Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 6-08-2018, 23:05, посмотрело: 211
Брянская область » Рогнединский район

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение», расположен в глухом лесу, в 1.3 км западнее урочища Рясник Рогнединского района Брянской области и примерно в 2.5 км северо-восточнее деревни Свиридовка Рославльского района Смоленской области.

Святой источник хорошо обустроен, построена часовня, закрытая купальня с купелью, беседка, расчищена и отсыпана дорога.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник


17 января 2014 года, прошел первый молебен с освящением вод Святого источника в честь иконы Божией Матери «Знамение» , который возглавил благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман.

На Святое место в лесной чаще еще несколько лет назад случайно (Божиим промыслом?!) набрел Рославльский житель, охотник Кирилл Кармалов. Среди зарослей крапивы раздавалось журчание родника, у истоков которого стоял древний крест, к которому была прикреплена икона Божией Матери с воздетыми к небу руками.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник


Обретенное место тронуло, повидавшего в жизни всякого, охотника. В добром деле вместе с Кириллом Кармаловым поучаствовали многие люди. Это и Владимир Астапенко, предоставивший необходимый пиломатериал и технику, это и Дмитрий Тихоновский, взявший на себя труды по обустройству дороги к Святому источнику, это и Александр Кармалов, Роман Павлюченков, Михаил Сотников, Максим Карпеченков, Александр Носков, Владимир Водовозов, Никита Кармалов. Жители двух областей – Смоленской и Брянской, трех районов – Рославльского, Сещенского и Рогнединского.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник


9 ноября 2014 года, были завершены основные работы по благоустройству святого источника в честь иконы Божией Матери «Знамение» и освящены вновь построенная часовня и купальня. Настоятель Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Сергий Зятьков, возглавил чин освящения, ему сослужили благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Новоспасское Ельнинского района протоиерей Николай Привалов, насельник Рославльского мужского монастыря иеромонах Игнатий Гайлов, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Рославля иерей Александр Конохов. При этом присутствовали глава Пригорьевского сельского поселения Рославльского района Александр Александрович Лоскутов, почти все труженики, положившие силы и средства на обустройство святого источника, жители Смоленской и Брянской областей.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» близ урочища Рясник


Как добраться: из Рославля ехать в сторону Брянска до поворота на Пригорье, потом проехав Пригорье (в т.ч. железнодорожный переезд) ехать прямо в направлении деревни Свиридовки (немного проехав попадете на развилку, Лахи будут налево, Теребынь — направо, а Свиридовка — прямо). От Свиридовки дорога хорошая заканчивается, далее — полевая дорога, ее накатывали, ездят охотники, но пока можно проехать на «Ниве» или «УАЗике», хотя жители Пригорья в январе рассказывали мне, что доезжали на простых «Жигулях». Можно просто пройти — расстояние не засекал, но где-то 2,5 км. По дороге установлены указатели «Святой источник». Чуть позже думаем нарисовать карту и разместить на сайте, а в весенне-летний период — «подравнять» дорогу от Свиридовки до Святого источника.

Координаты: 53.922205 33.283742 (требуют уточнения)

Фото сайта Прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля Смоленской епархии

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году