Святой источник
     Регистрация

Водные ресурсы Тюменской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 08:13, посмотрело: 9630
Тюменская область

В. М. Калинин, д.г.н., профессор,
Тюменский государственный университет

Водные ресурсы Тюменской области


Вода – важнейший и неотъемлемый фактор, определяющий жизнедеятельность общества и развитие производительных сил. Она не имеет заменителей. От уровня водообеспечения зависит в значительной мере развитие экономического потенциала общества. В свою очередь уровень обеспечения водой определяется водными ресурсами, которыми располагает человек в том или ином географическом районе.

Слово "ресурсы" происходит от французского "ressourse" – “запасы, ценность”. Водные ресурсы – это все виды естественных и преобразованных человеком природных вод: реки, озера, водохранилища и другие поверхностные водоемы, подземные воды, ледники, моря и океаны. Они относятся к возобновляемым природным ресурсам. По скорости возобновления природные воды подразделяются на медленно возобновляемые (вековые или статические запасы) и ежегодно возобновляемые. Озерные, глубинные подземные, ледниковые воды возобновляются чрезвычайно медленно, в течение сотен и тысяч лет. Наиболее динамичными в смысле возобновления являются речные воды. При относительно небольшом их объеме они в естественных условиях возобновляются каждые 20 суток, а с учетом их регулирования путем создания водохранилищ, как правило, в течение одного года. На втором месте по интенсивности возобновления стоят подземные воды верхних гидрогеологических этажей, которые к тому же отличаются высоким качеством и высокой защищенностью от загрязнений. Водные ресурсы оцениваются объемом среднегодового стока рек. Потенциальные эксплуатационные запасы подземных вод могут быть оценены по величине минимального стока рек территории, когда они питаются исключительно подземными водами. Для территории Тюменской области это зимний период.

Использование водных ресурсов может осуществляться как с изъятием их из природного источника (промышленное, ирригационное, хозяйственно питьевое и другое водопотребление), так и без изъятия (водоотведение, водный транспорт, рекреация и др.). В первом случае эксплуатационными являются только часть водных ресурсов. Они соответствуют минимальному среднемесячному расходу рек вероятностью появления один раз в 20 лет. Во втором случае эксплуатационными являются все водные ресурсы.

Количество водных ресурсов той или иной территории определяется структурой водного баланса. Для среднемноголетнего периода, когда аккумуляция вод в различных емкостях (подземных горизонтах, озерах, болотах, почвогрунтах и др.) может быть принята неизменной, водный баланс складывается из приходной части и двух расходных. В качестве приходной выступают атмосферные осадки, а расходных – суммарное испарение и речной сток.

Годовое количество осадков, исправленных на недоучет осадкомерными приборами, на территории Тюменской области изменяется от 400 – 450 до 800 мм слоя воды. Самое большое количество осадков выпадает на Полярном Урале. Здесь в верховьях рек Собь, Сыня, Щучья и др. в год выпадает 600 – 800 мм осадков. На равнинной части больше всего осадков выпадает в районе Среднего Приобья (600 – 650 мм). К северу и югу количество осадков уменьшается, составляя на севере Ямала и Гыдана 400 мм, на южной границе области – 450 мм. Выпавшие осадки расходуются на испарение и сток.

Величина годовой суммы испарения на территории области лежит в пределах 120 – 450 мм. Наибольшая величина наблюдается в южной зоне, между Ишимом и Тобольском. Далее к северу испарение достаточно равномерно уменьшается, достигая на севере ЯНАО 120 – 150 мм.

Значения стока в основном распределены широтно, изменяясь от 200 мм на севере до 300 мм на южной границе ЯНАО и далее уменьшаясь к югу до 20 мм в районе г. Ишима. Наибольший сток наблюдается в истоках рек восточного склона Урала, где его величина может возрастать до 350 – 400 мм.

Значения элементов водного баланса указывают на большие запасы поверхностных вод. Общие водные ресурсы территории определяются величиной стока р. Оби в устье (403 км3 в год) и стоком рек, впадающих непосредственно в Карское море (Пур, Таз, Надым, реки Ямала и Гыдана), – 163 км3 в год. На одного жителя области приходится 180 тыс. м3 речной воды. Для сравнения: в Томской области – 172, Новосибирской – 22, Кемеровской – 13 тыс. м3. Эксплуатационные водные ресурсы в случае использования речной воды путем ее изъятия из источника равны 74 км3 в год, или 20% от величины годового объема стока.

Общие водные запасы складываются из ресурсов местного стока, которые формируются в соответствии со структурой водного баланса на территории области, и транзитных, которые приносят реки Обь, Иртыш, Тобол и др. Местные водные ресурсы равны 317, транзитные – 249 км3 в год. Несмотря на столь большие запасы ресурсов речного стока, в области есть районы, где для некоторых видов водопользования воды не хватает. Это тундровая зона, где зимой наблюдается перемерзание рек и сток полностью прекращается. В этих районах становится невозможным водоотведение, т. е. использование рек для сброса сточных вод в общепринятом понимании этого термина. На Юге области есть районы, страдающие от недостатка водных ресурсов. Сюда можно отнести междуречные пространства, где речная сеть отсутствует (Сладковский, Армизонский и Бердюжский районы).

Использование воды для нужд населения, промышленного и сельскохозяйственного производства формирует специальную отрасль экономики, которая называется водным хозяйством.

Компонентами водохозяйственного комплекса являются: водоснабжение, водоотведение, гидротехнические мелиорации, гидроэнергетика, водный транспорт, лесосплав, рыбное хозяйство, водный туризм, бальнеология. Водное хозяйство на территории Тюменской области связано с развитием нефтегазового комплекса, промышленного производства, сельского хозяйства, электроэнергетики, водоснабжением городов и поселков.

Это обуславливает функционирование таких компонентов водного хозяйства, как водоснабжение и водоотведение. Под последним понимается сброс сточных вод (очищенных, условно очищенных и неочищенных) в водоемы, водотоки и подземные горизонты. Традиционными компонентами водного хозяйства области являются водный транспорт, лесосплав, рыбное хозяйство, водные мелиорации.

Крупным потребителем воды выступает нефтегазовый комплекс. Согласно укрупненным показателям на одну тонну добытой нефти надо израсходовать 3,6 т свежей воды. При этом 3,2 т теряется безвозвратно, 0,4 т сбрасывается в водоемы в виде сточных вод. На территории области соотношение технического и питьевого водопотребления составляет как 2,4 к 1. Объем сточных вод равен 61% от общего водопотребления. В физическом выражении это порядка 876 млн м3 (2001 г.). При этом сбрасывается без всякой очистки около 19 млн м3 , недостаточно очищенных – 126, нормативно чистых – 581, нормативно очищенных – 150. Кроме того, в накопители и впадины поступает дополнительно порядка 46 млн м3 сточных вод. В основном сточные воды поступают от промышленных предприятий (64,5%) и жилищно-коммунального хозяйства (33%). [3]

Эксплуатация водных ресурсов приводит к их засорению, истощению и загрязнению. Собственно говоря, загрязнение является также и истощением, когда воды много, но она не может быть использована в ряде отраслей водного хозяйства. Воды Тюменской области загрязнены повсеместно. Даже в заповедных зонах, вдали от промышленной деятельности, качество речных и озерных вод не отвечает стандартам. Это связано с природными факторами. Воды Тюменской области богаты железом, содержание которого может превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 20 – 50 раз, марганцем (до 50 – 75 ПДК), цинком (до 20 ПДК), медью (до 10 ПДК). На достаточно низкокачественный фон накладывается антропогенное загрязнение. Основными загрязнителями выступают нефтепродукты, фенолы, биогенные вещества, тяжелые металлы. По данным [3], в 2001 году в водах Оби содержание нефтепродуктов составляло 5 – 3 ПДК, азота аммонийного – 2 – 4 ПДК, фенолов – 1 – 6 ПДК, тяжелых металлов (железо, медь, цинк) до 4 – 35 ПДК. Аналогичная ситуация отмечалась и на других реках (Иртыш, Вах, Полуй, Пур, Конда, Ишим и др.).

Таким образом, можно констатировать, что несмотря на обилие водных ресурсов в целом в Тюменской области отмечается их явный недостаток в тундровой зоне и на юге лесостепной при повсеместно низком их качестве как за счет естественных, так и антропогенных факторов.

Существенное улучшение ситуации возможно только при целенаправленном комплексном управлении водными ресурсами на основе системы экологических, воднохозяйственных, правовых и организационных мероприятий. Сейчас это стало называться устойчивым водопользованием, главной задачей которого является координация интересов водопользователей, которые часто противоречивы. Например, рыбное хозяйство крупных водохранилищ нуждается в постоянстве уровней и глубин, а гидроэнергетики заинтересованы в наибольшей выработке электроэнергии, следовательно, больших сбросах воды зимой, когда уровень в водохранилище падает до нескольких десятков метров. С целью учета и взаимоувязки потребностей различных водопользователей создаются схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейнов крупных рек, экономических районов и др. Решения, разработанные в схеме, следует рассматривать как принципиальные, на основе которых ведется составление конкретных проектов использования водных ресурсов. В условиях Тюменской области одним из главных противоречий является столкновение интересов рыбного хозяйства и нефтегазового комплекса. При этом нужно учитывать, что даже если при добыче и транспортировке углеводородного сырья будут соблюдаться все экологические требования, не будет аварий, разливов нефти, минерализованных вод, шламов и т. д., загрязнение природных вод все равно будет происходить. Это связано с провоцирующей ролью отбора флюидов при добыче и как следствие – со значительным усилением миграции углеводородов из недр к поверхности.

Поэтому возникает насущная необходимость разработки схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов всего бассейна Оби с включением туда водосборов рек, впадающих непосредственно в Карское море. В советский период такая схема была разработана [2], но не реализована. В последнее время была предпринята попытка разработки целевой программы (ФЦП) "Обь" в рамках "Сибирского соглашения" [1].

Основными целями программы являлись комплексное водохозяйственное обустройство нижней части бассейнов рек Оби и Иртыша для устранения негативных экологических и социально-экономических последствий (наводнений, маловодья, хозяйственного освоения территории) и создание условий для экономического и социального развития региона. Однако дальше первого этапа работа не пошла – она была прекращена в 1998 г. из-за отсутствия финансирования со стороны участников "Сибирского соглашения".

В связи с возрастающим интересом деловых и политических кругов к проблеме водных ресурсов как в глобальном, так и региональном масштабах, а также насущной потребностью самого Тюменского региона подобные работы должны быть не только возобновлены на проектном уровне, но непременно дойти до стадии реализации.

Литература


1. Балябин В. Ф. Комплексная целевая программа "Обь"/ Бассейновый программно-целевой подход к управлению устойчивым водопользованием: Докл. Междунар. науч. – практ. сем. – Тюмень, 1997. – С. 25 – 41.

2. Схема комплексного использования и охраны водных и связанных с ними земельных ресурсов рек Оби и Иртыша. Сводная записка / Союзгипроводхоз. – М., 1980. – 392 с.

3. Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области. Обзор. – Тюмень, 2002. – 150 с.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году