Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая, Площанский колодец поселок Пчела

Автор: Эric
Опубликовано: 26-01-2016, 15:43, посмотрело: 8925
Брянская область » Брасовский район » поселок Пчела

Родник, святой источник святителя Николая, Площанский колодец поселок Пчела

1613 - год основания династии Романовых по неисповедимым судьбам Божиим совпал со временем прихода на Площанский колодезь, полностью разрушенный войсками Лжедмитрия, постриженника Киево-Печерской лавры иеромонаха Прокопия. Это событие отражено в «Ведомости о состоянии Богородицкой Площанской общежительной пустыни Орловской епархии за 1878 год», со­ставленной архимандритом Моисеем: Основателем вновь оной пустыни был иеромонах Прокопий, пришедший из Киева с двумя монахами не известных имен и фамилий, а о нем только извест­но, что из рода греков, постриженец Киево-Печерской Лавры. Отец Проко­пий, возблагодарив Создателя и Приснодеву Марию за удивительной кра­соты уединенную местность, Божиим Промыслом предназначенную для его спасения, поселяется на горе, выкопав в ней себе пещерную келлию. Пришед­шие вместе с отцом Прокопием в пус­тынь монахи последовали его примеру и устроили себе келлии в земле, близ древнего Площанского святого колод­ца. Они установили над источником деревянную часовню для совершения мо­литв. В эту часовню иноки перенесли деревянный резной образ Святителя и Чудотворца Николая и большое резное Распятие, найденные отцом Прокопием на пепелище Николаевской обители.

Обитель просуществовала до 1962 года, когда, по «жела­нию трудящихся», был закрыт храм Площанской пус­тыни. Директор совхоза приказал закопать древний Николаев­ский источник. С начала богоборческой деятельности система­тически и планомерно уничтожался комплекс монастырских строений и в 1966 году уцелевшие здания и хозяйственные постройки монастыря перешли во владение Крупецкого сель­совета.

Родник, святой источник святителя Николая, Площанский колодец поселок Пчела


Возрождение пустыни началось в 1994 году. Монастырь восстанавливается «по кирпичику», в основном силами мона­шествующих, с любовью трудящихся и молящихся, чтобы святая обитель вновь засияла прежней красотой. В 1997 году была возведена часовня во имя святителя Николая Чудотворца над древним святым источником у Площанского озера. Близ него, в озере, устроена закрытая купальня с купелью.

Как добраться:

личным транспортом по трассе Москва-Киев, 438 км, поворот с указателем "Монастырь Площанская пустынь", далее 3 км.

общественным транспортом ехать от Брянска автобусом на Севск, Локоть, Комаричи, Белгород до остановки "Пост ДПС "Локоть", далее пешком или на попутках.

Координаты:

52°31′13″N
34°28′14″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году