Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Гидрография Ленинградской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 ноября 2008 г. 19:11, посмотрело: 10941
Ленинградская область

Гидрография Ленинградской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории ЛО разведаны и утверждены запасы по 40 участкам месторождений ПВ (УМПВ). Объем разведанных запасов ПВ 680 тыс. м3/сут. Более половины (67%) из них приходятся на самый водообильный ордовикский ВК; 10 % — на четвертичный ВК, 8 % — на кембро-ордовикский ВК; 15% — на ломоносовский, вендский, арукюласко-буртниекский и веневско-протвинский ВК (ВГ). Освоены только 22 УМПВ. Слабо осваивается четвертичный ВК (вследствие его неподготовленности к промышленному освоению) и ордовикский ВК (из-за удаленности от основных потребителей). По состоянию на 2003 г. в ЛО отбиралось 523,5 тыс. м3/сут ПВ, в т.ч. 119,6 тыс. м3/сут на участках с разведанными запасами (таблица). При этом не учтен водоотбор из шахтных колодцев и скважин индивидуального пользования. Если прежде этой величиной можно было пренебречь, то в настоящее время и в дальнейшем этот водоотбор будет возрастать. Он не подвержен контролю и учету, что может перевести часть районов (например, юг Выборгского и Приозерского) из обеспеченных подземными водами в недостаточно или полностью не обеспеченные.

Водоснабжение мелких населенных пунктов преимущественно децентрализованное. В крупных городах и поселках городского типа наряду с децентрализованным водоснабжением существует и централизованное (Гатчина, Кингисепп, Сланцы, Луга, Подпорожье, Тосно, Выборг, Приморск, Волосово, Мга, Назия, Сосново, Будогощь, Важины). Только 21 % (74,4 тыс. м3/сут) ПВ поступает в централизованные системы водопровода. Водоотбор осуществляется преимущественно 46 сосредоточенными (с расходом от 1 до 68,3 тыс. м3/сут) водозаборами, на долю которых приходится 70 % отбираемой воды. Производительность семи из них (Таицкий, Вильповицкий, Варваринский, Глядинский, Лужский, Гатчинский, Пикалевский) превышает 10 тыс. м3/сут (от 11 до 68,3 тыс. м3/сут). Производительность рассредоточенных водозаборов преимущественно 100—500 м3/сут.

Перспективы использования ПВ для административных районов ЛО следующие:

1. Бокситогорский район. На его территории крупнодебитное водоснабжение связано с водами карбона, которые залегают в восточной части района (Карбоновое плато). Здесь мощность зоны пресных вод достигает 200 м. Возможны разведка и строительство компактных водозаборов с производительностью до 20 тыс. м3/сут и транспортировка этих вод на запад. Севернее г. Бокситогорск перспективы водоснабжения за счет подземных вод весьма ограничены, здесь производительность скважинных водозаборов не превысит 150—200 м3/сут.

2. Волосовский район обладает достаточными ресурсами ПВ не только для собственной водопотребности, но и для обеспечения водой сопредельных территорий. Здесь возможны разведка и строительство водозаборов с производительностью 20—60 тыс. м3/сут и транспортировка их в другие районы области (проектируемого и строящегося комплекса Усть-Лужского порта, г.г. Кингисепп, Сосновый Бор и др.). Однако незащищенность подземных вод от загрязнения вынуждает проводить обеззараживание воды. Дополнительным резервом пока еще экологически чистой воды могут служить ПВ кембро-ордовикского ВК. Эти воды обеспечат производительность водозаборов в 0,5— 2 тыс. м3/сут специально подготовленными бесфильтровыми скважинами.

3. Волховский район. На его территории перспектив увеличения промышленного водоотбора и развития участков водозаборов нет. Города Волхов, Сясьстрой и Новая Ладога пресными ПВ не обеспечены. Только в пределах Волховского плато, на поле распространения пресных вод в кембро-ордовике и ордовике возможна организация водоснабжения с производительностью до 0,5 тыс. м3/сут.

4. Всеволожский район. Стабильное водоснабжение населенных пунктов и оздоровительных учреждений скважинными водозаборами с производительностью до 2 тыс. м3/сут возможно только в северной части района на поле распространения пресных ПВ вендского ВК. Водопотребление в этой части области будет возрастать, а ресурсы вендского ВК ограничены, поэтому проектирование водоотбора в больших объемах требует гидродинамического обоснования. Существуют перспективы обнаружения подземных вод в переуглубленных долинах. Однако для крупнодебитного водоснабжения следует ориентироваться на транспортировку поверхностных вод Невы и Ладожского озера.

5. Выборгский район имеет некоторые перспективы увеличения добычи ПВ для водоснабжения в юго-западной части. Они связаны: 1) с освоением разведанных участков водозаборов; 2) с поисками и разведкой участков месторождений в переуглубленных долинах, сопряженных с озерными котловинами и долинами рек, где возможно разведка водозаборов с производительностью 5—10 тыс. м3/сут. В северной части района требуется организация поисковых работ, но получение ПВ в объемах более 100 м3/сут проблематично. В южной части района при увеличении водоотбора из вендского ВК необходим гидродинамический прогноз эксплуатации ПВ этого горизонта.

6. Гатчинский район. Населенные пункты, а также промышленные и сельскохозяйственные объекты района в настоящее время и в перспективе обеспечены ПВ. Кроме того, от водозаборов, разведанных на территории района, могут быть обеспечены города и поселки сопредельных районов области.

7. Кингисеппский район. Перспектив увеличения водоотбора за счет местных ресурсов ПВ на территории района нет. В пределах Предглинтовой низменности эксплуатация ломоносовского ВГ уже привела к образованию обширной пьезометрической депрессии. Дальнейшее увеличение водоотбора вызовет прогрессирующее снижение уровней ПВ, что усложнит эксплуатацию водозаборов. Эксплуатация ордовикского ВК в южной части района может обеспечить водопотребность с производительностью 1-5 тыс. м3/сут. Дополнительным источником экологически чистой воды могут быть подземные воды кембро-ордовикского ВК, который защищен от загрязнений с поверхности. Производительность бесфильтровых скважин, эксплуатирующих горизонт,1-1,5 тыс. м3/сут.

8. Киришский район. Перспектив расширения водоснабжения ПВ в районе практически нет, т.к. в центральной его части ПВ солоноватые, в северной и южной части ресурсы ограничены, а производительность скважинных водозаборов не превышает 200 м3/сут.

9. Кировский район. Перспектив расширения водоснабжения за счет ПВ нет.

10. Лодейнопольский район. Разведка крупнодебитных водозаборов бесперспективна. В центральной и южной частях эксплуатация ПВ сопряжена с техническими трудностями извлечения воды из переслаивающейся песчано-глинистой толщи девона, в ломоносовском и вендском ВК воды соленые. В северной части вендский ВК содержит пресные воды. Здесь возможна разведка водозаборов с производительностью не более 500 м3/сут.

11. Ломоносовский район. Перспективы водоснабжения связаны с освоением ранее разведанных участков водозаборов на Ордовикском плато (северный склон Ижорской возвышенности) и строительством водоводов от этих участков к потребителям — городам и поселкам на берегу Финского залива. Эксплуатацией ломоносовского ВГ на севере района возможно решать только частные проблемы потребителей с водопотребностью до 100 м3/сут.

12. Лужский район. На территории района мощность зоны пресных ПВ достигает 350 м, поэтому водопотребитель обеспечен питьевой водой в настоящее время и на перспективу. При создании централизованных водозаборов в южной части района предпочтительнее эксплуатация вод из известняков раквереского горизонта (г. Луга). Эксплуатация арукюласко-швентойкого горизонта сопряжена с необходимостью очистки воды от растворенного в ней железа и постоянной реставрации фильтров скважин (удаление оксидов железа).

13. Подпорожский район. На севере района перспективы организации водоснабжения за счет вендского ВК оптимистичны (водозабор г. Подпорожье). В центральной и восточной частях района, где ПВ приурочены к верхнедевонским ВК, поиски участков для водозаборов с производительностью свыше 1 тыс. м3/сут бесперспективны. Одиночными скважинами можно получить по 200 м3/сут. На юго-восточной окраине района под четвертичные отложения выходят породы карбона, поэтому здесь возможны разведка и строительство водозаборов с производительностью 90 500 м3/сут.

14. Приозерский район. На севере района и вдоль побережья Ладожского оз. ресурсы подземных вод ограничены. В южной части района возможно устойчивое водоснабжение за счет ПВ вендского ВК. Увеличение водоотбора из этого горизонта должно быть обосновано гидродинамическими расчетами. Кроме того, объектом разведки могут служить ПВ в переуглубленных долинах.

15. Сланцевский район. Город Сланцы и все населенные пункты района могут быть обеспечены ПВ при существующей водопотребности и на перспективу. Доказательством этого прогноза служит объем шахтного водоотлива в 60 тыс. м3/сут.

16. Тихвинский район. Перспектив организации крупнодебитного водоснабжения за счет ПВ практически нет. Производительность одиночных скважин не превышает 200 м3/сут. Следует рассмотреть возможность транспортировки ПВ от водозаборов на Карбоновом плато.

17. Тосненский район. Перспективы обеспечения ПВ населенных пунктов района ограничены. Так, производительность водозабора г. Тосно, эксплуатирующего совместно ордовикский и кембро-ордовикский ВК, не превышает 5—8 тыс. м3/сут при водопотребности 15—20 тыс. м3/сут. К северу от г. Тосно мощность ВК сокращается, снижается и возможная величина водоотбора. В южной части района в ордовикском и ниже залегающих ВК вода солоноватая и соленая. Освоение водозаборов, эксплуатирующих арукюласко-швентойский комплекс, затруднено из-за наличия в воде растворенного железа и малой производительности скважин.





Основан в 2008 году