Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Вологодской области

Автор: benefic12
Опубликовано: 25-03-2011, 21:38, посмотрело: 25612
Вологодская область

Родники, ключи, колодцы, святые источники Вологодской области

Вологодская земля богата ключами и родниками чистой воды. Некоторые из них пользуются особой популярностью. В каждом районе Вологодчины есть источники, чье происхождение овеяно преданиями и легендами. Местные жители, пользуясь родниковой водой, отмечали необыкновенную чистоту и лечебные свойства. Вода из родников стояла годами. За такими родниками стали ухаживать, рядом с ними возводили часовни и церкви, им давали имена святых. О некоторых Вологодских родниках передаются из уст в уста сказания, затрагивающие историю местных деревень и Вологодского края.

Колодец Преподобного Димитрия, Вологда


Святой колодец близ алтаря Спасского собора Спасо-Прилуцкого монастыря. По преданию, преподобный Димитрий выкопал колодец, вода в котором обладает целебными свойствами.

По дороге в Шуйское на реке Черный Шингарь бьют три родника, рядом с которыми святой Димитрий Прилуцкий основал Спасо-Прилуцкий монастырь.


Вашкинский район, Куков родник


Находится рядом с дорогой Вологда-Медвежьегорск почти на границе с Вытегорским районом. Легенда, связанная с Куковым родником, гласит, что однажды во время захватнического набега поляки забрали в плен всех мужчин деревни. Но одна женщина, потеряв мужа, решила спасти своих детей. Ночью, когда все спали, она превратила сына, которого звали Кук, в родник, а дочь Илексу — в ручеек. Сама же обратилась елью и встала у родника и ручейка, оберегая своих детей. Срубил как-то чужой мужик эту ель, и полилась из раны, нанесенной деревцу, не смола, а кровь. Падая, ель обхватила своих детей лапами, как бы прощаясь с ними и защищая их в последнюю минуту жизни. Так и стали люди к роднику ходить, гостинцы детям в воду кидать. Источник у современной деревни Зуево освящен еще до революции. Считалось, что родник дает здоровье детям. Если ребенок болен, к роднику идут тайно: нельзя никого встретить на пути к нему. При этом хранят абсолютное молчание по дороге туда и обратно.


Удивительный родник. Вашкинский район, деревня Никоново


Круглый год вода стекает по склонам двух земляных природных холмов, собирается в один поток и течет по лотку, длиной около 30 метров.


«Спаситель». Вашкинский район, деревня Конечная


После освящения родник стал называться «Спаситель». Рядом с этим святым источником построен небольшой павильон. Здесь можно не только набрать святой воды, но и присесть отдохнуть.


Святой Чудотворный источник, во имя иконы Матери Божией Смоленская и Святой источник Пресвятой Троицы в деревне Владышнево Вологодского района


73-й километр дороги Вологда — Кириллов, 6 километров от трассы в районе деревни Владычнево Березниковского сельсовета Вологодского района. Чудотворный источник объявлен природным памятником областного значения, над которым построена часовня. Ниже по рельефу и течению родника оборудована купальня, в противоположной стороне имеется деревянный домик. В южном направлении от часовни через лес идет тропа к Святому камню, расположенному на опушке леса. Чудотворный источник в честь иконы Матери Божией «Одигитрии» Смоленской и святой источник Пресвятой Троицы (на фото) удалены друг от друга на расстояние 200 метров, соединены между собой лесной дорожкой.


Святой источник находится между Кирилловым и Вологдой, у деревни Омогаево Вологодского района – в лесу


Он возник после явления Божией Матери с Младенцем Христом! Каждый год 10 августа у источника в связи с православным праздником в честь иконы Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») устраивается богослужение, на которое собирается большое количество паломников. Здесь часто бывают чудесные исцеления. В крещенский сочельник и на Богоявление Богослужения проходят на родниках возле деревень Владычево и Стризнево Вологодского района.


Колодец Преподобного Павла Обнорского. Грязовецкий район, село Юношеское


Вблизи Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря находятся камень, на котором молился преподобный Павел Обнорский, и колодец, который он выкопал на берегу реки Нурмы.


Источник Преподобного Корнилия Комельского, Грязовецкий район, село Корнильевская Слобода


Источник находится на территории разрушенного Корнилиево-Комельского монастыря, в 5 километрах от Грязовца на реке Нуроме. Он был открыт в 1765 году и славился своими целебными свойствами. Здесь была устроена лечебница с холодными и теплыми ваннами, особенно помогающими при кожных заболеваниях и параличе.


Колодец Преподобного Дионисия в городе Кадников Сокольского района


Рядом с местом, где находился собор Глушицкого Сосновецкого монастыря, сохранился колодец, выкопанный преподобным Дионисием, основателем монастыря. Сосновецкий монастырь находится недалеко от Кадникова, на берегу реки Глушицы.


Сямженский район, деревня Аниковская


Однажды в обычной деревеньке Сямженского района, километрах в тридцати от райцентра, произошло чудо: явление иконы мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения образа местные жители поставили часовню, а бьющий здесь источник почитали как целебный. Говорят, были случаи исцеления от болезней после молитвы перед явленным образом.


Святой источник в Устюженском районе в деревне Дуброва


Здесь возле родника в XIX веке была построена церковь Вознесения Господня, просуществовавшая до 1947 года. Воду из родника местные жители берут на праздник Крещения и считают ее святой. На окраине Устюжны, в районе реки Ижина, имеется родник. Вода в нем чистая, холодная, вкусная, здоровая. По местным преданиям, от многих хворей помогает.


Святой источник святого великомученика и целителя Пантелеймона у деревни Бережок Харовского района


Здесь на Преображение Господне проводится служба в рядом стоящей Спасо-Преображенской Бережецкой церкви. В окрестностях Харовска имеются три родника Пресвятой Богородицы, вода из которых помогает при глазных заболеваниях и проблемах с пищеварением.


Что же это такое - родник? Если говорить строго по-научному, то это естественный выход подземных вод на земную поверхность. Все родники делятся на восходящие и нисходящие. Первые представляют собой ключи, бьющие снизу вверх, образуя чашу с водой, на дне которой можно заметить небольшой подводный фонтанчик - грифон. А вот нисходящие родники образуются на склонах, где вода просачивается из водоносного горизонта и устремляется вниз в виде ручья.

Запасы подземных вод принято условно делить на естественные ресурсы, которые ежегодно возобновляются, и статические запасы, которые накапливаются веками. Эксплуатационные ресурсы подземных вод на территории Вологодской области составляют почти 8,7 миллиона кубометров в сутки, три четверти из них - пресные. Основная часть подземных вод поступает непосредственно в поверхностные водоемы, меньшая выходит на поверхность земли в виде родников.

В Вологодской области к природным источникам особое отношение, начиная с 2001 года, родники и колодцы изучаются и обустраиваются. Обследовано 840 родников с отбором проб воды на химический анализ. В десяти районах области проведено обследование с отбором проб воды на химический и бактериологический анализ 15 родников, расположенных вдоль дорог. По его результатам были обустроены родники Куков, «У лося» в Сокольском районе, самоизливающаяся скважина в Опоках близ Великого Устюга, чудотворный источник вблизи деревни Нагорное Вологодского района, построен павильон над родником в деревне Колбино Вологодского района. У Чудотворного источника построены купальня, туалеты, беседки, скамейки для отдыха, оформлен вход, проведено обустройство тропы к источнику и автомобильной стоянке, а сам источник с прилегающей территорией объявлен памятником природы. Всего обустроено свыше двухсот родников в 25 районах области, а более 400 источников приведено в порядок. Больше всего, 59 родников, обустроено в Великоустюгском районе.






Основан в 2008 году