Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Лисьма ланго» село Баевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2020, 21:09, посмотрело: 99
Ульяновская область » Николаевский район

Родник «Лисьма ланго» село Баевка

Родник «Лисьма ланго», что в переводе с мордовского означает «колодца место», расположен в овраге, на правом берегу, ниже плотины пруда, у пересечения улиц Ульянова и Молодёжная, за домом №16 последней, Николаевского района Ульяновской области.

Источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца через сливное отверстие. Вода чистая, прозрачная, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей ppm) 616 мг/л, водородный показатель (pH) 6.9, температура (t) 10,8°C, дебет выше среднего (~1 л/с).

Родник «Лисьма ланго» село Баевка


Это место, которое почитается жителями села как святое. Зимой здесь все замирало, и лишь журчание воды оживляло это место. А летом лужайка вокруг него покрывалась прекрасными цветущими растениями, все было зелено.

«Лисьма» в переводе с мордовского - родник. На этом роднике проходил свадебный обряд на второй день свадьбы. Из семейных праздников самым торжественным и значимым была свадьба. Она состояла из трех основных периодов: предсвадебного, собственно свадьбы, послесвадебного. В предсвадебный период входили: смотрины, сватовство, пропой (запой), "плакучий день" (подобно девичнику) и некоторые другие действия. Свадебный пир проходил сначала в доме невесты, куда прибывал поезд жениха, затем в доме жениха. Традиционная мордовская свадьба сопровождалась песнями, причитаниями невесты, обрядовыми действиями, магическими приемами. На второй день свадьбы, жениха с невестой ряженые ведут к роднику Лисьма.

Родник «Лисьма ланго» село Баевка


Координаты: 53°05'35.1"N 47°14'58.9"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году