Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Конский источник» у посёлка Кумагорск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2024 г. 20:41, посмотрело: 90
Ставропольский край » Минераловодский район

«Конский источник» у посёлка Кумагорск
   Автор: Эмир Бухарский   Дата: 30 мая 2013 г.

Минеральный сульфидный «Конский источник» Кумагорского месторождения минеральных вод расположен на юго-восточном склоне горы Кокуртлы, в 0.94 км юго-восточнее посёлка Кумагорск Минераловодского района Ставропольского края.

Воды самоизливающегося источника выходят на абсолютной высоте 370 м над уровнем моря. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Для спуска оборудована лестница с перилами.

Дебет воды «Конского источника» малый - 0,028 л/с (2,38 м3/сутки). Вода не питьевая.

«Конский источник» у посёлка Кумагорск
  


На склонах горы Кокуртлы известно 8 минеральных источников, из которых наиболее водообильны Главный Кумагорский и Конский. Воды источников термальные слабосульфидные маломинерализованные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые. Минеральные воды Кумагорского месторождения используют для наружного применения в краевой бальнеологической Кумагорской больнице медицинской реабилитации.

В Кумагорской воде сероводорода почти в 20 раз больше, чем в Ессентукском источнике (Гаазо – Пономаревском) и в 5 раз больше, чем в серных источниках Пятигорска.

«Конский источник» у посёлка Кумагорск
  


Вода Кумагорских источников улучшает обмен веществ, выводит шлаки, восстанавливает питание клетки, эластичность сосудов, снимает воспалительный процесс, стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение в тканях, улучшает регенерацию, уменьшает явление склероза и фиброза, приводит в соответствие нервную систему, дает обезболивающий, противовоспалительный, эпитализирующий, секреторный и седативный эффекты, лечит заболевания кожи и повышает подвижность суставов и позвоночника.

Координаты: 44°16'42.9"N 43°02'16.4"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году