Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Святой крест» у станицы Подгорная

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 июня 2024 г. 15:33, посмотрело: 220
Ставропольский край » Георгиевский район

Родник «Святой крест» у станицы Подгорная
   Автор: Надежда Стаховская   Дата: 6 мая 2021 г.

Родник «Святой крест», с минеральной водой, расположен в овраге, за железной дорогой, в 670 м юго-западнее станицы Подгорная Георгиевского района Ставропольского края. Другое название источника - «Солёный» («Подсоленный»), в 70 м от него, в небольшой ложбине, образовалось заболоченное Солёное озеро.

Родник «Святой крест» у станицы Подгорная
   Автор: Надежда Стаховская   Дата: 6 мая 2021 г.


Минеральный источник почти не обустроен и нуждается в этом. Вода чистая, прозрачная, без запаха, на вкус солоноватая, дебет родника малый. Минерализация ~ 8,3 г/л, рН 7,3. Около источника установлен крест и камень с надписью на армянском и русском языках. Крест установлен сыном одной женщины, в благодарность за исцеление его матери.

Родник «Святой крест» у станицы Подгорная
  


Существует такая легенда: ''Жил на свете монах, и был он неизлечимо болен. Не желая, чтобы люди видели его страдания, ушёл он в холмы. Однажды, во время прогулки, этот монах заметил ручей. Вода в этом источнике была необычной на вкус - подсоленной, выпив её, он почувствовал себя лучше. Поражённый и обрадованный, старец набрал воды и отнес к себе. Несколько месяцев он пил воду из необычного ручья и омывался ею, пока не почувствовал, что здоров. Тогда вернулся монах к людям и рассказал им о чудесном источнике. С того времени потянулись к ручью страдающие, и всем помогала вода".

Родник «Святой крест» у станицы Подгорная
  


Источником пользуются люди на протяжении не одного столетия. Вода считается целебной и ею пользовались для исцеления и людей и животных. Говорят, что сейчас воду пить не рекомендуется, недалеко расположена свалка и захоронение каких-то отходов производства. Но многие люди все равно пользуются минеральной водой источника.

Координаты: 44°11'31.6"N 43°24'05.8"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году