Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» у деревни Смагино

Автор: Vera
Опубликовано: 5-01-2010, 20:33, посмотрело: 4302
Орловская область » Ливенский район » село Здоровец

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Знамение» у деревни Смагино

Почитаемый родник освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение» расположен между деревень Красово, Смагино и Гранкино. К святому источнику также постоянно приезжают жители села Здоровец, деревень Островок, Горностаевка и других близлежащих населенных пунктов, а также многочисленные приезжие.

Восстановление своего любимого и почитаемого источника здоровчане произвели с 2006 по 2011 год. 14 января 2007 года был освящён колодец.

За десятилетия забвения он пришел в полное запустение. Сруб обвалился внутрь колодца, склон, на котором он был расположен, густо зарос кустарником.

Сто лет жители Здоровца и его окрестностей ходили к этому колодцу за водой, а за какие-то несколько десятков лет привели святое место в такой вид.

За восстановление колодца с большим энтузиазмом принялись все, хотя в бюджете на это не имелось ни копейки. Работать решили методом народной стройки: жители села бесплатно вырубали кустарник, косили траву, расчищали сгнивший сруб. Чуть позже нашлись жертвователи из ливенских предпринимателей.

И сейчас святой колодец не узнать. Территория расчищена, старый сруб обложен камнем, над ним икона «Знамение» Божией Матери, рядом здание кирпичной закрытой купальни с купелью. Украшенный сруб остался, как память о прошлом, а вода родника, который когда-то наполнял колодец, по трубе выведена на склон оврага и стекает в реку Лесная Ливенка.

Сейчас на источник постоянно идут люди, желающие набрать воды. Бывает в час по две-три группы приезжает.

Новое ложе источника обложено камнем, привезенным из небольшой ближней деревушки Островок.

За годы, прошедшие с начала работы, источник успел вновь стать духовным центром, объединяющим селян. Около него собираются в церковные праздники, сюда приходят перед тем, как навестить родные могилы (источник расположен неподалеку от кладбища). В 2009 году на нем всем селом праздновали Троицу.

15 января 2011 г. в день открытия купели на святом источнике собралось много людей из ближайших сёл. Купель освятил настоятель храма св. Дмитрия Солунского отец Анатолий Бас.

По словам жителей села Здоровец, судьба этого источника была необычной.

— Давно-давно, во время грозы недалеко от церкви ударил гром с молнией, и с тех пор на этом месте ключом начала бить вода, — рассказала нашему корреспонденту Лидия Михайловна Киселева, жительница села Здоровец, — люди сюда шли и набирали воду.

После освящения отец Анатолий предоставил право первому окунуться в купель главе поселенческой администрации Виктору Николаевичу Дворецкому. Несмотря на небольшой мороз, Виктор Николаевич разделся и отважно окунулся в ледяную воду. Зато вышел из купели с улыбкой на лице и со словами: «Ой, как хорошо!».

Координаты: N 52° 31.512' E 37° 32.183'

Автор фото chernyh.alexandr78

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году