Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Термальные источники вулкан Менделеева остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11 января 2018 г. 17:02, посмотрело: 2344
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Термальные источники вулкан Менделеева остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Горячие источники вулкана Менделеева расположены юго-западнее поселка Горячий Пляж на острове Кунашир Южно-Курильского городского округа Сахалинской области.

Гидросольфатары, грязевые вулканчики и парогазовые струи, температуры в которых достигают 100°С, располагаются на склонах вулкана Менделеева группами, образуя сольфатарные поля. Четыре основных сольфатарных поля расположены полукольцом, примерно на равной высоте (350-400 м) (рис. 18). Полукольцо замыкается в полный овал полукольцом горы Мечникова.

Юго-восточное сольфатарное поле
Поле впервые изучено Е.К. Мархининым в 1954г. Расположено в истоках ручья Четверикова. Имеет циркообразную форму и вытянуто по направлению ручья. Его размеры - 250х300 м. В верхней части поля много мелких газовых струй. Выходы газа приурочены к трещинам в андезитах и их туфобрекчиях. Преобладающие направления трещин - северо-западное и северо-восточное. Левый исток ручья Четверикова берет начало из-под этого сольфатарного поля; температура воды истока в самой верхней части составляет несколько десятков градусов.

Выходы подземных вод обнаружены в истоках и русле ручья Четверикова и представлены несколькими группами термальных и холодных минеральных источников, имеющих единую генетическую природу.

Верхние термальные источники расположены в 300 м северо-западнее сольфатарного поля и примерно на 70-80 м ниже его (абс. от. 350 м).

Выделяются три обособленных грифона (в 3-5 м один от другого). Но основная разгрузка происходит в русле ручья, в виде крупных нисходящих струй. Отдельные маломощные струи видны в подножии левого борта из сильно сульфидизированных андезитов.

Суммарный дебит всех струй порядка 5 л/сек, температура 50-58°С.

Термальные источники вулкан Менделеева остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В местах выхода термальных вод развиты термофильные водоросли, ощущается сильный запах сероводорода. Вода кислая (рН=2,5) кремнистая (Н2SiO3 - 260 мг/л), сульфатнохлоридная, со сложным катионным составом (Н, К, Na, Ca, Mg, Fe, A1) и минерализацией около 1 г/л.

Нижние термальные источники. Два других отчетливо фиксируемых термальных источника расположены, соответственно, в 120 и 250 м, ниже по ручью от вышеописанного и по условиям образования аналогичны с верхним источником, отличаясь от него значительно меньшим дебитом - 0,27 и 1,0 л/сек, температурой - 31 и 33°С.

В местах их выхода породы сильно обелены (опализированы). Далее вниз по ручью от источников на протяжении около 1 км в тальвеге и по подножию бортов выходят лишь гидротермально измененные породы, свидетельствующие о циркуляции здесь в прошлом термальных вод.

В 1 км от сольфатарного поля расход ручья Четверикова составляет 18,9 л/сек с температурой воды в нем 21°С (при температуре воздуха 11°С).

Восточное сольфатарное поле
Впервые описано Е.К. Мархининым в 1954 г., находится в истоках ручья Лечебный. Здесь сольфатары наблюдаются по обеим сторонам ручья, образуя два горячих озерца. Кроме них существует еще несколько отдельных выходов газа и горячей воды по берегам и в прирусловой части долины ручья. Вода в горячих озерцах в отдельных местах вследствие бурного газовыделения “кипит”. Кое-где со дна озерец спокойно, но беспрерывно поднимаются газовые пузырьки. Во многих местах породы, будучи, вероятно, первоначально представлены главным образом андезитом, изменены до состояния глины. Это вызвало образование нескольких грязевых вулканчиков, высота которых достигает 1 м.

В. В. Ивановым в 1955 г. выделено здесь две подгруппы источников - Западная и Восточная, находящихся на расстоянии 50-80 м одна от другой.
В Западную подгруппу входят небольшое горячее озеро (размером 10х15 м, глубиной более 5 м) и многочисленные, расположенные вокруг озерка грязевые вулканчики и воронки. Высота грязевых вулканчиков порядка 1 м. Термальная площадка размером 25x30 м сложена пестрыми глинами. Из озерка вытекает ручеек с расходом в 2 л/сек. При этом В. В. Иванов отмечает, что приток термальных вод в озеро не более 10-15% этого расхода. Из озера и окружающих его грязевых воронок интенсивно выделяется газ. Температура воды в озере достигает 60-65°С. В грязевых котлах температура воды до 95°С. Температура грязи в котле на северо-восточном берегу озера достигает 101,5°С.

Восточная подгруппа, в общем, почти не отличается от Западной. Она включает несколько кипящих озерков глубиной до 0,5 м и множество грязевых воронок и вулканчиков. Дебит источников ничтожен. Температура воды в озерах 80-100°С.

Непосредственно ниже и выше гидросольфатар имеются единичные малодебитные источники восходящего, реже нисходящего типа, с ультракислой водой, с сильным запахом Н2S и температурой 40-46°С.

В 500 м вниз по ручью Лечебному от гидросольфатарного поля на абс. высоте 200-250 м выходит группа источников из сульфидизированных агломератовых туфов в виде слабых нисходящих струй на протяжении около 200 м.

Наиболее интенсивная разгрузка термальных вод происходит в конце интервала, где они имеют температуру 41°С.

На путях стока термальных вод отлагается не только сульфурит, но и гейзерит серовато-белого цвета, им в подножии правого борта сложены террасы длиной около 10 м, шириной 3-5 м и высотой 2 м.

Вода источников слабокислая, кремнистая, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевая с минерализацией 0,43 г/л. Суммарный видимый сток на этом участке около 0,5 л/сек.

По некоторым сведениям, вода в источниках в устье ручья Лечебного, в которых в 1990 г. купался президент РФ Борис Ельцин, перестала быть горячей.

Северо-восточное сольфатарное поле
Поле представляет собой, по-видимому, несколько слившихся воронок взрыва, в дальнейшем увеличенных эрозией. Оно расположено в истоках ручья Кислый; площадь его - около 2 км2. Здесь в трещинах и трещинках отмечено очень большое число выходов газа и особенно на пересечении трещин. Разрушая и выбрасывая породу отдельными крошками, газ сам создает поры и пустоты, часто прикрытые только корками пирокластической породы. Там, где имеются выходы газов, порода сплошь пронизана серой, цементирующей отдельные кусочки породы и выполняющей трещины в ней.

В нескольких сотнях метров ниже северо-восточного сольфатарного поля по ручью Кислый, параллельно его течению, много мелких газовых струй, выходов горячей воды и небольших (до 0,5 м в поперечнике) грязевых котлов. Выходы их приурочены к сильно измененным иногда полностью разложенным агломератам. Через жидкую грязь в грязевых котлах пробиваются струйки газа.

Северо-западное сольфатарное поле
Оно расположено в истоках правого верхнего притока речки Лесной, вблизи основания экструзивного купола. Площадь около 0,05 км2. Северо-западное поле характеризуется небольшим количеством отдельных газовых струй, но зато здесь имеются две расположенные по средству, очень сильные газовые струи, причем давление паров в них таково, что они отбрасывают обломки породы. Пары иногда выбрасывают мелкие брызги расплавленной серы.

В районе северо-западного поля есть несколько групп термальных источников.

I группа источников расположена на участке протяженностью 500 м к западу и северу от сольфатарного поля на абс. высоте 340-390 м. Для этой группы характерны повсеместные отложения сульфурита и наиболее интенсивное выделение Н2S из всех известных групп источников на вулкане Менделеева.

Выходы источников приурочены к разложившимся до синих глин сульфидизированным туфам. Разгрузка гидротерм происходит преимущественно в виде нисходящих непрерывно следующих одна за другой струй, лишь отдельные струи имеют слабонапорный восходящий характер.

Особенно интенсивная разгрузка происходит на западном участке группы. Ближайший к полю источник, расположенный в 10 м к северу от западной сольфатары, образовался, по-видимому, в результате конденсации парогазовых струй у поверхности земли.

На путях стока термальных вод развиты зеленые термофильные водоросли. Суммарный дебит порядка 13 л/сек. Температура воды колеблется от 20 до 95°С, уменьшаясь с удалением от сольфатарного поля до 20-33°С.

Вода источников сильно кислая, рН=2,5-3,0, кремнистая (Н2SiO3-366 мг/л), преимущественно сульфатно-хлоридная, реже хлоридно-сульфатная и сульфатная со сложным катионным составом (Na, К, Са, Mg, Al, Fe, Н) и общей минерализацией до 4,4 г/л (табл.48).

По данным В. В. Иванова, в водах содержится H2S - 25-45 мг/л, Н2SiO3 - 350-380 мг/л, рН - 1,7-1,9, минерализация до 4,9 г/л. Содержание хлора в этих водах, по В. В. Иванову, не превышает 85-92 мг/л, что значительно ниже установленного в 1964 г.

II группа источников расположена в русле двух ручьев, берущих начало с сольфатарного поля, в 1 км к северо-западу от него, на абсолютных отметках около 190-220 м. Для этой группы характерны обильные отложения (в местах выхода источников) гидроокислов железа красно-бурого цвета.
Выходы термальных вод приурочены к синеватым сульфидизированным туфобрекчиям и прослеживаются на протяжении нескольких десятков метров в виде слабо нисходящих, реже восходящих струй.

Суммарный дебит всех струй порядка 3-4 л/сек, температура не превышает 40°С, колеблясь от 20-25 до 35-38°С. Воды сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевые с повышенным содержанием закисного железа и алюминия и общей минерализацией около 1 г/л.

III группа источников расположена в 500-700 м к северо-востоку от сольфатарного поля и приурочена, в основном, к небольшим воронкам взрыва периода газовой эксплозии.

Почти повсеместно в местах выхода и стока минеральных вод развиты отложения сульфуритов, ощущается довольно сильный запах сероводорода. Температура воды в целом для всей группы довольно низкая (до 13°С), хотя отдельные выходы имеют температуру до 30-45°С.

Характерен пластовый нисходящий тип разгрузки протяженностью от 40 до 170 м. Суммарный дебит порядка 6 л/сек. Воды кислые (рН<4), сульфатно-хлоридные со сложным катионным составом и минерализацией до 1,5 г/л.

IV группа источников расположена в 2,5 км к северо-западу от сольфатарного поля в пойме р. Лесной на абсолютной отметке 140-150 м.
Термальная вода выходит в виде слабых восходящих грифонов из пойменных осадков на протяжении около 300 м, преимущественно у правого склона долины. Дебит всех струй составляет около 1,0 л/сек. Очевидно, большая часть термальной воды не достигает поверхности земли, фильтруясь в рыхлые гравийно-галечниковые и песчано-суглинистые отложения.

Температура воды колеблется от 18-20 до 33°С. Вместе с водой выделяются слабые пузырьки газа. На путях стока и в местах выхода отлагается интенсивный осадок красно-бурых гидроокислов железа.

В прослоях галечников встречаются отдельные маломощные линзы белых гидротермальных глин.

Вода на вкус слабокислая (рН=7), кремнистая Н2SiO3 =100-120 г/л), гидрокарбонатно-кальцево-магниевая с общей минерализацией около 1 г/л.

Координаты: 43.983416 145.761560 (требуют уточнения)

Автор фото avladeev

Карта:







Основан в 2008 году