Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Армянский», святой источник станица Лысогорская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 июня 2024 г. 19:28, посмотрело: 191
Ставропольский край » Георгиевский район

Родник «Армянский», святой источник станица Лысогорская
   Автор: Борис   Дата: 19 сентября 2017 г.

Освященный родник «Армянский» расположен на склоне возвышенности, в 90 м от автотрассы Георгиевск–Пятигорск, на юго-западной окраине станицы Лысогорская Георгиевского района Ставропольского края. В 100 м находится АЗС. Святой источник обустроен армянской диаспорой в 2007 году, каптирован, слив воды из крытого колодца по трубе выходящей из подпорной стенки.

Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний. Рядом построена кирпичная часовня Армянской апостольской церкви. Лысогорский источник расположен среди небольшого массива деревьев, место облагорожено и благоустроено для отдыха, есть мангальная зона, беседки со столами и лавочками.

Родник «Армянский», святой источник станица Лысогорская
   Автор: Изабелла Погосова   Дата: 6 сентября 2018 г.


На склоне горы, обращённом к расположенной у подножья станице, с давних пор люди использовали для водопоя скота три источника. Поэтому и «отделаны» они были соответственно: местность украшали каскады разноуровневых корыт. Летом 2007 г. склон горы преобразился: два из трёх источников и расстояние между ними были облагорожены станичниками. Третий же остался таким, каким был. Местные жители облагородили «вкусные» источники, третий же оставили.

Сейчас у источников установлены столы, скамейки, навесы, мангал. Многие приезжают сюда отдыхать и стараются приготовить себе еду на этой воде, что, по словам специалистов НИИ не рекомендуется, т.к. регулярно употреблять эту воду вместо питьевой не желательно. Многие проезжающие по трассе, останавливаются, чтобы набрать чистой воды.

Координаты: 44°05'53.2"N 43°16'34.8"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году