Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник, скважина № 2-Р посёлок Кумагорск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 июня 2024 г. 15:46, посмотрело: 81
Ставропольский край » Минераловодский район

Минеральный источник, скважина № 2-Р посёлок Кумагорск
  

Минеральный сульфидный (сероводородный) источник Кумагорского месторождения минеральных вод, скважина № 2-Р, расположена на северном склоне горы Кокуртлы, в 400 м восточнее посёлка Кумагорск Минераловодского района Ставропольского края.

Эксплуатационная буровая скважина № 2-р находится в центральной части поднятия г. Кокуртлы. Абсолютная отметка устья скважины 375 м. Год бурения скважины 1972. Глубина скважины 150 м. Суточный дебит – 260 куб.м.

Кумагорское месторождение минеральных вод расположено на крайнем северном участке района Кавказских Минеральных Вод. Месторождение эксплуатируется скважиной № 2Р глубиной 150 м, скважина № 2Р–бис – резервная и в настоящее время законсервирована.

На склонах г. Кокуртлы известно 8 минеральных источников, из которых наиболее водообильны Главный Кумагорский и Конский. Воды термальные, слабосульфидные, маломинерализованные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые.

Сульфидные минеральные воды из скважины № 2-Р Кумагорского месторождения используются только для наружного применения в бальнетерапии в краевой Кумагорской больнице медицинской реабилитации. По химическому составу вода характеризуется как термальная, маломинерализованная (минерализация 1,9 г/л), слабосульфидная, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, с повышенным содержанием кремниевой кислоты, слабощелочная реакция среды, температура воды 43°С. По газовому составу метаново-азотная.

Лечебное значение определяется наличием сероводорода в невысоких концентрациях (52-58 мг/дм3) – это повышает клеточный метаболизм и активизирует пластические процессы. В Кумагорской воде сероводорода почти в 20 раз больше, чем в Ессентукском источнике (Гаазо-Пономаревском) и в 5 раз больше, чем в серных источниках Пятигорска.

Для ванн используется уникальная кумагорская вода с температурой +38°С, её слабая минерализация, наличие сероводорода, активизирует пластические процессы, обеспечивают успокаивающий и обезболивающий эффекты. Под воздействием воды улучшается микроциркуляция. Достигается мощный иммуностимулирующий эффект, выводятся продукты обмена клетки (шлаки). Вода безвредна в токсикологическом плане.

В больнице производится лечение пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата - остеохондроз позвоночника, в том числе осложненный грыжами межпозвоночных дисков, реактивные артриты, болезнь Бехтерева, обменно-дистрофическими заболеваниями (подагра, псориатический артрит, ревматоидный артрит и др.); больных с последствиями инфекционных, инфекционно-аллергических. токсических и травматических поражений периферической нервной системы и локомоторного аппарата, в том числе и бруцеллеза, последствий переломов верхних и нижних конечностей тазовых костей, компрессионных переломов позвоночника, контрактур конечностей (послеоперационных, иммобилизационных, миогенных на почве травм и ожогов).

Территория Кумагорской больницы находится в границах государственного комплексного природного заказника краевого значения «Кумагорский», общая площадь 127,5 га. На территории больницы расположены: прекрасный парк с великовозрастными деревьями, озёра и уникальный каптированный источник минеральной воды, с которым во всём мире могут, лишь в какой-то степени, сравниться воды французских курортов Люмон и Котрэ, имеющие несравненно меньший дебит своих родников.

На протяжении последних двух столетий к Кумагорскому сероводородному источнику непрерывно едут люди для избавления от заболеваний костно-суставной системы, обменно-дистрофическими заболеваниями, последствиями инфекционных и травматических поражений периферической нервной системы.

Координаты: 44°17'12.1"N 43°02'04.0"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году