Святой источник
    Вход Регистрация

Родник Мёртвой воды

Автор: Котиковский Владимир
Опубликовано: 22-01-2012, 15:52, посмотрело: 9318
Пермский край » Чердынский район

Родник Мёртвой воды

На территории Чердынского района Пермского края есть два источника: один живой, а другой мертвой воды. Мертвая вода лечит человеческое тело, а живая вода - душу. Мертвая вода, набранная в любой сосуд, не испортится, сколько бы не простояла. Живой родник, или, многим, он известен, как святой источник Николая Чудотворца, расположен в поселке Ныроб, а ключ с мертвой водой в селе Покча.

Село Покча расположено в семи километрах от города Чердынь. На северной окраине села из недр земли выбивают десятки родников кристально чистой воды с великолепным вкусом. Самый известный - Мертвый родник. Его появление относят к древней Чердынской земле, когда он забил - никто точно уж и не вспомнит, но предание гласит, что в XV веке в месте захватчики казнили покчинского князя со всеёй его семьей - женой и пятью детками и на следующий день из земли пропитавшейся их кровью забили семь ключиков и потекли семь ручейков, сливающихся в небольшое круглое озерцо. и вправду если присмотреться, то можно увидеть, как на поверхность воды поднимаются пузырьки от семи ключиков - две побольше и пять - поменьше.

Покчинские хозяйки активно используют воду родника в быту - полощут белье и солят огурцы. Летом в ручье купаются ребятишки, да и зимой, иногда, находятся охотники позакаляться. Мертвая вода полезна для здоровья, лечит тело, возвращает ему молодость, придает коже сияние. Не рекомендуют её пить постоянно, а лучше живую воду. Ведь даже самое прекрасное тело без души – все равно мертво, а вернуть ему душу, а значит и жизнь способна только живая вода.


Координаты:

N 60°28′0.09″
E 56°26′58.09″


Карта:



Котиковский Владимир
Соликамск Россия
31 января 2012 12:40
Очень хорошо пополнили интересную информацию об источнике !
В прошлом году я, находясь на фестивале "Зов Пармы" (это недалеко отсюда, километрах в 30-ти), на сильнейшей жаре почувствовал себя очень плохо; похоже, случился небольшой тепловой удар.
Доехал на машине до этого источника на грани обморока, еле подошёл к этой воде. Жена облила меня водой из родника и мне сразу полегчало ! Посидел тут рядышком, послушал журчание воды, поглядел на людей, которые подходили сюда нескончаемым потоком за водой, и пришёл в норму, после чего спокойно отправились в дальнейший путь.....
Владимир Котиковский

 





Основан в 2008 году