Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Георгиевского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 августа 2009 г. 20:51, посмотрело: 7221
Ставропольский край » Георгиевский район

Водные ресурсы Георгиевского района
Слияние рек Кума и Подкумок    Автор: dimon0581   Дата: 30 мая 2012 г.

Гидрографическая сеть состоит в основном из рек. По территории Георгиевского района протекает река Кума. Река Кума сильно размывает берега и несет большое количество взвешенного материала. Река несет массу иловатых, глинистых и песчаных частиц. По мутности среди рек не только равнинного Предкавказья, но и по всей Европейской части России Кума занимает одно из первых мест. Основными источниками питания являются грунтовые воды и атмосферные осадки.

Основные притоки Кумы протекающие по территории района: Подкумок, Мокрый Карамык, Сухой Карамык.

Река Подкумок - правый приток Кумы - берет свое начало из родников на Северном склоне Передового хребта на высоте 2000 м над уровнем моря. Длина реки около 155 км, площадь бассейна 2200 кв. м. Подкумок впадает в Куму недалеко от города Георгиевск. В пределах бассейна реки Подкумок расположены города-курорты КМВ. Вода реки имеет невысокую минерализацию и гидрокарбонатно-кальциевый состав, являясь умеренно жесткой. По пригодности для питья - относится к хорошей, либо удовлетворительной. Вполне пригодна для орошения.

В южной части района на протяжении 14 км протекают реки Этока и Золка. В северной части проходят несколько оросительных каналов: Широкий (25 км), Саблинский (2 км) и Чернолесский (6 км). Построены искусственные водохранилища и пруды.

Встречаются болотные топняки – верховые болота. Наличие водонепроницаемого слоя преграждает дорогу стоку дождевых вод, что и является причиной возникающих застойных явлений.

Подземные воды
Георгиевский район располагает подземными межпластовыми водами: термальными, пресными, солеными, минеральными. Георгиевский муниципальный округ входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. На его территории имеются ценнейшие уникальные источники минеральных вод, в большинстве не разработанные. Разработано Лысогорское месторождение минеральных вод.

Георгиевское месторождение минеральных вод расположено на восточной окраине города Георгиевска. Содержит йодобромные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды бальнеологического назначения. Используется для бальнеопроцедур в Георгиевской муниципальной водолечебнице. Йодобромные ванны способствуют существенному изменению течения патологического процесса при многих заболеваниях таких как сердечно-сосудистой, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, гинекологических, мочеполовых органов, нарушениях обмена веществ и болезни эндокринной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, системы крови и хронических интоксикациях.

Западно-Геогиевское месторождение теплоэнергетических (термальных) вод расположено в районе г. Георгиевска. Минерализация составляет 12 г/дм3, вода хлоридно-натриевая, предварительно утвержденные запасы – 2,9 тыс. м3/сут., температура – 55 ºС. Месторождение отнесено к категории крупных, рекомендовано к использованию для теплоснабжения.

Минеральные воды Георгиевского района до сих пор полностью не изучены и не учтены, а местное население давно использует их в целебных целях.

С начала 1990-х годов была водоснабжение населения осуществляется посредством Малкинского водовода, собирающего воду из скважин Малкинского месторождения Терско-Кумского артезианского бассейна.

Родники, источники Георгиевского района:
Минеральный источник (водолечебница) г. Георгиевск
Родник «Жуковский» ст. Георгиевская. На северо-западной окраине станицы Георгиевской, внизу крутого склона находится несколько родников. В зависимости от времени года и количества осадков некоторые из них исчезают, а потом появляются вновь. Самый большой из них местные жители называют Жуковским. Находится он справа от грунтовой дороги, по которой можно спуститься от станичного дома культуры, двигаясь на северо-запад. К сожалению, родники находятся на окраине, и, зачастую, бывают захламлены бытовым мусором. Вода в них не самая чистая. Результаты исследования специалистами кафедры экологии Георгиевского технологического университета показали высокий уровень нитратов и непригодность воды для постоянного употребления в пищу. Периодически школьники проводят в окрестностях родника экологические рейды. 44.112914, 43.482721
«Лысогорский» минеральный источник (скважины 13-25) у станицы Лысогорская
Горячий источник у озера Солёное севернее ст. Лысогорская
Святой источник, родник «Армянский» ст. Лысогорская
Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис гора Лысая у станицы Лысогорская
Родник находится у северной подошвы горы Лысая, в пойменном лесу р. Подкумок, у ст. Лысогорская. Здесь часто останавливаются туристы, потому что вода в ручье очень чистая и вкусная. Какое-то время назад ручеёк также пытались облагородить: обложили камнем, вбили трубу. Но выход воды оказался очень маленьким, и «народная тропа» сюда даже не протоптана.
Родник «Незлобненский» у юго-западной окраины ст. Незлобная
Родник «Желудочный» в урочище Кабанья балка у ст. Незлобная
Родник «Змеиный» в верховьях урочища Кабанья балка юго-западнее ст. Незлобная. Немного выше пруда у бывшей базы отдыха Арматурного завода есть тропа, которая приводит к ручью, а он в свою очередь – ещё к одному источнику, который называется «Змеиный». Воду из родника местные жители пили издавна, готовили на ней пищу. Вода является жесткой, слабоминерализованной, пригодной для употребления (но не для постоянного). 44.107503, 43.381508
В верховьях урочища Кабанья балка имеются ещё два родника. Первый родник небольшой. Он представляет собой самоизливающийся источник, ручейком сбегающий в реку Теплушку. В засушливое время года родник пересыхает, а осенью и весной возрождается заново. Второй родник находится на опушке леса. В его окрестностях насыпана дамба, которая преграждает путь воде, из-за чего образовалось небольшое озеро с чистой прозрачной водой. Родник находится на западном берегу озера, обладает довольно большим запасом воды и никогда пересыхает. Подойти к нему можно по руслу р. Теплушки; можно спуститься по просеке сверху из урочища; а можно добраться до родника и со стороны ст. Лысогорской. У этого ручья ещё нет названия.
Минеральный источник «Святой Крест» («Солёный родник») у ст. Подгорная
Святой Покровский источник ст. Урухская
Святой Никольский источник ст. Урухская
Источники (скважины) Урухские артезианы ст. Урухская
Колодец на горе Лысогорский шпиль у п. Терский
Родник «Каменный бродок» в заказнике Сафонова дача. От границы села Краснокумское до родника около 40 минут пешего пути по лесной дороге, идущей сначала на восток, а затем на север. Основной родник находится в небольшой лощине среди лиственного леса. Вода в роднике прозрачная и студёная. В разное время года, уровень воды в нём был всегда одинаков. Северо-западнее от основного источника находится еще одна балка (шириной до 7 м, глубиной до 1,5 м) по которой бежит ручей, который питают несколько родничков. Он тоже стекает в озеро. Один из берегов этого озера упирается в дамбу, находящуюся на просеке направления восток – запад. В дамбу заложены трубы, из которых вода из озера резко падает вниз, образуя небольшой водопад. Можно сказать, что этот «сборный» ручей является притоком р. Кумы. В окрестностях родника произрастают разные виды растительности: древесная – дуб, ясень, клён, граб; кустарниковая – боярышник, кизил, лещина, крушина ломкая; травянистая – пролеска, хохлатка кавказская, фиалка душистая, ландыш, купена, медуница. 44.193423, 43.540439
Родник «Гнилой»
Родник «Дачный» у п. Шаумянский. Родник находится в пойменном лесу р. Подкумок. Добраться до него лучше всего на маршрутном такси, по направлению на посёлок Шаумянский. После пересечения моста через реку Подкумок, нужно выйти на первом перекрёстке справа, у начала дач. По дороге в юго-восточном направлении дойти до границы леса. Есть и другой вариант пути: от городской водолечебницы по берегу реки дойти до железнодорожного моста через Подкумок, и от их пересечения идти на север. Родник находится в широколиственном лесу в небольшом понижении местности и представляет собой самоизливающийся источник. У источника сохранились стойки, которые, очевидно, когда-то поддерживали сруб. Вода, текущая в северо-восточном направлении, проложила себе неглубокое русло по лощине, огибая небольшие возвышенности, и образовала на поляне маленькое болото, поросшее камышом и рогозом. Берега у болота небезопасны. Подходить нужно аккуратно, чтобы не упасть в воду. 44.155216, 43.507250





Основан в 2008 году