Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 мая 2024 г. 16:18, посмотрело: 243
Ставропольский край » Минераловодский район

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  

Геотермальный (горячий) источник — скважина № 47 Нагутского месторождения минеральных вод расположена на правом водораздельном склоне долины реки Суркуль, в 2 км на западнее хутора Любительский Минераловодского района Ставропольского края.

Высокотермальная лечебная слабоуглекислая хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации «Нагутская-17» («Нагутская № 17») добывается на Нагутском месторождении, из скважин №№ 47 и 9-бис.

Недропользователь — АО "Минеральные Воды Ставрополья". Год бурения скважины 1979. Абсолютная отметка устья скважины 468,7 м.
Глубина скважины - 550 м, темпе­ратура воды до 40 °С. Утвержденные эксплуатационные запасы по категории C1 700 куб. м/сутки.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


Высокотермальная вода скважины № 47, как и всё Нагутское месторождение, многократно и подробно исследовалась в 70-80-х годах прошлого столетия, а также 1998-2005 гг. и яв­лялась резервом знаменитых ессентукских "соляно-щелочных" вод в ре­гионе КМВ. В настоящее время вода скважины широко используется для целей промышленного розлива в качестве минеральной лечебной типа "Ессен­туки №17".

Высокоминерализованная слабоуглекислая минеральная вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием борной кислоты, нейтральной реакции среды относится к группе термальных источников.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


«Нагутская-17» относится к той же группе XXVа по ГОСТ Р 54316-2011 (по ГОСТ 13273-88 базовый аналог - воды XXII группы) и типу минеральных вод, что и «Ессентуки № 17» и близка к ней по составу и терапевтическому действию.

Содержание биологически активных компонентов достигает: свободного растворённого диоксида углерода (С02 св.раст.) - 611,4 мг/л (ранее определялось до 443,1 - 842,5 мг/л, крите­рий отнесения к слабоуглекислым водам - 500 мг/л; можно также предположить, что ре­альная концентрация С02 в исходной воде, по-видимому, выше, так как вода относится к "горячим" источникам); борной кислоты (в пересчёте на Н3ВО3) - 74,2 мг/л.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


Дополнительно следует отметить, что в соответствии с ГОСТ 13273-88 (введён с 01.01.1989 г.) установленный критерий отнесения минеральных вод к борным составляет 35 мг/л (в пересчёте на ортоборную кислоту Н3ВО3). Это означает, что Ессентукскнй тал дол­жен квалифицироваться и как "борная вода", поскольку содержание ортоборной кислоты в водах "Ессентуки № 4" и "Ессентуки № 17" (как в водах Центрального и Ново-Благодарненского участков, так и в водах Нагутского месторождения), по данным много­летних наблюдений, достигает 50 мг/л и выше.

По органолептическим свойствам вода источника представляет собой бесцветную про­зрачную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. При выдерживании образуется незначительный осадок, по-видимому, гидроксидов железа III.

Состав растворённого и спонтанного газов, как и по данным прежних исследований, практически нацело представлен диоксидом углерода - 100% об.

Радиоактивностью исследуемая вода не обладает: содержание естественных и техногенных радионуклидов не превышает их фоновых значений для природных подземных минеральных вод

Формула химического состава воды:

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


Химический состав минеральной воды скважины № 47:
Анионы:
Гидрокарбонат-ионы (HCO3-) - 5000 - 7000 мг/дм3;
Сульфат-ионы (SO42-) - менее 150 мг/дм3;
Хлорид-ионы (Cl-) - 1200-2200 мг/дм3;
Катионы:
Кальций-ионы (Са2+) - менее 150 мг/дм3;
Магний-ионы (Mg2+) - менее 150 мг/дм;
Натрий+Калий-ионы (Na++K+) - 2700-3700 мг/дм;
Борная кислота (Н3ВО3) - 30-80 мг/дм3.

Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1200 мг/дм3.
Минерализация - 9,2-13,0 г/дм3.

В разные годы, добываемая минеральная вода из скважины № 47, бутилировалась разными производителями, и реализовывалась под разными торговыми марками. На 2007 год АО «Минеральные Воды Ставрополья» сотрудничало более чем с 30 заводами по розливу минеральной воды в Северо-Кавказском федеральном округе.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


Показания для внутреннего (питьевого) лечебного применения воды скважины № 47, Нагутское месторождение
Хронический гастрит с нормальной секреторной функцией желудка. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка. Хронические колиты и энтероколиты.
Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы; ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства.
Постхолецистэктомический синдром.
Хронические панкреатиты.
Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия.

Примечание: При вышеуказанных заболеваниях вода применяется только вне фазы обострения.

Наличие углекислого газа и борной кислоты в концентрациях уровня границы терапевтической активности, значительно расширяет показания для наружного использования воды в лечебных целях.

Конкретные показания для наружного применения представленной воды определяются сходством ее физико-химических свойств с аналогичными показателями известных минеральных вод (Кисловодск, Дарасун).

Геотермальный минеральный источник, скважина № 47 у хутора Любительский
  


Показания для наружного применения в лечебных целях воды скважины № 47, Нагутское месторождение
Болезни сердечно-сосудистой системы. Состояние после перенесенного ревматического или инфекционно-аллергического миокардита при недостаточности кровообращения не выше I степени (НК-1).
Пороки сердца и состояния после операций по поводу пороков сердца при НК-1. Хроническая ишемическая болезнь сердца с нетяжелыми приступами стенокардии при НК-1.
Кардиосклероз атеросклеротический и постинфарктный при НК-Г и отсутствии аритмий.
Состояния после операций по поводу ишемической болезни сердца при общем удовлетворительном состоянии и HK-I.
Гипертоническая болезнь I-IIA стадий без признаков сердечных аритмий и HK-I.
Гипертоническая болезнь ИБ стадии без выраженного атеросклероза сосудов мозга, сердца и почек (ручные и, или, ножные ванны).
Артериальная гипотония.
Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей и терминального отдела брюшной аорты при условии компенсированного периферического кровообращения конечностей. Облитерирующий тромбангиит, эндартериит с нарушением кровообращения конечностей I-II степени, только в период ремиссии.
Остаточные явления после, тромбофлебита нижних конечностей по окончании острых и подострых явлений.
Трофические изменения кожи (язвы, инфильтраты ) после тромбофлебита.
Хроническая венозная недостаточность, возникшая на почве варикозной болезни.
Последствия сифилитического поражения сердечно-сосудистой системы, исключая аневризму аорты и при HK-I.
Болезни нервной системы. Атеросклероз сосудов головного мозга I—11 степени (по Боголепову Н.К.). Последствия нарушения мозгового кровообращения. (После кровоизлияний не ранее чем через 4 месяца).
Вегето-сосудистые дисфункции различной этиологии. Болезнь и синдром Рейно I—III стадии. Мигрень любого типа и формы.
Болезни органов пищеварения. Рефлюкс-эзофагит различной этиологии. Хронические гастриты и гастродуоденит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хронические колиты и энтероколиты легкой и средней степени, кроме стенозирующих, туберкулезных язвенных бациллярных и амебных форм.
Дискинезии кишечника.
Остаточные явления болезни Боткина, и токсических поражений печени. Хронические гепатиты.
Хронические холециститы, холангиты, ангиохолиты различной этиологии. Состояния после оперативного вмешательства на печени и желчных путях не ранее, чем через 3 месяца после операции.
Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.
Панкреатит хронический, кроме туберкулезного.
Воспалительные процессы брюшной полости после операций и травм.
Болезни гинекологические. Климактерические симптомы, менопаузы.
Болезни нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы. Ожирение алиментарное при HK-I. Сахарный диабет легкой и средней степени.
Подагра, мочекислый диатез.
Оксалурия.
Фосфатурия.
Тиреотоксикоз легкой степени.
Гипотиреоз и микседема (нетяжелые формы), сопровождающиеся тиреогенным ожирением и полиартритами.
Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера.
Эмфизема легких без выраженного кардиопульмонального синдрома при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени (J1CH-I).
Хроническая пневмония I-II стадии в периоде ремиссии без бронхоэктазов, частых и тяжелых астматических приступов и при ЛСН-1.
Бронхиальная астма без частых и тяжелых приступов.
Хронические астматоидные бронхиты.

Изменения всех медицинских показаний должно быть обосновано специальными фармакологическими и экспериментально-клиническими исследованиями.

Координаты: 44°22'20.4"N 42°44'52.3"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X


12

Карта:







Основан в 2008 году