Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Кумагорский источник посёлок Кумагорск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2024 г. 19:34, посмотрело: 89
Ставропольский край » Минераловодский район

Кумагорский источник посёлок Кумагорск
  

Кумагорский сульфидный источник расположен на северо-восточном склоне горы Кокуртлы, в 500 м восточнее посёлка Кумагорск Минераловодского района Ставропольского края. Кумагорское месторождение минеральных вод расположено на крайнем северном участке района Кавказских Минеральных Вод.

По химическому составу вода Кумагорского источника характеризуется как термальная, маломинерализованая, слабосульфидная, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, с повышенным содержанием кремниевой кислоты, слабощелочная реакция среды. По газовому составу метаново-азотная.

Кумагорское месторождение минеральных вод эксплуатируется скважиной № 2Р. Сульфидная (сероводородная) вода используется для наружного применения в бальнеотерапии в известной Краевой Кумагорской больнице восстановительного лечения. Минеральная вода Кумагорского источника по химическому составу аналогична воде скважины 2-р, но имеет более низкую температуру 20-21°С.

В Кумагорской воде сероводорода почти в 20 раз больше, чем в Ессентукском источнике (Гаазо-Пономаревском) и в 5 раз больше, чем в серных источниках Пятигорска. Эта вода действует на уровне клетки, выводит из нее шлаки, восстанавливает питание клетки, эластичность сосудов, обмен веществ, лечит заболевания суставов, позвоночника и кожи, снимает воспалительный процесс.

Кумагорский источник находится примерно в 95 м от надкаптажного здания скважины № 2-р и в 200 м от бальнеоотделения, на склоне горы Кокуртлы, на абсолютной отметке 385 м над уровнем моря.

Гора-лакколит Кокуртлы это широкое и сравнительно низкое поднятие с абсолютной отметкой высоты 406 м и относительным превышением над устьем р. Суркуль всего 80 м. В плане гора похожа на четырёхугольник (площадью около четырёх кв. км.) с закруглёнными краями. Центральная часть горы имеет небольшую «вдавленность», которая окружена невысоким кольцевым валом с крутыми внешними склонами, местами разделяющимися на изолированные холмы. Высота некоторых из них над центральной частью горы составляет до 20 м.

Северный склон возвышенности наиболее крутой. Вдоль него протягивается балка, в верховьях которой когда-то выходил на дневную поверхность один из родников – источников. Вообще же, на склонах Кокуртлы, с давних пор были известны восемь минеральных источников, самые обильные из которых впоследствии получили названия: Главный Кумагорский и Конский. Осадочные породы, покрывающие ядро Кокуртлы, «разорваны» полукольцевым разломом, в который и выходят слабосульфидные маломинерализованные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термальные воды с повышенной температурой (от 32 до 43°С), что свидетельствует о довольно глубоком их происхождении.

Кумагорские источники «мыльной воды» известны уже несколько столетий. В древности, кочевники дали этой местности название – Кокуртлы (тат. кюкурт - сера). Кумагорьем же эта местность стала называться относительно недавно, по старому названию г. Кинжал – Кум-гора (Сюереше).

Первое описание Кумагорских источников можно найти в дневниках выдающегося ученого Российской академии наук, путешественника И.А. Гюльденштедта, посетившего этот район в 1773 году. Указывал об их местонахождении и другой ученый-исследователь П.С. Паллас.

Русские поселенцы узнали о «Мыльных водах» от казаков, нёсших караульную службу на сторожевых постах недалеко от Кум-горы. Один ключ вытекал небольшой струёй из трещины в обрыве. Путь струе был перегорожен каменной запрудой, образовавшей небольшую лужу, в которой татарские женщины из ближайшего аула обычно стирали без мыла бельё.

Гюльденштедт первым из исследователей КМВ обратил внимание на источник у Кум – горы, который в то время представлял собой «струю серной воды, толщиной в руку».

Гюльденштедт заметил, что одежда, каким-то непостижимым образом, была идеально чистой. А окунув в воду источника собственные руки, учёный отчётливо ощутил «мылкость» воды.

Более полвека с момента открытия Гюльденштедтом этих источников, принадлежавших тогда местным ногайским «князьям», никак не использовались появившимся здесь казачьим населением.

В 1824 г. эта местность была выкуплена у ногайцев казачьим обществом, и профессор А.Н. Нелюбин провёл анализ Кумагорских вод.

По сохранившимся сведениям, один казачий офицер в 1824 году, сделав углубление в горной породе, принимал ванну источника и в течение короткого времени получил облегчение от терзавшего его ревматизма.

Слух о новом целебном источнике дошел до главного врача при Управлении Кавминвод, доктора Ф. Конради. После исследований в начале 1825 г. в Петербурге было помещено в газетах первое описание Кумагорских источников.

В 1829 г. здесь были организованы первые народные ванны, представлявшие собой заполненные водой довольно большие углубления на склоне возвышенности.

Кумагорский источник посёлок Кумагорск
Канхалинский серный источник. Станция Минеральные воды. 1906-1910 гг.    Автор: А.Д. Ермаков


18 апреля 1896 г. царским высочайшим указом определяется общественное значение Кумагорских минеральных вод и устанавливается охранная зона вокруг источников площадью в 200 десятин.

В 1903 году горный инженер А.И. Дрейер, провел первые разведочные буровые работы, но состояние Кумагорского источника не улучшилось. Минеральная вода поднималась по буровой скважине, наполняла затем высеченную в скале ванну, служившую для пользования больных.

Начавшаяся Первая мировая война, в ходе которой остро встал вопрос о лечении раненых солдат и офицеров, находящихся в земских госпиталях, послужила поводом к созданию лечебницы на Кумагорских источниках.

В 1915 г. губернская земская управа выкупает у ногайцев еще 369 десятин земли. И дальнейшим изучением источников и производством геологоразведочных работ в этой местности занимается доктор Н.Н. Славянов.

В 1915-16 годах Славянов заложил на Кокуртлы несколько буровых скважин. Две из них, № 3 и № 21, вывели на дневную поверхность минеральную воду источника, в наше время называемого Главным. Буровая скважина № 21 и до настоящего времени является основным «поставщиком» минеральной воды для лечения. 11 июня 1917 г. состоялось открытие Кумагорского земского курорта.

В 1922 г. увидел свет труд Н.Н. Славянова «Гидрологический очерк Кумагорья». К этому времени у источников были построены: первое деревянное здание для размещения больных с палатами на 10-14 человек, ванное здание, кухня, прачечная, помещение для обслуживающего персонала, электростанция.

27 апреля 1923 года, Кумагорск, как курорт местного значения, вошёл в состав группы Кавказских Минеральных Вод Терской области, а затем перешёл в ведение Северо-Кавказского краевого здравотдела. 80 лечебных коек, ванное здание на 6 кабин, пансионат на 15 коек, массажное отделение, электрокабинет – вот лечебный потенциал курорта уже в 1928 г.

Подлинным украшением степной местности вокруг лечебницы становится прекрасный парк, заложенный в 1932 г. на площади 3 га. В нём были собраны разнообразные породы деревьев: японская софора, конский каштан, грецкий орех, клён, ясень, рябина и другие. Созданные в парке прекрасные терренкуры также стали играть свою дополнительную роль в лечении больных. В годы Великой Отечественной войны и после неё, в больнице лечили раненых советских солдат.

В начале 50-х годов 20 века на Ставрополье вспыхнула эпидемия опасного заболевания – бруцеллеза. И в 1952 г. Кумагорский курорт становится краевой инфекционный больницей. Только благодаря уникальным свойствам минеральной воды, при отсутствии в те годы специфических медикаментов, на фоне общих санитарных мероприятий, эпидемия в крае была остановлена.

В настоящее время для лечения используется минеральная вода из скважины № 2-Р, пробуренной в 1972 г.

Ввиду достигнутого высокого эффекта в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, 7 января 1977 г. был вновь изменён статус больницы. Она стала именоваться краевой Кумагорской больницей ортопедо-хирургического лечения.

В 1982 г. – стала краевой Кумагорской больницей восстановительного лечения. Тогда, в четырёх её лечебных отделениях одновременно могли проходить курс реабилитации 260 человек. По тем временам это было довольно современное и хорошо оснащенное медицинское учреждение.

Координаты: 44°17'10.5"N 43°02'07.5"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году