Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Минераловодского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 января 2009 г. 17:59, посмотрело: 6056
Ставропольский край » Минераловодский район

Водные ресурсы Минераловодского района
  

Район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кума, и входит в особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды.

Гидрографическая сеть Минераловодского городского округа представлена реками, озерами, а также искусственными водоемами. К водным ресурсам территории относятся реки: Кума с притоками, Суркуль, Кучук, Горькая, Сухой Карамык, Карамык.

Наиболее крупная река округа – река Кума, принимающая крупный приток Суркуль. Главным источником питания рек Кума и Суркуль является дождевое и таяние сезонных снегов. Для рек берущих начало в горах, основным источником питания служит таяние высогорных снегов и ледников.

Река Кума берет свое начало на северных отрогах Скалистого хребта на высоте 2100 м. над уровнем моря и впадает в Каспийское море. Общая длина реки 809 км. На территории края Кума принимает притоки: Подкумок, Мокрый Карамык, Томузловку, Мокрую Буйволу и др. В нижнем течении реки образуются плавни и болота с разнообразным и очень богатым животным миром.

Кроме того, на территории округа расположено 92 искусственных водоема.

Город Минеральные Воды находится в долине реки Кумы, у подножия горы Змейка. В городе Минеральные Воды, со столь красноречивым названием, источники минеральной воды никогда не били. Наименование произошло от географической близости к знаменитым курортам Кавказских Минеральных Воды, где основу бальнеологического лечения действительно составляют различные минеральные воды.

Минеральные воды
Разведанные мощности месторождений минеральной воды значительно превышают запасы других источников в регионе Кавказских Минеральных Вод. На территории округа имеется 108 скважин и источников минеральных вод, которые достаточно разнообразны по составу:
· типа «Ессентуки-17»,
· типа «Ессентуки-4»,
· типа «Боржоми»,
· типа французских курортов Люмон и Котрэ,
· Железноводского типа,
· «Нагутская-26» и др. воды.

В недрах горы Верблюд, в пластах меловых отложений скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1-6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов КМВ.

В юго-западном подножье горы Змейка находится Змейкинское месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,2-5,6 г/л. Основная их часть добывается с помощью скважины с глубины 1482 м. Температура воды на устье скважины 70-74 градусов Цельсия, дебит 9 л/с.

На северном склоне горы Кокуртлы расположено Кумагорское месторождение тёплых сульфатных хлоридно-натриевых и углекисло-метано-азотных вод, самоизливающихся в виде источника.

Родники, источники Минераловодского района:
Белореченский родник у п. Белореченский городской округ Кисловодск 43.915791, 42.759031
Минеральный источник скважина № 2-Р п. Кумагорск
Кумагорский (Дрейера) источник п. Кумагорск
Конский источник п. Кумагорск





Основан в 2008 году