Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник у станицы Раевская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13 октября 2021 г. 13:10, посмотрело: 503
Краснодарский край » город Новороссийск

Раевское месторождение лечебно-столовых минеральных вод находится в 1 км к северу от станицы Раевская на территории городского округа Новороссийск Краснодарского края.

В 1966 году экспедиция "Промбурвод", на берегу речки Москага, искала пресную воду для нужд строящейся крупной птицефабрики у станицы Раевская. Когда буровики пробурили скважину до отметки почти в 200 м, из верхнемеловых песчаников и известняков была выведена минеральная вода.

В 1967 г. Р.Р. Арутюнянцем и Т.Ф. Стойновьм были даны рекомендации по освоению Раевского месторождения лечебно-столовых вод. В дальнейшем Черноморская гидрогеологическая каптажная партия конторы "Геоминвод", базировавшаяся в Сочи, пробурила вблизи станицы Раевской три скважины на глубину от 75 до 250 м, из них скважина №1-рэ была оставлена как эксплуатационная.

Минеральная вода Раевского месторождения получила название «Семигорская №1» (по номеру скважины для эксплуатации).

Минеральный источник у станицы Раевская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 октября 2021 г.


Многие бальнеологи склонны подчеркивать схожесть Семигорской воды с Ессентукской. Действительно, по ионному составу Семигорская вода близка к «Ессентукам-17». Однако основным определяющим качеством Ессентукской воды №17 является высокая насыщенность ее углекислотой, которой в Семигорской очень мало. Различаются они и по содержанию специфических компонентов. Поэтому говорить об их идентичности оснований нет.

Ученые Центрального НИИ курортологии и физиотерапии определили химический состав, отнесли ее как близкую по ионному составу к Ессентукским минеральным водам, обратили внимание на ее своеобразные и уникальные особенности и дали рекомендации по медицинскому использованию.

Позже, в 1972 г., вода дополнительно исследовалась в лабораториях Сочинского и Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии, был сделан вывод, что минеральная вода Раевского месторождения «Семигорская-1» может использоваться как в медицинских целях, так и для розлива в бутылки в качестве лечебно-столового напитка.

«Семигорская-1» характеризуется высоким газосодержанием, газирующая смесью газов метана, азота и углекислоты, с преобладанием первого. Вода малой минерализации, хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная, слабощелочная, холодная - температура ее на выходе 12°C. Общая минерализация составляет 3,5-5,1 г/л.

Минеральный источник у станицы Раевская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 октября 2021 г.


Вода добывается из буровой скважины с глубины 250 м, источник оборудован, имеет надкаптажное здание. Проведенными гидрогеологическими исследованиями в 1969 г. было установлено, что без ущерба месторождению из скважины можно отбирать до 20 куб. м воды в сутки. Забор такого количества лечебно-столовой воды в значительной мере обеспечивает потребность в ней курорта.

Стал осуществляться розлив воды на заводе "Лазурный". 15 мая 1973 года директор винзавода "Лазурный" М. Шереметов сообщал в газете "Советское Черноморье" о том, что винзавод освоил выпуск новой минеральной воды: "Лечебно-столовая вода пользуется большим спросом. Ежедневно ее отгружаем 15-16 тысяч бутылок".

В 1978 г. по приглашению курортного совета в Анапу переезжает жить кандидат геолого-минералогических наук Т.Ф. Стойнов. За короткий срок он создает одну из крупнейших в СССР гидрогеологическую режимную станцию с мощной и развитой гидроминеральной базой. Коллектив станции проводит дальнейшие исследования и освоение Семигорского и Раевского месторождений лечебных вод.

Минеральный источник у станицы Раевская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 октября 2021 г.


Лечебно-столовая вода «Семигорская №1» является аналогом «Семигорской №6», принципиальное отличие заключается в меньшей в два раза общей минерализации - 4,5 г/л, и в меньшем содержании метаборной кислоты.

Семигорская-1 была отнесена к 22-А группе, тип - семигорский. Медицинские показания аналогичны показаниям при лечении «Семигорской №6».

Минеральный источник у станицы Раевская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 октября 2021 г.


Показания к лечебному применению: хронические гастриты (с повышенной, пониженной и нормальной секреторной функцией желудка), неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки по поводу язвенной болезни, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, подагра, оксалурия, фосфатурия.

Семигорские воды завозятся в здравницы Анапы, доставляются в общекурортные питьевые бюветы и санатории для лечебных процедур.

Семигорские минеральные воды относятся к V бальнеологической группе по классификации, принятой в Российской Федерации.

Особо следует отметить уникальность химического состава Семигорских минеральных вод, поскольку, несмотря на обширные гидрогеологические исследования минеральных источников, описанные в специальной литературе в нашей стране и за рубежом, аналогов им в мировой практике нет.

Минеральный источник у станицы Раевская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 октября 2021 г.


Близкими по составу являются минеральные воды Таманских псевдовулканических грязевых сопок, но они непригодны для питьевого лечения. Семигорские воды отдаленно сходны с Хадыженскими подземными водами.

В 1997 г. на Сочинской международной выставке минеральная вода «Семигорская-1» была удостоена бронзовой медали; спустя год, на этот раз в Париже, она снова была награждена бронзовой медалью; наконец, в 2001 г. в Милане она была удостоена золотой медалью.

Координаты: 44.855538, 37.554389 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году