Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святой минеральный источник великомученика Пантелеимона Целителя город Железноводск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 апреля 2024 г. 17:41, посмотрело: 195
Ставропольский край » город Железноводск

Святой минеральный источник великомученика Пантелеимона Целителя город Железноводск
  

Минеральный источник, освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя, расположен в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на юго-западном склоне горы Железная, на ул. Лермонтова д. 3А в городе Железноводск Ставропольского края. В здание проведен минералопровод, по которому прямо из скважины № 69, подается «Славяновская» минеральная вода.

Трехэтажное трехступенчатое здание бывших Новых (Верхних) ванн было построено, в 1912 году архитектором А.И. Кузнецовым, на крутом склоне горы Железная. Здание было вписано в рельеф местности и построено каскадом. Верхний ярус здания, выходящий на Конторскую площадку (ныне — ул. Лермонтова), первоначально вмещал просторный и светлый вестибюль, средний коридор и 12 ванных кабин. Средний ярус заключал коридор с 10 кабинами, двумя бельевыми и двумя уборными. Нижний ярус, выходящий на Курсовую улицу (ныне — ул. Семашко), содержал вестибюль, коридор, 10 ванных кабин, две бельевых и две уборных. На плоских крышах среднего и нижнего ярусов, обращенных к солнцу, были устроены прогулочные террасы с водонепроницаемым покрытием. В ванны подавалась горячая и охлажденная минеральная вода из источников № 1 и № 2.

Святой минеральный источник великомученика Пантелеимона Целителя город Железноводск
   Автор: Александра Кареева   Дата: 30 августа 2023 г.


Новые ванны - водолечебница, предназначалась для принятия ванн пребывающими на курорте отдыхающими. В советский период ванны активно использовались и расширялись. После Великой Отечественной войны в здании также разместилось физиотерапевтическое отделение. Около 1960 г. в ванном здании открылась электролечебница курорта. В 1970-х годах лечебная база Верхних ванн состояла из ванного отделения на 56 кабин, а также субаквальных ванн на 6 мест, гинекологического отделения на 8 мест и электролечебницы.

В разные времена ванны снабжались минеральной водой сначала из источника № 1, затем из скважины № 1 (буровой 1-Южная), позднее вода стала подаваться из скважины № 69.

В 1988 г. на южной стороне улицы Ленина (д. 9) открылась единая Бальнеолечебница курорта, представляющая собой крупный комплекс лечебных учреждений, в числе которых были два ванных отделения по 48 ванн в каждом. Вскоре в страну пришел кризис, старинное здание Верхних ванн было закрыто, проработали ванны до 1990 года.

Долгое время бездействовавшие ванны, пришедшие в запустение и требующие капитального ремонта, в 1996 году, были переданы администрацией города православной общине под церковь. Здание переоборудовали, воздвигли крест над куполом. 21 сентября 1996 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, был освящен главный престол.

Святой минеральный источник великомученика Пантелеимона Целителя город Железноводск
   Автор: Ольга Тарасова   Дата: 30 декабря 2023 г.


Источник минеральной воды «Славяновская», в Железноводском храме Покрова Пресвятой Богородицы освящен в честь великомученика Пантелеймона Целителя, Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом 21 февраля 2015 года. Святой источник пользуется популярностью как среди горожан так и многочисленных туристов.

14 октября 2006 года в здании была освящена часовня во имя великомученика Пантелеимона Целителя с источником минеральной воды.

Войдя в храм с улицы Лермонтова, в просторном зале обустроен бювет, из стены выходят краны со святой минеральной водой, над которыми находится икона святого Пантелеимона Целителя.

Координаты: 44°08'04.9"N 43°01'36.4"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году