Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Плакучая гора», «Аварди панда» у села Баевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-11-2013, 11:41, посмотрело: 4130
Ульяновская область » Николаевский район

Родник «Плакучая гора», «Аварди панда» у села Баевка

В трех километрах от села Баевка Николаевского района Ульяновской области есть достопримечательность, которую местные не любят афишировать. Здесь расположена балка по которой протекает холодный, чистый ручеек и расположен один из самых удивительных родников. На склоне балки сложенной из жёлтого песчаника, по его нижнему ярусу, на протяжении 50 метров, вскрывается водоносный горизонт. Другими словами, вода сочится тоненькими струйками из известняковой стены оврага с высоты до двух метров. Создается впечатление, что гора плачет многочисленными ручейками слёз и именно поэтому источник местные жители называют - «Аварди панда», что в переводе с мордовского означает «Плакучая гора».

На солнце ручейки переливаются всеми цветами радуги. Селяне почитают родник и считают воду святой и целебной. Считается, что она помогает исцелять болезни ног, кожные заболевания, гнойные язвы. Вода кристально чистая, холодная, вкусная и немного отдаёт мелом. В расщелинах горы имеется большое количество желобков и воронок, которые используются для сбора воды. По всей видимости, здесь бывают многочисленные паломники. Существует такое поверье, что прийти сюда желательно незаметно для других, молиться у источника надо рано на рассвете, тихо, наедине с Богом, и уйти с Богом, не похваляясь никому о Божией помощи.

Родник «Плакучая гора», «Аварди панда» у села Баевка


Поистине удивительное место! Оно находится в долине реки Курла. Источник, почитаемый, но пробраться к нему трудно, постороннему человеку без помощи местных жителей его просто не найти.

Несмотря на то, что он находится рядом с оживленной трассой, он так удачно скрыт от посторонних глаз, что ниоткуда не просматривается. А подойдешь к нему - сердце ахнет. Шестидесяти метровый провал внизу которого течет ручей.

Когда-то в древности, у с. Баевка случился провал и образовался этот овраг и обнажил водоносный горизонт. Лет 500 назад гора плакала обильными ручьями. Потом склон оброс травой, ветровая эрозия сгладила обрыв, и источник несколько притих.

Воду можно пить, не подвергая термической обработке, в воде учеными не обнаружено ни одной бактерии (1997 г.). Ручейки не замерзают здесь даже в лютый мороз, поэтому, чтобы излечиться от недугов, в «слезах» купают малышей и пожилых людей, не опасаясь простудиться даже зимой.

Местные жители очень ревностно относятся к своей святыне. «Здесь нельзя рвать цветы, косить траву (скотина заболеет), рубить деревья (умрешь), паста скот (скотина заболеет или у нее не будет приплода), мусорить. Боялись громко разговаривать, закурить или приходить туда в пьяном виде, как во время моления, так в другое время», - утверждают старожилы.

Существует две легенды... Когда-то, очень давно, девушку выдавали замуж за нелюбимого человека. Девушка не смогла с этим смириться. И сбежала со свадьбы. Прибежала она на эту самую гору и со слезами на глазах сбросилась вниз. И вот с тех пор, появились ручейки - «девичьи слезы».

По другой легенде, Плачущая гора - это девушка, которая, не дождавшись своего возлюбленного из далеких краев, превратилась в гору. Поэтому гора будет плакать и лечить людей до тех пор, пока будет жива любовь.

Жители уверены, что родник - чудо, дарованное их народу Господом за их твердость в вере.

Координаты: N53°4′34.64″ E47°13′12.87″

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году