Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Алешкин родник» село Славкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-02-2017, 16:41, посмотрело: 2740
Ульяновская область » Николаевский район

«Алешкин родник» село Славкино

Именно от этого родника и берет начало село Славкино, которое основал переселенец по имени Алексей. Родник почитался с XIX века, расположен в овраге Ини чинь-латка (Пасхальный, праздничный овраг) в селе Славкино Николаевского района Ульяновской области. На старых картах овраг обозначен как Алешкин. В районе этого оврага исстари жители села проводили мордовские моляны, и, позднее, православные и светские праздники.

Из воспоминаний старожилов: «Здесь на берегу Алешкиного оврага, около родника, жители села встречали весну, зазывали жаворонков, отмечали Пасху и Красную горку. На Троицу завязывали косы берёзкам, здесь же отмечали свадьбы. Молодожёны на второй день свадьбы должны были из родника принести воду, которая освящала бы их будущую жизнь».

В первой половине XX века, во времена богоборчества, родник был засыпан.

Проанализировав данные о селе Славкино Саратовского и Санкт-Петербургских архивов, воспоминания старожилов, материалы школьного краеведческого музея, активисты проекта «Живи, родник» приняли решение о восстановлении родника, и 11 июля ученики Славкинской СОШ начали работу по восстановлению родника, определили фронт работы, составили план и обратились за помощью к директору ГКУ «Николаевское лесничество» Битяеву М.И.

В сентябре бригада рабочих провела строительные работы на роднике. Кроме восстановления самого родника, недалеко от источника были установлены лавочки, сделан мостик через речку, выведена труба, через которую родниковая вода попадает в речку Каменку. Родник обложен камнем, покрыт крышей. На общешкольном родительском собрании 21.10.2013 было объявлено о восстановленной святыне, чтобы жители села могли прийти сюда.

«Алешкин родник» село Славкино


В воскресенье, 24 ноября 2013 года, отец Яков, настоятель храма святого Пантелеймона, провел молебен, после которого Алешкин родник был освящен. Жители села присутствующие на молебне, от души были рады этому значимому событию. Расходясь после молебна, жители села несли с собой не только кристально чистую воду, но и хорошее настроение.

Источник находится в овраге, за трассой Николаевка-Павловка, примерно напротив остановки.

Координаты: 52.969839 47.190412 (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году