«Мамайское» месторождение, минеральной воды «Сочинская», расположено на левом берегу долины реки Мамайка, на северо-западной окраине села Васильевка городского округа Сочи Краснодарского края. Минеральная вода «Сочинская» добывается на месторождении из скважины №2 РМ (местоположение почему-то указывается п. Сергей-Поле), глубиной 360 метров, начиная с 1982 года.
Лечебно-столовая, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная, минеральная вода средней минерализации, с повышенным содержанием бора, фтора и йода. Содержание фтора выше из всех вод в регионе Сочи. Воды со сходным составом и свойствами: минеральные воды курорта «Бад-Тельц» (Германия), «Моравске-Топлице» (Югославия), близка по составу к водам ессентукского типа.
Химический состав воды «Сочинская» (мг/дм3):Анионы: Гидрокарбонаты НСО3 2500-2700
Сульфаты SO42 2.3
Хлориды CL- 1300-1400
Катионы:Кальций Са2+ 4
Магний Mg2+ 1.5
Натрий + Калий Na++ К+ 1900
Минерализация 6 г/л, pH 8.0, температура 16°С.
Благодаря своим прекрасным лечебным и вкусовым качествам на международных выставках «Сочинская» завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. В разные годы вода бутилировалась и реализовывалась под торговым названием «Сочинская».
Ныне минеральную воду можно набрать в городских или санаторских бюветах Сочи или непосредственно на месторождении. Около скважины, у ограды санитарной зоны, устроен бювет, в котором любой желающий может набрать воды. Рядом обустроены места для отдыха, беседки, с мангальными зонами, площадка для игр и детской площадкой.
Вода «Сочинская» способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, стимулирует процесс кроветворения и клеточный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует вязкость крови, кальциевый обмен, биосинтез гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, выводит из организма соли тяжёлых металлов, способствует выведению радионуклидов, пестицидов.
Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:Сердечно – сосудистые заболевания
Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты
Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия)
Хронические колиты, простатиты
Профилактика кариеса
Координаты: 43°40'01.1"N 39°42'30.5"E (требуют уточнения)