Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис гора Лысая у станицы Лысогорская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 июля 2024 г. 14:15, посмотрело: 69
Ставропольский край » Георгиевский район

Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис гора Лысая у станицы Лысогорская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 1 июля 2024 г.

Источники горы Лысой, у станицы Лысогорская Георгиевского района Ставропольского края, не такие известные. Может быть потому, что они «чистой воды» артезианы, а может потому, что найти их довольно сложно. Эти скважины были пробурены в семидесятых годах прошлого века как разведочные и разведочно-эксплуатационные. Всего было пробурено 5 скважин, одна из которых (№ 4) в настоящее время ликвидирована, а три имеют статус РЭ – разведочно-эксплуатационных, одна (№ 5) – только разведочная. Каждая из них отличалась от других глубиной бурения и составом вод, выведенных на земную поверхность. Всего было обнаружено 12 типов минеральной воды с различной минерализацией и с некоторыми специфическими компонентами. Вода всех источников является термальной.

Скважины были отнесены к Лысогорскому месторождению геотермальных минеральных вод. Были обнаружены: высокотермальные (51°С) среднеминерализованные (8,8 г/л) кремнистые углекислые (слабокислые) сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые воды и сульфидные высокоминерализованные (31,5 г/л) борные хлоридные натриевые термальные (38°С) воды.

Показатель рН № 1, 2, и 5 около 7,0; № 2 и 4 – 7,5 – 7,7 соответственно. Минерализация № 2, 3, 4 от 1,2 до 1,6 г/л; в № 1 и 5 – 4,3 – 4,2 г/л. Химический состав воды также различается от источника к источнику. В водах № 1, 3, 5 – большая доля HCO3 и (Na +K).

Источники № 2 и 4 выделяются Сl – составляющей, которой в № 5 нет вообще; в воде № 3 в большем количестве представлена составляющая SO4, а в № 2 – Са. При этом в № 2, 4 и 5 анализы не выявили наличия Mg. Химический состав вод усугубляется ещё и качественным его изменением с глубиной, когда в разы изменяются некоторые показатели.

Вода из источников № 1 и № 3 содержит специфические компоненты: например в № 3 – Н2S, HBO2, Br, B, J, что приближает её к воде использующейся в Георгиевской водолечебнице. Второй тип воды, очень похожий на йодо-бромную воду, используемую в Георгиевской городской водолечебнице. Она отправляется сразу в санатории г. Пятигорска, где используется для принятия ванн отдыхающими.

В какое-то время часть скважин была ликвидирована, на некоторые поставлены заглушки, и только одна скважина используется на полную мощность. Это скважина № 3 Р-бис.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис, пробурена в 2002 году, находится на северо-северо-западном склоне горы Лысая. Вода, добываемая из термального (горячего) источника Лысогорского месторождения, с глубины около 554 м и имеющая температуру + 53°C, разливается в бутылки под названием «Елисеевская». Завод по её розливу находится в г. Минеральные воды, куда вода доставляется в автоцистернах. Вода природная питьевая лечебно-столовая, маломинерализованная, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, минерализация 3,2-5,5 г/дм3.

Минеральная вода «Елисеевская» содержит природный йод - 0,34 мг/л, что способствует улучшению обмена веществ, активизации окислительно-восстановительных процессов и нормальному функционированию щитовидной железы.

Геотермальный минеральный источник, скважина № 3 Р-бис гора Лысая у станицы Лысогорская
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 1 июля 2024 г.


Химический состав:
Общая минерализация (TDS): 3500 — 5500 mg/l
Натрий (Na+): 1100 — 1400 mg/l
Гидрокарбонаты (HCO3-): 1400 — 2200 mg/l
Хлориды (Cl-): 250 — 700 mg/l
Сульфаты (SO4—): 600 — 1100
Калий (K+): 1100 — 1400 mg/l

Показания по лечебному применению:
- хронические гастриты с нормальной и повышенной функцией желудка.
- не осложненная язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
-хронические колиты и энтероколиты
- хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
- хронические панкреатиты
- болезни обмена веществ
- хронические заболевания мочегонных путей.

Координаты: 44°06'26.1"N 43°12'27.1"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году