Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 мая 2010 г. 18:36, посмотрело: 6016
Республика Алтай

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Работы по оценке бальнеологической значимости природных подземных вод Горного Алтая были начаты научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ в 1989 году с изучения химического состава источника “Бугузун” (Кош-Агачский р-он). В настоящее время в лаборатории создана база данных, включающая сведения о более чем
1500 природных источниках и родниках. Исследован химический состав воды 270-ти источников, проводятся систематические сезонные работы по изучению гидрохимического режима и химического состава воды известных источников: “Бугузун”, “Аржан-Суу”, “Манжерокский”, “Черемшанский”, “Кызыл-Озекский”, “Барангольский”.

Статистическая обработка результатов исследования позволила установить некоторые особенности химического состава подземных вод региона, табл. 1.

Установлено, что минерализация воды всех обследованных источников лежит в пределах 0,01-0,5 мг/дм3. Только в Кош-Агачском районе были обнаружены 2 источника с минерализацией выше 1,0 мг/дм3, что от общего числа обследованных источников составляет 0,7 %. Однако следует отметить, что из всех зарегистрированных источников в этом районе исследована только одна шестая часть.

Как видно из табл. 1, по величине минерализации все обследованные источники можно подразделить на семь групп.

Первая группа. Источники с минерализацией воды 0,01 – 0,1 мг/дм3. Их число составляет 27,1% от обследованных, и в различных районах Республики лежит в пределах 21,2 (Майминский) –44,4 (Онгудайский р-ны).
Вода этих источников, как правило, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая или гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевая. Примеры источников с таким типом воды приведены в табл. 2, I. Это воды очень низкой минерализации, жесткость их лежит в пределах 0,12-0,58 мг-экв/дм3, значения рН составляют 6,5-7,5. Из бальнеологических компонентов в воде источников этого типа в Шебалинском и Онгудайском районах обнаружена кремниевая кислота и железо.
Суммарный дебит источников этой группы составляет 429,92 дм3/сек, расход воды - 13.566.980 м3/год. Это уникальые ультрапресные воды.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Вторая группа. Источники с минерализацией воды от 0,11 до 0,2 мг/дм3. Вода этих источников гидрокарбонатно-натриево-кальциевая или гидрокарбонатно-кальциево-натриевая. Количество их составляет 21,3 % от обследованных, чаще всего они встречаются в Усть-Коксинском районе (33,3 %). Вода их характеризуется более высокими значениями жесткости от 1,4-1,9 мг-экв/дм3, величина рН изменяется в пределах 6,7-7,6. Для источников этого типа в Онгудайском районе характерно содержание кремниевой кислоты. Суммарный дебит – 668,22 дм3/сек, расход воды – 21.087.020 м3/год.

Третья группа. Источники с минерализацией воды 0,21-0,3 мг/дм3. Это, в основном, воды относящиеся к гидрокарбонатно-кальциево-натриевой и к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой группам. Количество их составляет 24,9 % и изменяется по районам, от 14,8 % (Онгудайский район) до 38,9 % (Усть-Канский район). Вода этих источников более жесткая (2,74-3,68 мг-экв/дм3). Значения рН изменяются от 7,5 до 8,1. Исключение составляет источник “Теплый ключ” (Джумалинские ключи, Кош-Агачский район). Его вода при минерализации 0,26 г/дм3 относится к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу и имеет жесткость 0,37 мг-экв/дм3, в ней мало кальция и магния. Для источников этой группы, функционирующих в Майминском районе, характерно присутствие СО2 до 55,0 мг/дм3. В воде источников Онгудайского и Шебалинского районов присутствует кремниевая кислота. К этой группе относится известный источник “Бугузун”, табл. 2, п. III. Суммарный дебит составляет 404,93 дм3/сек, годовой расход воды – 12.778.380 м3.

Четвертая группа. Источники с минерализацией воды 0,31-0,4 мг/дм3, составляют 19,5 % от изученных и чаще всего встречаются в Майминском районе (34,6 %), менее всего (14,1 %) - в Усть-Коксинском районе. Воды этих источников имеют еще более высокие значения рН от 7,5 до 8,2 и жесткости от 3,65 до 4,4 мг-экв/дм3. Вода их относится к гидрокарбонатно-хлоридному классу кальциево-магниевой группы и является пресной. Исключение в этой группе составляет источник у п. Ортолык (Кош-Агачский район). Его вода более мягкая, имеет слабокислую среду (рН=5,6). Суммарный дебит источников составляет 87,62 дм3/сек, расход воды - 32.500 м3.
К этой группе относятся воды популярных в Республике источников: “Аржан-Суу”, Кызыл-Озекский”, “Манжерок”, “Черемшанский” и др.

Пятая группа. Источники с минерализацией воды 0,41-0,5 мг/дм3. Таких источников в Республике исследовано мало всего 4,0 %. Они встречаются только в трех районах: Майминском (7,7 %), Шебалинском (10,0 %), Кош-Агачском (2,1 %) районах. Вода этих источников более минерализована, относится, к гидрокарбонатно-кальциевой-магниевой, изредка к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой группе и является пресной. Жесткость её изменяется от 3,89 до 5,14 мг-экв/дм3. Они имеют незначительный дебит, который в сумме составляет 11,28 дм3/сек, годовой расход воды - 355.963 м3 воды.

Шестая группа. Источники с минерализацией воды 0.51-1,0 не характерны для Республики и составляют 2,5 % от изученных. В основном встречаются в Шебалинском (3,3 %) и Кош-Агачском (10,4 %) районах. Вода их имеет высокую жесткость от 5,4 до 9,3 мг-экв/дм3 и относится, к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой или к гидрокарбонатно-магниево-кальциевой групам. В воде источников чаще встречается железо и др. металлы в повышенных количествах, в следствие чего ухудшаются ее вкусовые качества.
Суммарный дебит воды этого типа не превышает 24,8 % дм3/сек, на поверхность изливается за год 782.610 м3 воды.

Седьмая группа. Источники с минерализацией выше 1,0 мг/дм3 чрезвычайно редки на территории Республики (0,7 %) и выявлены в Кош-Агачском районе. Это, в основном, воды сульфатно-магниевые или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Жесткость лежит в пределах 16,3-23,85 мг/дм3. В них в значительных количествах обнаруживаются нитраты от 15,0 до 71,5 мг/дм3. Суммарный дебит источников составляет 1,03 дм3/сек, за год на поверхность поступает 32.500 м3 воды.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Минеральными, согласно ГОСТ 13273-88, считаются воды с минерализацией не менее 1 г/дм3, или, при меньшей минерализации содержащие активные микроэлементы (Fe, As, B, Si, Br, J, Cорг. и др.) в количествах не ниже установленных бальнеологических норм. Одним из основных, обязательных показателей оценки минеральных вод для целей их практического использования в лечебных целях является минерализация – т.е. сумма растворенных в воде основных и некоторых других ионов. По величине минерализации все подземные минеральные воды делят на семь групп:

- Слабоминерализованные (воды слабой минерализации, менее 2 г/дм3). Эти воды считаются минеральными лечебными только при наличии в них повышенных количеств
специфических бальнеологических компонентов.
- Маломинерализованные (воды малой минерализации, 2-5 г/дм3). Такие воды относятся к питьевым лечебно-столовым.
- Среднеминерализованные (воды средней минерализации, 5-10 г/дм3). К этой группе принадлежат в основном, разнообразные сульфатно-хлоридные, хлоридные и
гидрокарбонатно-хлоридные воды различного состава.
- Высокоминерализованные (воды высокой минерализации, 10-35 г/дм3).
Пятую, шестую и седьмую группы составляют рассолы, подразделяющиеся соответственно на просто рассолы, (35-150 г/дм3), крепкие рассолы (150-350 г/дм3) и ультракрепкие (более 350 г/дм3).

По этой классификации из всех разновидностей подземных вод, встречающихся на территории Республики Алтай, к минеральным слабоминерализованным можно отнести только воды седьмой группы (Кош-Агачский район) и то при наличии в них специфических бальнеологических компонентов в кондиции, требуемой ГОСТом. Следует, однако, отметить, что район перспективен для поиска минеральных вод, содержащих радон. Так, вода источника “Джумалинские ключи” содержит радон до 120 эман, что позволяет оценить их как минеральные очень слаборадоновые. Возможным представляется также изыскание здесь слабоминерализованных полиметальных вод.

Воды других групп относятся к природным ультрапресным или пресным. Однако для использования их в качестве питьевых должны выполняться следующие дополнительные требования:

- минимально допустимый уровень минерализации должен составлять – 100 мг/дм3;
- оптимальные пределы минерализации для гидрокарбонатных вод от 250 до 500 мг/дм3;
- минимальный уровень содержания кальция – 30 мг/дм3;
- оптимальный уровень содержания кальция – 60,0 мг/дм3; магния – 26,0 мг/дм3;
- минимально допустимая жесткость воды – 1,5 мг-экв/дм3;
- оптимальный уровень жесткости – 4,0 – 6,0 мг-экв/дм3.

Если содержание кальция, магния и, особенно, гидрокарбонат-иона не достигает нижнего предела оптимального уровня их содержания, то это вызывает негативные последствия в организме при употреблении такой воды для питья.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Установлено, что среди населения, употребляющего маломинерализованную воду с содержанием гидрокарбонатов ниже 250 мг/дм3, распространены: простой зоб, тиреотоксикоз с зобом, гипертоническая болезнь, ишимическая болезнь сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, холецистит и нефрит. Наблюдается также патологии беременности: анемия, угроза прерывания, ранние токсикозы. Эндемически зависимыми от гидрохимического состава являются заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. (Клинические исследования, Лутай Г.Ф. 1992 г.)

Перечисленные заболевания занимают ведущие места в структуре заболеваемости населения Республики Алтай, и распространены они, в основном, в высокогорных районах, где для питьевого водоснабжения используется вода источников I,II и III групп.

В виду этого важно использовать для питьевого водоснабжения воду, отвечающую вышеуказанным требованиям. Согласно табл. 1-2, это подземные воды IV и V групп с минерализацией 0,31 – 0,5 мг/дм3. Не случайно, по-видимому, известные источники, такие как “Аржан-Суу”, “Кызыл-Озек”, “Манжерок” и др. снискали славу целебных. Результаты анализов показывают, что основные ионы, обеспечивающие физиологическую полноценность воды, присутствуют в их воде в оптимальных количествах.

Источники I-й группы в виду малой минерализации и низкого значения жесткости могут найти широкое применение в пищевой промышленности (производство пива, ликеро-водочных изделий и т.д.): нет необходимости их предварительно умягчать, и запасы их в Республике достаточны.

С точки зрения бальнеологической ценности интерес могут представлять источники, вода которых содержит органические вещества в количестве не ниже 5,0 мг/дм3. Однако они не подлежат розливу и могут использоваться только в водолечебницах. Кроме того необходимы систематические исследования генезиса и структуры органических веществ, входящих в состав воды.

В целом в Республике Алтай насчитывается свыше 6000 природных родников, источников, и лишь незначительная часть их достаточно изучена. В силу этого необходимы дальнейшие поисковые и научно-исследовательские работы по оценке промышленной и бальнеологической ценности подземных вод Республики.

В.Г. Ушакова
Горно-Алтайский государственный университет

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году