенесли в храм. К Святой Кринице приезжает много людей, на ней часто служатся молебны с водоосвящением.

В памяти людей сохранился ещё один святой источник в селе Паниковец в Выгоничском районе Брянской области. Село известно с конца XV века. Чуть в стороне от села можно найти песчано-каменный, заросший соснами холм, на котором есть колодец, скоторым связано такое предание. В 1664 г. когда на село напали поляки, из местного храма исчезла почитаемая икона Святителя Николая Чудотворца, которую вскоре нашли на ветвях дуба, росшего у источника. Верующими был устроен колодец, и с тех пор стал он почитаем, вода в нем не пересыхала даже в самые жаркие времена. Над колодцем воздвигли часовню, а когда прошло время и она обветшала, в 1889 г. построили новую. В день памяти перенесения мощей Святителя Николая (9 мая ст. ст.) и в празднество - День Святого Духа к святому колодцу, многочисленные верующие возглавляемые священниками, шли крестным ходом с иконой Святителя Николая, где служился молебен с водоосвящением. По молитвам и после принятия святой воды многие получали исцеления. Часовня внутри всегда была украшена красиво вышитыми рушниками и полотенцами. Но с пришествием богоборческой власти в 60-х годах прошлого века, одна ретивая председательница колхоза вознамерилась покончить с этим "обманом". По ее распоряжению часовню разрушили, а источник засыпали. Но вскоре она её поразила тяжелая болезнь, и врачи оказались бессильны и ничем ей не могли помочь. Кто посоветовал ей восстановить Святой колодец. Но, после того как источник откопали и заключили в бетонную трубу, по всей видимости вода ушла и здесь не стало этого почитаемого источника. Сейчас у колодца установлен памятный крест, который украшается полотенцами и цветами.

На Красногорской земле были святые источники, о чём можно судить по дошедшим до наших дней преданиям. Так в окрестностях села Перелазы во второй половине 19 века была криница, о которой знали в округе и куда шли за исцелением от телесных и душевных недугов. Ради этого люди проделывали путь, зачастую пешком, в сто и более километров (глава «Утраченные храмы. Церковь святителя Василия Великого с. Перелазы» из книги иерея Илии Вакарюка). Сегодня трудно даже приблизительно предположить, где находилась эта священная криница, потому что за минувший век очень изменились топографические приметы. Отрадно заметить, что за последние десять лет на Красногорщине стремятся обустроить источники.

Один из таких заброшенных источников был оборудован в поселке Жирятино. На месте, где из земли бьется неприметный ручеек, был благоустроен сам родник и сооружен деревянный домик, в котором оборудована купель. Каждый желающий может набрать живительной водицы, а кто-то окунуться в купели с прозрачной водой. Все работы по благоустройству родника были выполнены при поддержке Брянского регионального отделения партии Справедливая Россия. Открытие и освещении источника произошло накануне Крещения.





Основан в 2008 году