Регистрация

Родник, святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери деревня Чинур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-09-2017, 20:34, посмотрело: 153
Рязанская область » Касимовский район » деревня Чинур

Родник, святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери деревня Чинур

Родник освященный в честь «Смоленской» иконы Божией Матери расположен на берегу реки Чинур, за юго-восточной окраиной деревни Чинур Касимовского района Рязанской области. Святой источник обустроен, построена надкладезная часовня.

В деревне Чинур протекает река и бьет источник, над которым жители еще в прошлом веке построили часовню в честь Смоленской иконы Божией Матери. 9 августа 2016, накануне празднования памяти Смоленской иконы Божией Матери, в деревне состоялся торжественный водосвятный молебен и Крестный Ход. Богослужение возглавил благочинный Заречного округа иерей Димитрий Уляшин, в сослужении клириков благочиния, священников Илии Иванова и Вячеслава Малова.

Поводом для торжества стал чтимый образ Смоленской Чинурской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, в начале XX века, в деревне жила девочка, которой явилась во сне Богородица и приказала, чтобы все жители села вышли встречать Её икону на берег реки. Девочка рассказала о необычном сне, но ей не поверили. Через год сон повторился и Богородица ещё строже приказала исполнить сказанное. На этот раз жители собрались в указанное время и встретили икону, чудесным образом явившуюся на этом месте.

Затем здесь построили часовню на каменном фундаменте. В безбожные годы святой источник был поруган, а часовня разрушена. Только фундамент разрушить не смогли – слишком крепко он был сложен. Главная же святыня – Смоленская икона Пресвятой Богородицы – исчезла. Безбожники не смогли уничтожить образ.

Спустя много лет мальчик Слава играл неподалёку от источника и нашел в высокой траве ту самую икону. Произошло чудо – ведь она пролежала там не один год и не была ни найдена до этого, ни повреждена тлением. Икону Богородицы мальчик отнёс домой. Его мама украсила её бумажными цветочками и вставила в оклад. Святыня заняла место в красном углу обычного деревенского дома.

Родник, святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери деревня Чинур


Когда появилась возможность, хранитель иконы, Вячеслав Михайлович Савин, с односельчанами построили часовню на святом месте. В новой часовне находится фотоснимок чудесной иконы.

Святыня находилась в доме, который принял её в безбожные годы и 9 августа 2016 года, по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, икона была торжественно передана для поклонения верующих в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Перво.

Координаты: N54° 48.469' E41°21.639' (требуют уточнения)

Фото группы храма святого мученика Диомида с. Перво


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году