Слияние рек Кума и Подкумок
Автор: dimon0581 Дата: 30 мая 2012 г. Гидрографическая сеть состоит в основном из рек. По территории Георгиевского района протекает река Кума. Река Кума сильно размывает берега и несет большое количество взвешенного материала. Река несет массу иловатых, глинистых и песчаных частиц. По мутности среди рек не только равнинного Предкавказья, но и по всей Европейской части России Кума занимает одно из первых мест. Основными источниками питания являются грунтовые воды и атмосферные осадки.
Основные притоки Кумы протекающие по территории района: Подкумок, Мокрый Карамык, Сухой Карамык.
Река Подкумок - правый приток Кумы - берет свое начало из родников на Северном склоне Передового хребта на высоте 2000 м над уровнем моря. Длина реки около 155 км, площадь бассейна 2200 кв. м. Подкумок впадает в Куму недалеко от города Георгиевск. В пределах бассейна реки Подкумок расположены города-курорты КМВ. Вода реки имеет невысокую минерализацию и гидрокарбонатно-кальциевый состав, являясь умеренно жесткой. По пригодности для питья - относится к хорошей, либо удовлетворительной. Вполне пригодна для орошения.
В южной части района на протяжении 14 км протекают реки Этока и Золка. В северной части проходят несколько оросительных каналов: Широкий (25 км), Саблинский (2 км) и Чернолесский (6 км). Построены искусственные водохранилища и пруды.
Встречаются болотные топняки – верховые болота. Наличие водонепроницаемого слоя преграждает дорогу стоку дождевых вод, что и является причиной возникающих застойных явлений.
Подземные воды Георгиевский район располагает подземными межпластовыми водами: термальными, пресными, солеными, минеральными. Георгиевский муниципальный округ входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. На его территории имеются ценнейшие уникальные источники минеральных вод, в большинстве не разработанные. Разработано
Лысогорское месторождение минеральных вод. Лысогорский горно-соляной источник по заключению специалистов, является самым горьким на Пятигорье.
Георгиевское месторождение минеральных вод расположено на восточной окраине города Георгиевска. Содержит йодобромные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды бальнеологического назначения. Используется для бальнеопроцедур в Георгиевской муниципальной водолечебнице. Йодобромные ванны способствуют существенному изменению течения патологического процесса при многих заболеваниях таких как сердечно-сосудистой, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, гинекологических, мочеполовых органов, нарушениях обмена веществ и болезни эндокринной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, системы крови и хронических интоксикациях.
Западно-Геогиевское месторождение теплоэнергетических (термальных) вод расположено в районе г. Георгиевска. Минерализация составляет 12 г/дм3, вода хлоридно-натриевая, предварительно утвержденные запасы – 2,9 тыс. м3/сут., температура – 55 ºС. Месторождение отнесено к категории крупных, рекомендовано к использованию для теплоснабжения.
Минеральные воды Георгиевского района до сих пор полностью не изучены и не учтены, а местное население давно использует их в целебных целях.
С начала 1990-х годов была
водоснабжение населения осуществляется посредством Малкинского водовода, собирающего воду из скважин Малкинского месторождения Терско-Кумского артезианского бассейна.
Родники, источники Георгиевского района:Горячий минеральный источник, скважина № 1-Р г. Георгиевск (водолечебница) Родник «Жуковский» ст. Георгиевская. На северо-западной окраине станицы Георгиевской, внизу крутого склона находится несколько родников. В зависимости от времени года и количества осадков некоторые из них исчезают, а потом появляются вновь. Самый большой из них местные жители называют Жуковским. Находится он справа от грунтовой дороги, по которой можно спуститься от станичного дома культуры, двигаясь на северо-запад. К сожалению, родники находятся на окраине, и, зачастую, бывают захламлены бытовым мусором. Вода в них не самая чистая. Результаты исследования специалистами кафедры экологии Георгиевского технологического университета показали высокий уровень нитратов и непригодность воды для постоянного употребления в пищу. Периодически школьники проводят в окрестностях родника экологические рейды. 44.112914, 43.482721
«Лысогорский» минеральный источник (скважины 13-25) у станицы Лысогорская Горячий источник у озера Солёное севернее ст. Лысогорская Святой источник, родник «Армянский» ст. Лысогорская Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис гора Лысая у станицы Лысогорская Родник находится у северной подошвы горы Лысая, в пойменном лесу р. Подкумок, у ст. Лысогорская. Здесь часто останавливаются туристы, потому что вода в ручье очень чистая и вкусная. Какое-то время назад ручеёк также пытались облагородить: обложили камнем, вбили трубу. Но выход воды оказался очень маленьким, и «народная тропа» сюда даже не протоптана.
Родник «Незлобненский» у юго-западной окраины ст. Незлобная Родник «Желудочный» в урочище Кабанья балка у ст. Незлобная Родник «Змеиный» в верховьях урочища Кабанья балка юго-западнее ст. Незлобная. Немного выше пруда у бывшей базы отдыха Арматурного завода есть тропа, которая приводит к ручью, а он в свою очередь – ещё к одному источнику, который называется «Змеиный». Воду из родника местные жители пили издавна, готовили на ней пищу. Вода является жесткой, слабоминерализованной, пригодной для употребления (но не для постоянного). 44.107503, 43.381508
В верховьях урочища Кабанья балка имеются ещё два родника. Первый родник небольшой. Он представляет собой самоизливающийся источник, ручейком сбегающий в реку Теплушку. В засушливое время года родник пересыхает, а осенью и весной возрождается заново. Второй родник находится на опушке леса. В его окрестностях насыпана дамба, которая преграждает путь воде, из-за чего образовалось небольшое озеро с чистой прозрачной водой. Родник находится на западном берегу озера, обладает довольно большим запасом воды и никогда пересыхает. Подойти к нему можно по руслу р. Теплушки; можно спуститься по просеке сверху из урочища; а можно добраться до родника и со стороны ст. Лысогорской. У этого ручья ещё нет названия.
Родник «Свяченый колодец» у с. НовозаведенноеМинеральный источник «Святой Крест» («Солёный родник») у ст. Подгорная Святой Покровский источник ст. Урухская. Раньше в селе был еще один источник Свято-Никольский, находящийся у пересечения улиц Урухская и Кавказская, ныне судьба его неизвестна. В начале 1990-х станичный умелец Борис Николаевич Хриняк облагородил Покровский и Никольский источники. Источники станицы – это артезианские скважины, всего насчитывалось 5 таких скважин, как их ещё называют – Урухских артезианов. Одну из них местные жители пробили более 100 лет назад, примерно в 300 м от села по направлению на пос. Коммаяк, другая – на выезде из станицы в сторону х. Колтуновского.
Свято-Никольский источник ст. Урухская
Автор: Валерий Марков Дата: 15 сентября 2017 г. Источник (скважина) на берегу р. Золка у ст. Урухская 44.174203, 43.661033
Родниковый колодец в природном заказнике «Дебри» (гора Лысогорский шпиль) Колодец на горе Георгиевский Шпиль (Старый Шпиль), «двойник» колодца на Лысогорском шпиле, находящийся примерно в 10 км севернее, в таком же пологом уступе, который всего на 2 м ниже Лысогорского собрата. 44.312716, 43.220458
Родник «Каменный бродок» в заказнике Сафонова дача у села Краснокумское Родник «Гнилой» ???
Родник «Дачный» у п. Шаумянский. Родник находится в пойменном лесу р. Подкумок. Добраться до него лучше всего на маршрутном такси, по направлению на посёлок Шаумянский. После пересечения моста через реку Подкумок, нужно выйти на первом перекрёстке справа, у начала дач. По дороге в юго-восточном направлении дойти до границы леса. Есть и другой вариант пути: от городской водолечебницы по берегу реки дойти до железнодорожного моста через Подкумок, и от их пересечения идти на север. Родник находится в широколиственном лесу в небольшом понижении местности и представляет собой самоизливающийся источник. У источника сохранились стойки, которые, очевидно, когда-то поддерживали сруб. Вода, текущая в северо-восточном направлении, проложила себе неглубокое русло по лощине, огибая небольшие возвышенности, и образовала на поляне маленькое болото, поросшее камышом и рогозом. Берега у болота небезопасны. Подходить нужно аккуратно, чтобы не упасть в воду. 44.155216, 43.507250