Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Гуляй» село Баевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2020, 20:59, посмотрело: 148
Ульяновская область » Николаевский район

Родник «Гуляй» село Баевка

Родник «Гуляй» расположен на склоне оврага, между домов №4 №6 по улице Октябрьская села Баевка Николаевского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей ppm) 610 мг/л, водородный показатель (pH) 6.6, температура (t) 10,8°C, дебет средний.

Родник «Гуляй» село Баевка


Первые жилые дома строили около этого глубокого и чистого родника. Происхождение названия: С давних времен с этим родником связано много религиозных и народных обрядов, праздников (окончание сева, начало сева, Троица, свадьбы, Масленица, Крещение). Отсюда и название Гуляй. Это место почитается жителями села и сейчас. До сих пор проводится забавный свадебный обряд. На второй день свадьбы жениха с невестой ряженые ведут к роднику. Здесь жених набирает ведро воды и несет его домой, а невеста кидает кольцо в толпу. Если колечко ловит мужчина, то первым в семье родится мальчик, а если женщина - жди девочку. Этот обряд сопровождается песнями и прибаутками.

Родник «Гуляй» село Баевка


На Крещение люди крестным ходом идут из церкви к роднику, где батюшка освящает воду. Собирается много народу: дети, взрослые, пожилые люди. Одни набирают эту воду для питья, а некоторые даже обливаются. Но, несмотря на мороз, никто не заболевает.

Родник «Гуляй» село Баевка


Координаты: 53°05'23.4"N 47°14'44.2"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году