Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери Знамение у деревни Норино

Автор: Алексей
Опубликовано: 30-04-2010, 14:14, посмотрело: 4831
Рязанская область » Клепиковский район » деревня Норино

Родник, святой источник иконы Божией Матери Знамение у деревни Норино

Родник освященный в честь иконы Божией Матери Знамение расположен на берегу реки Нарма, на опушке леса, в 1,6 км севернее деревни Норино Клепиковского района Рязанской области. Святой источник обустроен жителями деревни, построена надкладезная часовня.

Предание гласит, что очень давно, лет двести назад или больше, никто точно уж и не вспомнит, между деревнями Уречное, Часлово и Мамасево была часовня или церковь. Стояла она там потому, что на этом месте было явление иконы Божией Матери «Знамение», и люди около неё не жили.

И вокруг за много лет разросся густой непролазный лес. Местный помещик или барин решил перенести часовню поближе к людям. Поехали работники дабы разобрать её, но не нашли её. В том месте появилось озеро, видимо не хотелось ей на новое место вот и ушла она под поду. А в конце позапрошлого века не очень далеко от того места у нынешней деревни Норино, было видение ликов святых, говорят в реке, и затем рядом забил родник, в котором явилась икона Богородицы.

Была построена большая часовня, привезли еще иконы, батюшка освятил. По воспоминаниям местных жителей, часовня была большой, высокой, со сводчатым потолком и огромными выше человеческого роста иконами. Но с приходом советской власти, и в последствии началом коллективизации коммунисты иконы сожгли, а часовню разобрали и построили из неё клуб в Норино. Селяне купили амбар, разобрали и перенесли его к роднику, построили что то наподобие часовни, принесли свои иконы. Но местная власть решила новую часовенку не разбирать, а просто взяли и сожгли со всеми иконами. Прошла вторая мировая война построили третью часовню и опять коммунисты ее спалили. И вот сейчас часовня стоит четвертая по счету.

Сама часовенка снаружи неприглядная и как-то по домашнему уютная внутри. Источник заключен в сруб, у которого стоит ведро, кружки лежат воронки, а на стенах часовенки иконы и рушники. Вкус изумительный какая-то сладковатая, с характерным привкусом, какой бывает у освященной воды, чистейшая и очень холодная, аж зубы сводит, не портится годами.

Недавно приезжали какие-то ученые из Москвы, брали пробы и сказали, что вода в источнике какая-то особенная, лечебная, то ли серебра в ней много, то ли минералов каких.

К источнику от Норино ведет прямая дорога через поле. Но в сырую погоду туда трудно проехать.

Координаты: N55°1.750' E40°51.800'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году