Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 ноября 2024 г. 19:26, посмотрело: 138
Ставропольский край » Предгорный район

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская
  

Геотермальный (горячий, термальный) источник, скважина № 1-СУВ Суворовского месторождения минеральных вод, расположен на юго-восточной окраине станицы Суворовская Предгорного района Ставропольского края.

Буровая скважина №1-Сув, пробурена в 1960 году, на правобережной надпойменной террасе реки Дарья, глубиной 1115.3 м, на абсолютной высоте над уровнем моря 454.7 м. Разведочно-эксплуатационная скважина №1-Сув используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения, для бальнеологического применения двумя оздоровительными термальными комплексами, находящимися друг около друга. «Суворовский термальный источник №1» (новый) и «Термальный источник здоровья» (старый, под синими крышами), на территории которых оборудовано несколько открытых и закрытых бассейнов для купания. Ванны следуют принимать продолжительностью не более 15 минут. Пользуются большой популярностью, как среди местных так и многочисленных приезжающих и курортников, здесь постоянно многолюдно, особенно по вечерам.

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская
  


Термальная слабоминерализованная вода, мухой остаток 386 мг/л, согласно заключения может использоваться как питьевая, так и для наружного применения. На территории нового комплекса оборудован питьевой бювет.

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская
   Автор: Agolenka   Дата: 30 августа 2023 г.


Термальные воды горячего источника рекомендуются при лечении ревматизма, кожных заболеваний, нарушениях системы кровообращения, которые ведут к развитию гипоксии и замедлению обмена веществ, оказывает успокаивающее действие при лечении стрессов и депрессий, обладают мощным регенерирующим действием, способствуют общему оздоровлению, снижению веса и подпитывает жизненные силы. Термальная вода положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы организма, способствует снижению артериального давления, улучшению кровообращения.

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская
   Автор: Julia Pavlova   Дата: 17 июля 2021 г.


Медицинское заключение о возможности использования в лечебных целях воды скважины № 1-СУВ
При соответствии количества и качественного состава микрофлоры эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) и наружного лечебного применения.

В соответствии с методом оценки терапевтического действия воды по ее ионному составу представленная вода соответствует требованиям, предъявляемым к минеральным природным питьевым водам (ГОСТ Р 54316-2011 С. 3), как вода добытая из водоносного горизонта (1115 м), защищенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящийся к пищевым продуктам.

По степени минерализации (до 1 г/л) представленная вода соответствует минеральным столовым водам.

Внутренне (питьевое) использование представленной воды в лечебных целях не отличается от показания к внутреннему лечебному применению подогретой пресной воды. Однако, в представленной воде представляет интерес её высокая щелочность (рН=9,1) и насыщенность кремниевой кислотой (36 мг/л). Это может быть использовано для профилактики и лечения многих заболеваний в т. ч. с метаболическими (сахарный диабет) и газовыми (хронические заболевания дыхательной системы) ацидозами.

Механизм наружного действия процедур (ванны, бассейны, души) с использованием минеральных вод складывается из влияния температурного, гидростатического, механического и (или) радиоактивного факторов. Действие первых трех факторов является общим для ванн из минеральных вод всех типов. При применений душей или купания в бассейнах с минеральной водой ее специфические эффекты дополняются влиянием на организм физическими упражнений или механического раздражения кожи, мышц и сухожилий, что значительно усиливает воздействие процедуры на кровообращения и другие системы организма.

Различия в физико-химических свойствах минеральных вод определяют дифференцированные показания и противопоказания к наружному применению таких вод, но концентрации специфических бальнеологических компонентов представленной воды не достигают верхних границ терапевтической активности при наружном применении.

Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женских половых органов, урологические и эндокринные заболевания, болезни обмена веществ. Бальнеолечение используется при медицинской реабилитации больных после инфаркта миокарда, реконструктивных операций на коронарных и магистральных сосудах, клапанах сердца, операций на желудке, холецистэктомии и др.

Геотермальный источник, скважина № 1-СУВ станица Суворовская
  


Химический состав (гр/л)
КАТИОНЫ
Натрий 0,2289 98,22 мг экв%
Калий 0,0014 0,36 мг экв%
Магний 0,0006 0,48 мг экв%
Кальций 0,0019 0,94 мг экв%
Барий 0,00007
Стронций 0,0001
Литий 0,00004
Аммоний 0,0006
АНИОНЫ
Хлор 0,0630 17,54 мгэкв%
Сульфат 0,1399 28,75 мг экв%
Гидрокарбонат 0,2441 39,49 мг экв%
Карбонат 0,0432 14,22 мгэкв%
Бром 0,00085
Фтор 0,0008

Исследование проведено Пятигорским государственным научно-исследовательским институтом курортологии ФМБА России 22.04.2014 г., заключение № 468

Координаты: 44°10'20.9"N 42°40'51.1"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году