Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Оренбургской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 22:58, посмотрело: 19022
Оренбургская область

Водные ресурсы Оренбургской области

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ:
река Бердянка,
озера в г. Соль-Илецк,
плавучие острова в с/х. "Октябрьский",
озеро Купоросное,
Озеро Шалкар-Ега-Кара,
озеро Косколь,
Ириклинское водохранилище.

Поверхностные воды

Территория области характеризуется довольно значительной плотностью речной и балочной сети, достигающей 2-4 км/1 км2 за исключением крайних восточных и южных районов, где она не превышает 0,5 км/1 км2.

Наиболее крупная река Урал является транзитной, но основная часть ее стока формируется в области за счет главного притока - Сакмары. Две крупные реки Сакмара и Илек берут начало соответственно в Башкирии и в Казахстане и впадают в Урал уже в пределах области. Большинство других значительных рек (Самара, Чаган, Большой и Малый Кинель, Дема, Тобол) имеют в области истоки и значительную часть водосборной площади, но уходят своими нижними течениями за ее пределы. Сток остальных средних и малых рек полностью формируется на территории области.

Почти все реки относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги. Река Тобол принадлежит бассейну Оби и Карского моря. На крайнем юго-востоке область имеет бессточный бассейн степных озер Жетыколь, Шалкарегакара и Айке.

Большую часть воды реки получают за счет атмосферных осадков (60-95%) и незначительную - за счет дренирования подземных вод.

Река Урал по своей длине (2428 км) уступает в Европе только Волге и Дунаю. Площадь его бассейна 231 тыс. км2. На Оренбургскую область приходится 1164 км русла и около 78 тыс. км2 площади бассейна. По водности Урал занимает место лишь в третьем десятке европейских рек. Главной особенностью Урала является чрезвычайная неравномерность стока.

По химическому составу воды Урала относятся к группе кальциевых гидрокарбонатного класса. Вода Урала содержит во время паводка 0,3 -0,5 г/л, а к концу теплового периода -0,8 г/л сухого остатка. Довольно высокая степень минерализации обусловлена водной эрозией меловых и известняковых обнажений, связью речных вод с засоленными водами и переносом растворенных солей притоками.

Крупнейший приток Урала - река Сакмара, ее протяженность 798 км, площадь бассейна 30,2 тыс. км2, длина Сакмары в пределах области около 380 км.

Всего в пределах области насчитывается 623 водотока протяженностью более 10 км.
Значительную площадь (около 5 тыс. км2) на востоке области занимает бессточный бассейн озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Айке. Наиболее крупная река этого бассейна Буруктал имеет сток в озеро Шалкар-Ега-Кара только в весеннее время, а летом состоит из цепочки глубоководных озеровидных плесов.

В поймах Урала, Сакмары, Самары, Илека и их притоков сосредоточено большое количество озер-стариц, режим которых тесно связан с основными водотоками. Наиболее крупные пойменные озера имеют площадь до 100 га и достигают длины 7 км.

В центральной и восточной частях области встречаются озера карстового происхождения. Наиболее крупные из них - озера Косколь в Беляевском районе (12 и 15 га), озеро Октябрьское в Октябрьском районе (30 га), озера Копа в Гайском и озеро Копа в Адамовском районах.

Подземные воды

Потенциальные ресурсы подземных вод области оцениваются в 6,3 млн. м3/сут., в т. ч. 5,2 млн. м3/сут. пресных вод. Максимальными модулями характеризуются аллювии долин крупных рек (1-5 л/с. на км2) и коренные выходы эррозионных врезов (0,5-1 л/с.км2). Из водоносных комплексов наиболее мощный - аллювиальный четвертичный с ресурсами 1,3 млн. м3/сут.

Широко распространены минеральные воды: сульфатные, сульфато-хлоридные, хлоридные натриевые, сероводородные, бромные, хлоридные натриевые рассолы. Разнообразие минеральных вод области по степени минерализации и химическому составу позволяет выделить среди них 5 бальнеологических групп 27 типов. Большинство из них имеют аналоги среди известных типов минеральных вод.






Основан в 2008 году