Святой источник Божией Матери или родник «под грушей» расположен юго-западнее станицы Суворовская Предгорного района Ставропольского края. Родник неприхотливо обустроен, слив воды по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний. Узнал об этом ключе я давно. О нём упоминается в книге, выпущенной в 2001 году о Казанском соборе описывались несколько родников, которые в народе именуются «святыми». К одному из них я отправился 21 сентября. Расположен он напротив спирт завода, только на левом берегу реки Кума, у подножия Змеиной горы. Название горы мне поведала одна из подписчиц, выложившая фотографии в интернет сообществе «Суворовская онлайн». По ее словам, на горе много змей, поэтому станичники называют ее так. Хотя с другой стороны витиеватая гора может носить своё название ещё и по тому, как некоторые отроги выделяются длинными и узкими уступами и если взглянуть на гору, то можно заметить, что ее склон похож на ползучую гигантскую змею. Впрочем, сейчас не у кого расспрашивать о названии тех или иных гор, никто, к сожалению, ничего не желает знать.
Дорога к роднику пролегает через район «Перевал». Красивая Кумская балка только начинает желтеть пожухшими листьями и лёгкий сентябрьский ветер несёт аромат по долине реки. Старые тополя белолисты, ивы, ясени, дубы произрастают в роще, также часто встречается ядовитый бересклет. Среди кустарников много шиповника, барбариса, терновника. В день моего похода ягод было много. Дорога к источнику грунтовая. Сюда можно приехать на легковом автомобиле по дороге, ведущей от храма, через кладбище и далее по лесополосе. Неподалёку построена ферма, куда проложена хорошая грунтовка.
Я шёл без проводника. Зная лишь приблизительное место, мне не сразу удалось отыскать источник. Я три раза обходил его, поднимался на вершину горы, но не увидел бетонное изваяние, которым вымощен родник. Зато нашёл ещё один ручей. Хотя думается мне, что это один и тот же родник, только он выходит на поверхность земли на склоне горы, а затем снова теряется в карстовых пустотах. Гора состоит из известняка, который растворяется от пресной воды. Источник расположен на развилке дороги. Одна дорога идёт к ферме, другая делит поле напополам в направлении к реке. В роще между полем и дорогой, выходит родник на поверхность земли. Там стоит два постамента деревянный и выложенный из блока выше которых находятся кресты. Есть с десяток икон. Иконы разные и старинные, и новые, все в плохом состоянии, поскольку находятся под открытым небом. Дождь, снег и ветер уничтожают святыни. Место не облагорожено. В землю вбита труба, сверху залита бетоном, где-то 1.5 на 1.5 метра. К этому месту протоптана тропа, лежит с десяток дорожных плит. На вкус вода мягкая и приятная. но много ее не выпьешь, поскольку достаточно холодная.
На информационной табличке помимо молитв, написано, что до 1938 года в этих местах скрывались монахи, которым было явление пресвятой Богородицы после которого появился ручей. Верить в это православное чудо или же нет, каждый определит для себя самостоятельно. На деревянной табличке выжжены слова. Орфография и пунктуация сохранена: «Святый чудотворный источник божьей Матери. Место святое, отмеченное присутствием Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Людям приступающим с верой и благоговением и просьбой к Пресвятой Богородице подаются исцеления всех болезней от этой водицы. Предание говорит что некогда в окрестностях сего источника существовала монашеская жизнь. В 1938 году комн. власть за веру иноков расстреляла людей выслеживали под угрозой увольнения с работ. Запрещали посещать место сие. В 1990 благочинный КМВ протоиерей Владимер Знаменский очистил его. Почитание св. источника возобновилось, совершаются чудеса и поныне. Православными установлен животворящий крест Господень в честь Пресвятей Богородице Казанской. Да не забудят люди место сие благодатное подаренного им Царицей небесной. Да хранит Вас Милосердие Божие»
Никаких исторических свидетельств о пребывании монахов в этих местах найти мне не удалось, хотя предположить, что монахи здесь могли жить, это возможно. Источник находится в паре километров от ближайших улиц, а сто лет назад, судя по сохранившимся картам станицы, недалеко были расположены мельницы казаков, но не было по близости улиц. На этих местах находятся до сих пор пастбища. У подножия горы по всей видимости в советское время был сад. Могу предположить, состоящий из груш, коль источник называется «Под грушей». Сейчас сад загублен, деревья спилены, выкорчеваны, земля заросла сорняком, шиповником и другими кустарниками по-прежнему сюда выгоняют домашних коров с ближайших улиц.
Очень тихое и спокойное место. Сверху открывается красивый вид на рощи и поля. в ближайшее время листва пожелтеет, раскрасив долину реки Кума в невероятное золотистое полотно.
23-24 сентября 2017 Владимир РомановКоординаты: 44°09'43.2"N 42°35'57.6"E (требуют уточнения)
|
|