Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Зелёный ключ» («Пиже лисьма») у села Мордовский Канадей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2020, 12:39, посмотрело: 65
Ульяновская область » Николаевский район

Родник «Пиже лисьма», что в переводе с мордовского означает «Зелёный ключ», расположен у села Мордовский Канадей Николаевского района Ульяновской области.

Зеленый ключ - это небольшой водоем, на небольшой террасе долины реки Канадей. По каким-то причинам в этом ключе совершенно нет рыбы, хотя ее сюда неоднократно запускали. К сожалению, флора и фауна Зеленого ключа и физико-химический состав его воды не исследованы. В светлой воде не увидишь водорослей, лягушки и те квакают далеко от этого места.

Издалека вода кажется изумрудной. Подойдя ближе видно, что вода отливает красным цветом, но приглядевшись, можно заметить, красные камешки на дне родника. Оказывается, на камни осел слой ржавчины, видимо в воде содержатся ионы железа. На вкус вода железистая. Температура воды всегда положительная, и даже зимой в сильные морозы он не покрывается льдом. По свидетельству охотников, на нем отмечались случаи зимовок диких уток.

В старину на «Троицу» к этому роднику стекалось множество народа со всех окрестных сёл, с иконами для богослужения. Местные же жители считают эту воду целебной. Этот родник не облагорожен и заброшен. А ведь раньше на роднике была запруда, работала на полную силу мельница. Но родниковую воду не используют для питья и в хозяйственных целях.

Координаты: 53°06'28.0"N 46°59'37.1"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году