Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, святые источники Починковкого края

Автор: benefic12
Опубликовано: 18-08-2010, 17:04, посмотрело: 5640
Нижегородская область » Починковский район

Родники, святые источники Починковкого края
Родник в селе Учуево-Майдан

Отличительной особенностью южных районов Нижегородской области является наличие большого количества источников с чистой подземной водой. Об истории каждого родника сохраняются легенды и предания. Всего же на территории района находятся 33 родника, почитаемых как святые. Как правило, родник расположен недалеко от населенного пункта, поэтому его жители составляют «приход». К одному селу, чаще всего, относится один, реже – два родника, но встречаются и исключения, когда к одному населенному пункту «прикреплены» пять–шесть святых источников: Василевка – 6, Починки и Шагаево – по 5 родников. Кроме родников, отмеченной благодатью считается и «спорная вода» (место слияния двух рек). Некоторые из родников обустроены и являются местом постоянного паломничества, об их истории известно многое. А есть родники безвестные, потому что уже исчезла жизнь в этих местах, самих сел и деревень на карте района нет, и нет в этих местах даже дачников.

В Починковском районе родников много. Некоторые из них общеизвестны, облагорожены и обустроены являются местами паломничества. А есть родники безвестные, потому что жизнь в этих местах приостановилась и самих сел и деревень на карте района больше нет.

В Починках несколько родников, известных с самого начала истории села. В летописях неоднократно упоминается о том, что Починки находятся в центре водосвятного кольца, которое ограждает жителей от разных напастей.

Родник Казанской иконы Божией Матери стал широко известен после того как там был явлен лик Богородицы. В 1793 году в Починках была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сохранилось несколько свидетельств о чуде Богородицы - исцелении некоторых немощных починковцев. Прежде было видение о том, что если больной любыми способами доберется до источника, то избавится от недуга. Возле родника была установлена рубленая деревянная часовня, а при ней маленькая келья, где до своей кончины проживала исцелившаяся от тяжелой болезни ног - Вера Кирсанова.

Источник Владимирской Божией Матери расположен на восточной окраине Починок, недалеко от речки Помалатка и некогда красивейшего сада, а вернее то, что от него осталось, самого богатого починковского купца Андрея Васильевича Носова. И до сих пор называют Носов Сад.

В 1886 году купцы Носов, Пряничников и Бритиков подарили починковским жителям, построенный на их средства - необычный дубовый водовод, по трубам которого из источника на горе Шихан до Базарной площади доставлялась вода, а откуда и еще на три улицы. На улицах стояли пять деревянных чанов, в каждый из которых помещалось 300 ведер чистейшей воды, которую и разбирали жители Починок.

Ключики в селах Азрапино, Криуша и Мадаево. Некогда с северо-западной стороны села Азрапино, на окраине, где было явление иконы Спасителя, стал бить ключик. В этом месте основали женский монастырь, просуществовавший до 1917 года. После революции монахини были разогнаны, а в обители была создана сельхозартель, святой источник же был осквернен - засыпан навозом. В 70-х годах местные жители очистили и благоустроили источник, в конце 90-х была построена купальня и часовня. Ежегодно на Крещение у источника служат молебен и освящают воды.

В оврагах рядом с селом Криуши расположено около 40 родников, многие из них пользуются немалой славой. Один из самых интересных - Глазной родник. О его появлении есть такая легенда. Давным-давно на людей и животных в округе напала повальная болезнь - тяжело страдали, гноились глаза. Однажды во время сильной грозы молния ударила в землю, и ямка быстро заполнилась водой. Поблизости пастухи пасли стадо, один из них случайно умылся из вновь образовавшегося источника - и почувствовал немалое облегчение. На другой день вновь умылся - глаза болеть перестали. Узнав об этом, все больные потянулись к роднику - и получали исцеление. И поныне Глазной родник сохраняет свою силу. Приезжают из городов, берут целебную воду. А пить её бесполезно - хоть ведро выпей, все равно не напьёшься.

В другом роднике некий немой, пришедший за водой, увидел плавающий лик Спасителя. Бросился домой, мычанием и знаками увлек за собой людей. Те сразу оттерли убого, бросились сами доставать образ из родника. Тянут, а он словно еще глубже становится. Только Тому немому, что первым увидел икону, давалась она в руки. Поставили её в церковь, а затем представители духовенства из Лукоянова, узнав о чудесно явленном образе забрали его в город и навеки его следы затерялись.

В селе Мадаево расположен источник в честь Пресвятой Богородицы. Вода здесь содержит ионы серебра, и поэтому налитая в емкости долго не портится. В Мадаево много долгожителей, видимо благодаря чистой воде родников. Два из них расположены в часовне, еще два - рядом. Отдельно устроена купальня.

Близ села Журавлиха находится источник в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Преданию, гласит, что явилась икона в ветвях векового дуба, а под ним забил ключ. От дуба остался только пенек - дерево сгорело. Ежегодно 9 июля, в день явления иконы, здесь проходит служба и водосвятный молебен.

Близ села Пеля-Казенная расположен источник в честь Илии Пророка. Это место облагородил и содержит в порядке в память о своей матери местный житель, он построил часовню, купальню, рассадил цветы.

Также есть родники в селах Ильинское, Наруксово, Учуево Майдане, Тагаево, Шагаево, Василевке, Малая Пуза и других населенных пунктах района… Все родники, как живые организмы, живут и дышат, и поэтому они постоянно нуждаются во внимании и заботе. В содержании их в порядке и чистоте, что в наше время бывает очень редко. Почему то в последнее время, смотришь на состояние наших родников, в каком плачевном состоянии они большинство находится, и задаешь себе вопрос. Почему же человек ты после своего посещения святого места, обязательно оставишь там о себе след, в виде мусора или безобразия???


Александр 22 мая 2014 10:40
Здравствуйте. Этот источник в честь Николая Чудотворца. Этот родник находится между селом Учуево-Майдан и деревней Константиновка. Недавно я гостил на родине и моя бабушка, которой уже за 80 лет, рассказала мне кое-что. Будто в этом роднике явилась икона, но никому в руки она не давалась, когда к ней подходили люди, то она уходила под воду. Но одному человеку удалось взять её в руки. После этого икона хранилась в церкви Учуево-Майдана. Человек доставший икону, после смерти был похоронен около церкви. 

Вода в данном роднике очень вкусная, долго хранится. Со слов жителей Константиновки, примерно лет 30 назад приезжали люди из Нижнего Новгорода и брали пробы воды на анализ. По результатам исследований, в воде было выявлено превышение ионов серебра, качеству этой воды можно только позавидовать.

Кстати и я каждый день пью её по утрам, понемножку.

Уважаемые, когда будете близ тех мест, обязательно заедьте на этот родник. Далее я опишу схему проезда:
Недоезжая до Наруксова из Починок, поверните на лево перед въездом в Наруксово. Далее идёт прямая дорога с поворотом на право (там ещё будет поворот на Криушу, на лево, но Вам туда не нужно). Следуя далее примерно через 5 км. увидите поворот на Константиновку, на право, (ориентир автобусная остановка из белого кирпича) так же следуйте прямо, не поворачивая. Потом следует затяжной поворот на право, и пот сдесь притормозите. Будет поворот на улицу Константиновки на право, но Вам нужно повернуть в противоположную сторону, на лево, съехать на грунтовую дорогу. Следуйте по грунтовой дороге к лесу по прямой, никуда не сварачивая. Далее слудуя вдоль леса, он будет по правую сторону, заверните за него, так же следуя по дороге. Перед собой увидите пруд в далеке. Подъезжая к нему с правой стороны в овраге находится родник. 

 





Основан в 2008 году