Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники село Татарский Сайман

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2020, 18:36, посмотрело: 43
Ульяновская область » Николаевский район

В селе Татарский Сайман Николаевского района Ульяновской области и его окрестностях имеются шесть родников. Из них три родника располагаются около села.

Первый маленький родник находится в верхнем начале села, возле реки Метлейка, среди ольховых деревьев и кустарников, недалеко от оврага Рукау.
Второй родник располагается под небольшой скалистой горой, около речки Бекшанка. Его раньше в народе называли Большой родник. Старожилы утверждают, что в советские времена, когда существовал колхоз, с этого родника летом водовозы на лошадях в больших бочках воду возили для работающих на полях.

Третий родник находится в нижнем конце села, под горой, возле реки Бекшанка. Его всегда люди называли Родник мельницы (Мильча кизлэвэ), потому что недалеко когда-то находилась общественная мельница.Источник находится в небольшой балке. Бьет ключ много лет, проходя через известняк и слои шины, вода фильтруется, очищается и даёт людям живительную влагу, а потом впадает в реку Бекшанку. Ручей не замерзает даже в зимнее время.

Пчелиный родник (Мурталар кизлэвэ) находится в лесном массиве Венец.

До следующего лесного родника можно дойти по трассе Барыш - Николаевка, только перед въездом в лес Венец надо повернуть влево и через метров 100, в небольшом овраге, с правой стороны, можно увидеть родник. Этот родник с давних времён сайманцы называли Кудряевка кизлэвэ (родник Кудряевка) из-за того, что рядом проходила дорога через лес, ведущая в деревню Кудряевку, которая находилась на горе, а под горой виднелось село Поника.

В период существования колхоза «Кзыл юл» («Красный путь») родниковая вода стекала в запруженный водоём. Недалеко располагался летний лагерь. Колхозных коров пригоняли сюда на водопой и на дойку. В холодной воде родника охлаждали фляги с молоком.

Родник Алны урман находится в 3 км к северу от Саймана (по дороге за бывшим колхозным двором) называется Кирган. Название родника принадлежит чувашской лексике. Существующее недалеко от родника обрабатываемое поле принадлежало чувашско-сайманскому населению. Это поле у них было самое дальнее от села, поэтому они его называли Киргач, что означало на чувашском языке "далёкое поле". Со временем жители Татарского Саймана перефразировали это слово по-своему и дали название роднику Кирган кизлэвэ.

Координаты: 53.294659, 47.111554 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году