Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 июля 2024 г. 13:35, посмотрело: 52
Ставропольский край » Георгиевский район

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  

«Лысогорский» источник минеральной воды расположен среди полей, в верховье неглубокой балки, в 5 км к северо-востоку от горы Лысой, и 3,8 км севернее реки Подкумок и находящейся на противоположном берегу станицы Лысогорская Георгиевского района Ставропольского края.

«Лысогорский» источник был известен под названием «Пользительный». Лечебные свойства воды были овеяны легендами. По преданию, Екатерина II, проезжая по этим местам попила водички из источника, и она ей так понравилась, что монаршая особа приказала вырыть колодец. Колодец был глубиной 18 метров и был обложен тёсаным камнем. До революции колодец использовался, но позднее был заброшен. На источнике были чудесные Лазурные народные ванны. А из Лысогорской приезжали на быках извозчики, набирали воду в бочки и везли в станицу. Там её выливали в деревянные чаны и выпаривали. Соль собирали и продавали в пакетиках как «английскую».

В 1936 году в верховье балки Горькая было пробурено более двух десятков скважин. Были обнаружены минеральные воды, месторождение назвали Лысогорским.

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


Несколько скважин стали эксплуатационными, и используются до сих пор для добычи и розлива минеральной воды: № 13 глубиной 19,9 м, № 13а глубиной 21,55 м, № 14 глубиной 20,8 м, № 14а глубиной 21,65 м, № 15 глубиной 21,1 м, № 15а глубиной 20,35 м, № 16 глубиной 21,8 м, № 16а глубиной 23,2 м, № 17 глубиной 21,5 м, № 17а глубиной 20,55 м, № 23 глубиной 21,55 м, № 23а глубиной 20,55 м, № 25 глубиной 20,6 м. Температура воды на выходе скважины 10°C. Вода источника по лечебным свойствам приближается к Баталинской, что позволяет считать его резервом горько-соленых вод. Минерализация воды составляет около 20 г/л. Дебит источника – от 40 до 50 м3/сутки.

В 1937 году, для сбора воды со скважин, на месторождении, был построен красивый каптаж. Раньше, на крыше здания каптажа была оборудована смотровая площадка, а для подъема к ней винтовая лестница.

Минеральная вода является лечебной и когда построили в Георгиевске водолечебницу, планировали возить туда воду для принятия ванн. Но в жизнь не воплотили.

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


«Лысогорская» лечебно-столовая минеральная вода известна далеко за пределами Ставропольского края. Добываемая из скважин №№ 13-25 Лысогорского месторождения транспортируется в Железноводск и бутилируется на заводе ЗАО «Минеральные воды Железноводска» («МВЖ»).

Тип воды Лысогорский, группа XIX. Состав воды: хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая.

Химический состав (мг/дм³):
Гидрокарбонаты 400-1200
Сульфаты 5500-9000
Хлориды 2200-3700
Кальций 350-550
Магний 500-900
Натрий + Калий 2800-4500
Кремниевая кислота 16-20
Минерализация 13,0-19,0 г/дм³

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


Показания для внутреннего применения минеральной воды
1. Хронические болезни пищеварительных органов:
а) болезни толстого кишечника воспалительного характера, протекающие с вялой перестальтикой, наклонностью к запорам, метиоризму хронические колиты;
б) функциональные нарушения деятельности толстого кишечника.

2. Хронические болезни печени и желчных путей:
а) воспалительные болезни печени (гепатиты) различной этиологии ;
б) болезни желчного пузыря - холециститы различного происхождения;
в) желче-каменная болезнь;
г) болезни желчных путей;
д) легкие формы цирроза печени.

3. Нарушения и болезни обмена веществ:
а) ожирение I - II степени различного происхождения;
б) легкие формы сахарного диабета;
в) нарушение водно - солевого обмена;
г) подагрический диатез и подагра.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. При болезнях кишечника с наличием запоров принимают минеральную воду 3 раза в день, до еды за 45 минут по 250 мл и на ночь. Температура воды 18-24 градусов по Цельсию.
2. То же при ожирении. И ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли.
3. При нарушении обмена веществ - прием в том же режиме, что и при болезнях кишечника.
4. При заболевании печени и желчевыводящих путем прием минводы по 150 мл в том же режиме.

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при t - 40 градусов по Цельсию.

По лечебным свойствам приближаются к Баталинской. Лечебно-столовая вода Лысогорская является эффективным слабительным средством, незаменима при лечении хронических заболеваний пищеварительных органов, желчных путей, нарушении обмена веществ, необходима для тех, кто борется с лишним весом, богата магнием 500-900 мг/л и йодом 0,5 мг/л. Она способствует ускорению похудения. Рекомендована НИИ курортологии Пятигорска, как здоровый способ похудения в процессе очищения организма. Основным элементом активно способствующим похудению в период употребления минеральной воды является природный Магний (Mg), содержание которого в бутылке уникально-высокое в сравнении даже с известными мировыми источниками. Но в пределах дневной нормы потребления.

Поступая в ЖКТ, он задерживает воду, что вызывает разжижение содержимого кишечника и усиливает перистальтику, что провоцирует выведение каловых веществ. Следствием этого процесса является очистка ЖКТ, что ускоряет процесс похудения. Опустошенный кишечник стимулирует организм использовать собственные резервы энергии (жир).

Магний участвует в энергетическом обмене, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Без магния невозможно нормальное костеобразование. Магний обладает антиспазмическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника, регулирует желчеотделение. Дефицит магния ведет к нервной возбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос.


Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


Ионы магния стимулируют образование веществ, которые регулируют транспорт ионов в тканях. При приеме магниевых минеральных вод восстанавливается дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией, обмен сахаров и белков.

Магний необходим для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, желчнокаменной болезни, при болезни кишечника (без магния невозможно образование ферментов).

Содержание йода в минеральной воде «Лысогорская» в 2 раза превышает его количество в других минеральных водах и достигает 0,5 мг/л. Ежедневная норма потребления йода для человека 0,1 - 0,2 мг/сутки. Известно, что дефицит йода приводит не только к базедовой болезни, присловутому зобу, но и к угнетению деятельности центральной нервной системы, снижению эмоционального тонуса. Признаками этого является плохое самочувствие, снижение работоспособности. У детей при недостатке йода наблюдается отставание в развитии и росте, отклонения в умственном развитии.

Чтобы избежать этих неприятностей достаточно включить в ежедневный рацион питания употребления минеральной воды «Лысогорская» в объеме 300-500 г. в день, особенно при недостатке продуктов моря и если невозможно выехать на отдых к морю.

Применять минеральную воду «Лысогорская» можно периодически, не опасаясь каких-либо последствий.

Режим приема - 3 раза в день за 45 минут до еды и на ночь по 250 мл (I стакан). Температура воды 18-24°С.

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


Преобладание в воде ионов магния определяет мягкость её действия и широкое использование для питья с целью снижения веса. Принимается минеральная вода курсами продолжительностью не менее 30 дней, 3 раза в день за 45 минут до еды по 250 мл.

В программе снижения веса - ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей - прием воды по 150 мл. При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при температуре 40°С.

Минеральный источник «Лысогорский», скважины у станицы Лысогорская
  


Показания для наружного применения
Болезни сердечно-сосудистой системы, нервной системы, костно-мышечной системы, эндокринной системы, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ, болезни кожи, псориазы, нейродермиты, за исключением экссудативных форм, варикозное расширение вен и остаточное явление после тромбофлебита нижних конечностей по окончанию острых и подострых явлений.

Координаты: 44°09'02.8"N 43°15'34.6"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году