Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Починки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-10-2016, 20:03, посмотрело: 311
Нижегородская область » Починковский район » село Починки

Родник, святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Починки

Родник освященный в честь иконы Владимирской Божией Матери находится на восточной окраине Починок, недалеко от речки Помалатка и остатков некогда красивейшего места – сада самого богатого починковского купца Андрея Васильевича Носова. Это место до сих пор называют «Носов сад».

В 1886 году купцы А.В. Носов, П.Д. Пряничников, и Бритиков сделали починковским жителям замечательный подарок. Они построили необычный дубовый водовод, по трубам которого, доставлялась вода из источника на горе Шихан до Базарной площади, откуда она шла еще по трем улицам. На улицах стояли пять деревянных чанов, наполняемых водой. Каждый чан накапливал 300 ведер чистейшей воды, которую разбирали местные жители.

После революции многое купеческое наследие было утеряно, а водовод разрушен. Но в конце 1990-х гг. несколько починковских старожилов обнаружили остатки купеческого водовода. Их усилиями был инициирован сбор средств, на которые был расчищен святой источник. Рядом были построены деревянные часовня и купальня, удобный подъезд к роднику. Но благие дела некоторым современным Геростратам покоя не дают.

Однажды в канун Рождества святое место спалили до тла. Но жители Починок вновь собрали средства и при помощи нескольких строительных организаций все восстановили – часовню сложили из красного кирпича, а купальню выстроили тесовую. Воду здесь берут постоянно, т. к. на сегодняшний день от родника до крайней починковской улицы – улицы Новой буквально рукой подать, и из соседних домов за водичкой ходят не с ведрами, а с чайниками и пластиковыми бутылками. Можно местным жителям позавидовать – всегда с чистой водой. Ранее в крещенские дни здесь проходили водосвятные молебны.

Интересный факт: приезжали несколько лет назад в Починки потомки купца Носова из Бельгии. Умирающий на чужбине предок взял с наследников слово побывать на Родине, поинтересоваться судьбой оставленного имущества и не предъявлять на него никаких прав. Остались внуки довольны; в бывшем особняке Носовых сегодня располагается районная библиотека, а водовод, к созданию которого приложил руку их предок, по — прежнему радует жителей Починок чистой водой.

Координаты: 54°42′13″N 44°52′37″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году