Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Устье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 мая 2009 г. 03:25, посмотрело: 10109
Ярославская область » Угличский район

Исток реки Устье
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Устье — река в Ярославской области России. Исток в Угличском районе, устье р. Которосль. Длина — 153 километра, площадь бассейна 2 530 км², средний расход воды в 42 км от устья 10,3 м³/сек.

Река вытекает из болота с. Заозерье Угличского района. Вначале течёт в восточном направлении по территории современного Борисоглебского и Ростовского районов. У посёлка Семибратово она круто поворачивает на юг и около с. Николо-Перевоз сливается с р. Вёксой, образуя реку Которосль. Исторически Устье и Которосль считаются отдельными реками — что можно объяснить ходом освоения территории, когда низовье Которосли и котловина озера Неро были освоены и заселены раньше водораздела Угличской возвышенности. На самом деле, Устье-Которосль следует рассматривать как единую водную систему, притоком которой является р. Вёкса, вытекающая из оз. Неро.

Ширина русла колеблется от 10 до 40 м, глубина от 0,2 до 2 м. Река Устье на своем протяжении пересекает несколько геоморфологических районов, как бы спускаясь с вышележащих высотных ступеней на нижележащие. Этим объясняется быстрое течение и прихотливый характер блуждания русла, которое непрерывно изгибается, часто разветвляясь на рукава и образуя осередки и пойменные острова. Эта особенность её течения и высокий энергетический потенциал потока были замечены в старину: на реке во множестве устраивались мельницы (есть сведения, что на этих мельницах намолачивали во второй половине XIX века муки на сумму 40 000 руб.). Особенной известностью пользовались Исадские мельницы, располагавшиеся в окрестностях современного пос. Семибратово. Мельничные места можно различать в долине современной реки по остаткам деревянных свай на перекатах и фундаментам строений на пойме.

В послевоенное время были попытки использования потенциала реки на малых ГЭС. На Устье были построены (ныне не существующие) Акуловская, Алмазихинская, Борисоглебская, Горкинская, Термозаводская ГЭС мощностью от 40 до 160 квт — все на местах бывших деревенских мельниц. В большую воду по реке сплавляли дрова.

Во время войны непосредственно севернее русла р. Устье проводились работы по прокладке линии обороны — следы траншей и насыпей и сейчас ещё можно встретить в этих местах.

В настоящее время Устье и её долина — зона притяжения туристов и отдыхающих. В урочище Алмазиха проходят регулярные сборы туристов. На берегах реки разбиваются палаточные лагеря. По берегам — на террасах и зандровых холмах реки сохранились спелые сухие (беломошные, лишайниковые и вересковые) живописные сосняки.

Река имеет пять крупных притоков, протяженностью более 20 км, это: р. Луть — 20 км, р. Могза — 84 км, р. Шула — 25 км, р. Лига — 31 км, р. Ильма — 32 км. Десять притоков протяженностью от 10 до 20 км — Нарица, Пура, Лехта, Ласковка, Дериножка, Талица, Звениха, Инбожка, Горда, Болжбино и порядка 42 притоков менее 10 км.

Основные притоки (расстояние от устья):
15 км: река Луть (лв)
19 км Сума (пр)
24 км: река Могза (Мокза) (лв)
32 км: река Пура (лв)
43 км: река Шула (пр)
67 км: река Лига (пр)
87 км: река Лехта (лв)
89 км: река без названия, у с. Горки (лв)
100 км: река Ильма (пр)
101 км: река Дериножка (лв)
114 км: река Ивровка (лв)
116 км река Пореченка (пр)
119 км: река Талица (пр)
125 км река Чурсовка (лв)
127 км река Векса (пр)
133 км: река Звениха (Бортинка) (лв)
139 км река Иналовка (лв)
141 км река Нибожка (лв)
142 км река Горда (пр)
144 км: река Болжбина (пр)

На реке стоят посёлки городского типа Борисоглебский и Семибратово.

Отрывок из неизданной книги местного краеведа, жителя села Заозерье Сергея Антипаева:
Географическим началом Устья является святой источник с названием Плотница или Плотницы, располженный в километре от Заозерья, с юго-западной его стороны. Но фактически река берёт своё начало в Моховском – Рябовском болоте, протекая ручьем «Желтухой».

А этот ручей, в свою очередь, на протяжении трёх километров до Плотниц пополняется водами еще трёх ручьев, берущих своё начало в Есиповском болоте. Ниже Плотниц Устье пополняется родниками: Безымянным, Куманом, Лапшиным, Воробьёвым, Остудиным, вода в нём постоянно студёная. Многие поколения Заозерских пацанов на этом первом километре реки получали свои первые рыбацкие навыки. Разгибали украденные у матерей столовые вилки, делая из них мини-остроги. Двигаясь против течения босыми ногами по колено в воде, осторожно поднимая донные камни и коля вилками-острогами юрких пескарей, маленьких налимов и даже раков, ловя руками маленьких щурят в намутнёной воде пересыхающих бочажков. Я помню, как ноги судорогой сводило от холодной воды, но отогревшись на берегу, азарт нас опять толкал в воду. В Заозерье с места пересечения реки с улицей Мельничной, от Крестьянского моста, Устье становится похоже на реку из-за 200-метрового в длину и 20-метрового в ширину водохранилища, образовавшегося за счет плотины. Плотина-запруда всегда называлась «лавы» и была местом свиданий молодёжи.

По территории Ильинского сельского поселения протекают реки Улейма, Устье, Сабля, Жабня, Бортинка, Звениха, Крива, Дериножка, Иналовка, Воложенка, Работка, Каменка, Мошница, Вогра, Талица, Спаска, Пореченка, Ивровка.


Координаты: 57°11'37.1"N 38°12'42.5"E

Карта:







Основан в 2008 году