Минераловодский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кума, и входит в особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды.
Гидрографическая сеть Минераловодского района представлена реками, озерами, а также искусственными водоемами. К водным ресурсам территории относятся реки: Кума с притоками, Суркуль, Кучук, Горькая, Сухой Карамык, Карамык.
Гидрографическая сеть Минераловодского городского округа представлена реками, озерами, а также искусственными водоемами. К водным ресурсам территории относятся реки: Кума с притоками, Суркуль, Кучук, Горькая, Сухой Карамык, Карамык.
Наиболее крупная река округа – река Кума, принимающая крупный приток Суркуль, который также принимает ряд притоков.
Главным источником питания рек Кума и Суркуль является дождевое и таяние сезонных снегов. Для рек берущих начало в горах, основным источником питания служит таяние высогорных снегов и ледников.
Река Кума берет свое начало на северных отрогах Скалистого хребта на высоте 2100 м. над уровнем моря и впадает в Каспийское море. Общая длина реки 809 км. На территории края Кума принимает притоки: Подкумок, Мокрый Карамык, Томузловку, Мокрую Буйволу и др. В нижнем течении реки образуются плавни и болота с разнообразным и очень богатым животным миром.
Кроме того, на территории округа расположено 92 искусственных водоема.
Город Минеральные Воды находится в долине реки Кумы, у подножия горы Змейка. В городе Минеральные Воды, со столь красноречивым названием, источники минеральной воды никогда не били. Наименование произошло от географической близости к знаменитым курортам Кавказских Минеральных Воды, где основу бальнеологического лечения действительно составляют различные минеральные воды.
Минеральные водыМинераловодский район - это уникальная территория по богатству месторождений минеральных вод. Разведанные мощности месторождений минеральной воды значительно превышают запасы других источников в регионе Кавказских Минеральных Вод.
На территории имеется 108 скважин и источников минеральных вод, которые достаточно разнообразны по составу: аналогичны таким известным типам как «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», «Боржоми», французских курортов Люмон и Котрэ, Железноводский, «Нагутская-26» и др.
По основным эксплуатационным водоносным горизонтам эксплуатационные запасы подземных вод распределены по участкам.
Нагутское месторождение минеральных вод расположено в северной части региона КМВ, в 25 км северо-западнее г. Минеральные Воды. Месторождение минеральных вод Нагутское открытое в 1970-х годах, является самым крупным из изученных месторождений природных минеральных вод в Европе.
В настоящее время на Нагутском месторождении добывается четыре типа высокотермальных природных минеральных вод. Недавно в продаже можно было встретить минеральную воду под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», добываемую из скважин Нагутского месторождения, поскольку их основной солевой состав очень схож. Минеральные природные лечебно-столовые и лечебные Нагутского месторождения минеральных вод «Нагутская-17», «Нагутская-26», «Нагутская-4», «Нагутская-56», добывается из скважин № 9-бис, 47, 26-н, 43, 49, 56-Э.
С 1968 по 1970 гг. впервые утверждены эксплуатационные запасы минеральной воды типа «Ессентуки-17» в количестве 580 м3/сутки по категории А, и по категории С1 – 2220 м3/сутки.
На втором этапе – стадии детальных поисков, охвативших все Нагутское поднятие, было установлено развитие на площади около 150 кв.км. разнообразных типов минеральных вод – «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», «Боржоми», сульфидных, йодо-бромных и впервые проведена приближенная оценка естественных ресурсов всех типов минеральных вод (1980 г.).
В 1999 г. ГКЗ России были утверждены запасы вод, близких к типу «Боржоми» под названием «Нагутская-26» в количестве 260 м3/сутки по категории В, в 2002 г. ЦКЗ МПР России – типа «Ессентуки-17» в количестве 390 м3/сутки по категории С1, «Ессентуки-4» в количестве 145 м3/сутки по категории С1 и «Боржоми» в количестве 200 м3/сутки по категории С1.
В настоящее время эксплуатационные запасы Нагутского месторождения минеральных вод по категориям, в м3/сут. составляют - 8842,0 м3/сут., из них промышленных категорий - 4825,0 м3/сут.
Змейское месторождение углекислых минеральных вод расположено в центральной части региона КМВ в 3 км северо-восточнее курорта Железноводск, в межгорье Железной и Змейки, которое было открыто в 1980 г. Этой скважиной были выведены высоконапорные, высокотермальные минеральные воды Железноводского типа.
В юго-западном подножье горы Змейка находится Змейкинское месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,2-5,6 г/л. Основная их часть добывается с помощью скважины с глубины 1482 м. Температура воды на устье скважины 70-74 градусов Цельсия, дебит 9 л/с.
На базе Змейкинского месторождения построены ООО «Санаторий «Минеральные Воды-2», специализи¬рующийся на лечении органов пищеварения и завод по розливу минеральной воды (ЗАО «Кавминводы») вблизи поселка Новотерский.
С середины 90-х годов минеральные воды Змейкинского месторождения применяются в качестве лечебно-питьевых и для бальнеолечения в санатории, а также разливаются под названием «Новотерская целебная».
Джемухское месторождение минеральных вод расположено в северо-восточной части региона Кавказских Минеральных Вод на юго-западной окраине г. Минеральные Воды. Открыто оно в 1979-1980 гг.
Балансовые эксплуатационные запасы минеральных лечебных вод Джемухского месторождения, по категории В, в количестве 107 м3/сутки на 25-летний срок эксплуатации.
В настоящее время недропользователем является НУЗ «Отделенческая больница на ст. Минеральные Воды» ОАО «Российские железные дороги».
Кроме того, Минераловодский городской округ располагает подземными термальными межпластовыми водами.
Кумагорское месторождение термальных, сероводородных (сульфидных), серно-щелочных вод расположено в 12 км к северо-западу от города Минеральные Воды, на склонах горы Кокуртлы, в посёлке Кумагорск. На месторождении пробурено несколько скважин. Воды используются для ванн, утвержденные ГКЗ запасы по категории А составляют 260,0 м3/сут.
Один из первых исследователей "мыльных" источников горы Кокуртлы И. Гюльденштедт в 1773 году писал, что источник — это струя «холодной серной воды толщиной с руку», которая вытекает между слоями серого тонкозернистого песчаника. Более поздние исследования Н.Н. Славянова уточнили происхождение и состав этих источников.
В настоящее время, в районе взгорья Кокуртлы, известно 8 источников минеральной воды. На базе главного источника (скважина) функционирует краевая больница.
Самоизливающиеся источники тёплых сульфатных хлоридно-натриевых и углекисло-метано-азотных вод на северном и юго-западном склонах горы Кокуртлы.
Минеральная вода Кумагорского источника характеризуется как маломинерализированная (1,9 г/л), слабосульфидная, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, щелочной реакции среды, термальная. Наличие сероводорода в средних концентрациях (50 мг/л) повышает клеточный метаболизм и активизирует пластические процессы. А средняя минерализация и комфортная 37–38-градусная температура дают успокаивающий и обезболивающий эффекты. Вода способствует улучшению микроциркуляции и процессов регенерации, мощному противовоспалительному, рассасывающему действию. Используется для восстановительного лечения опорно-двигательного аппарата.
В недрах горы Верблюд, в пластах меловых отложений скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1-6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов КМВ.
Родники, источники Минераловодского района:Родник у с. Канглы Минеральный источник, скважина № 2-Р п. Кумагорск Кумагорский источник п. Кумагорск «Конский источник» г. Кокуртлы у п. КумагорскСвятой источник Архангела Михаила у г. Минеральные ВодыИсточники по ул. Родниковая с. Нагутское
Минеральный источник, скважина № 49 у х. ЛысогорскийМинеральный источник, скважина № 9-бис у х. ЛысогорскийМинеральный источник, скважина № 47 у х. ЛюбительскийМинеральный источник, скважина № 56-Э у х. ЛюбительскийМинеральный источник, скважина № 26-H у п. Нижнебалковский Минеральный источник, скважина № 72 у п. Привольный