Родник «Святая Рука», освященный в честь Божией Матери, расположен на левом берегу реки Богаго, в залесенном ущелье Неберджай, в 9.8 км юго-западнее (по дороге от автобусной остановки на северной окраине) станицы Неберджаевская Крымского района и в 5 км северо-восточнее города Новороссийск Краснодарского края. Река Богаго сливаясь с рекой Липки в станице образует реку Неберджай. Несколько святых источников комплекса «Святая ручка» находятся на протяжении 1,7 км в ущелье Неберджай. Святой источник Божией Матери находится в 1,2 км южнее по дороге от часовен святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи с
источником.
Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый.
Этот источник почитается уже на протяжении нескольких столетий, а возможно и больше. Название
«Святая рука» источник получил потому-что в XIX веке на скале виднелась рельефная каменная рука на этом источнике и вода стекала по этому камню. Многие паломники помолившись Пресвятой Богородице у Святого источника, получали исцеление и воспринимали каменную руку, как образ руки её - "рука дарующая благодать". В начале прошлого столетия "рука" была повреждена лихим человеком, а затем и разрушена полностью.
До наступления богоборчества во времена советской власти источник Богородицы «Святая рука» был почитаем и посещаем многонациональным народом не только из местных. Сюда приходили адыги (шапсуги), греки, русские и другие.
По преданию почитание источника началось после многочисленных исцелений о которых сложены легенды и предания.
Существует такая легенда. Давным-давно на побережье Черного моря жила семья, в которой была болящая дочь. После усиленных молитв Пресвятой Богородице ее родителям чудесным образом было указано место, где она может получить исцеление. Семья отправилась в путь и пришла именно к этому источнику, а он оказался именно таким, каким он предстал в видении. Девушка провела у Святой Ручки несколько дней: купалась, пила воду, молилась, и исцеление наступило. В знак благодарности девушка повязала у вод источника свой девический пояс, тем самым дала обет безбрачия и исполнила его, прожив в чистоте всю жизнь. В дальнейшем многие, получив исцеление, оставляли у источника кто что: кто платок, кто просто отрез тканого полотна, которое в последствии использовалось для пошива одежды подвизавшимся монахам и для украшения построенной впоследствии часовни. Эта традиция, несколько искаженная и больше напоминающая языческую, дошла до наших дней. Молодожены, из окрестных населенных пунктов в день бракосочетания едут на Святую Ручку и повязывают на ветвях деревьев и кустарников цветные ленточки.
В начале ХХ века, у жителя Геленджика, грека по фамилии Колесиади, жена долго не могла забеременеть. Грек был купцом, человеком состоятельным и щедрым, но даже лучшие врачи не могли помочь беде этой семьи. Посетив Святую Ручку и искупавшись в целебной воде, женщина выздоровела, а вскоре, в положенный срок, произвела на свет наследника. В знак благодарности Колесиади, в 1914 году, построил у источника часовню в честь Успения Божией Матери (по-гречески - «Панагии»). Часовня содержалась на его средства, а все жертвования на часовню шли в пользу семей жертв войны.
С тех пор источник стал местом массового паломничества, особенно проживающих на Кубани этнических греков. Праздник Успения Пресвятой Богородицы 27-28 августа до сих пор отмечается здесь массово. На панаир (по гречески - праздник), съезжаются сюда до тысячи паломников из разных регионов России и даже из-за границы и после литургии, отмечают его с песнями и танцами.
Но с приходом советской власти и началом богоборчества посещения запрещались а часовня была разрушена, греков отправили в ссылку в Среднюю Азию, казаков - в лагеря, но местные жители, те, кого миновали репрессии, все равно продолжали приходить сюда за целебной водой, Божественной благодатью и помощью.
В 1960-е годы, неподалеку, в Грушевой Балке, было начато строительство нефтяного терминала и подведения железнодорожной ветки к нему. Ковшами экскаваторов и гусеницами тракторов источник был поврежден, а после в 1997-1998 гг. при ремонте путей после оползня вообще заключен под железную дорогу. Для предотвращения повторного оползня, воды целебного родника отвели в сторону, сделали два искусственных грота из бетона в 30 м друг от друга и в нескольких метрах от железной дороги.
Координаты: 44°46'17.2"N 37°51'54.2"E (требуют уточнения)
Авторы фото №3 Фаддей Монах, №5 Казаковы Сергей и Ирина, №6 Eduard Grigoryan