Регистрация

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-11-2013, 13:06, посмотрело: 4218
Ульяновская область » Николаевский район » село Барановка

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»

Одним из самых известных родников Николаевского района по праву считается «Попов родник» или как говорят местные "Попоув лисьма". Святой источник с чистейшей водой расположен в 3 км от села Барановка, в лесном овраге среди смешанного леса. Барановский родник благоустроен, есть закрытая купальня в которой можно облиться и часовня, находится в очень благодатном месте и приходят сюда ежегодно тысячи паломников за исцелением, молятся о счастье и здоровье семьи и детей.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


По преданию в промежутке XVI-XVIII веков здесь в глухом лесу была явлена икона Божией Матери Казанская. Почитаемый образ тесно связан с основанным здесь неподалеку большим селом, названым в честь явления образа - «Богородицкое». Позднее село, по каким то причинам было переименовано в село Барановка. На рубеже конца XIX и начала XX века в этом месте хотели построить монастырь и заложили фундамент, но помешала революция.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


В лесу у источника были монашеские скиты, по свидетельствам в прошлом веке жили пятеро монахов, трое из них - выходцы Жадовской пустыни. Три монаха были схимниками. Сейчас лишь три могилки с крестами напоминают о них и одна сохранившаяся землянка. При подходе к землянке, метров за 15 явно слышен запах ладана. Землянка вырыта в земле и настолько маленькая, что в полный рост в ней трудно было даже лечь не то чтобы встать. Стены в ней все испещрены небольшими углублениями и нишами, в них прогоревшие и уже затвердевшие от времени огарки свечи. Большое их количество говорит о том что сюда приходят помолиться и в наше время.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


Говорят, что неподалеку была подземная церковь в пещере и служили в ней монахи по ночам. Но где она находится неизвестно. Было много попыток в разное время отыскать эту пещеру, но найти никому не удалось, как объяснил батюшка, потому что сами старцы, уходя «запечатали» церковь. До сих пор живы очевидцы служб в пещерной церкви. Один старик из села Славкино приносил монахам хлеб и самую простую трапезу.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


По рассказам двух бабушек из села Давыдовка один из старцев был родом из села Никитино - Иван Павлович Никитин. После коллективизации был осужден и отбывал наказание «за веру». После освобождения из лагеря оставил семью и ушел в лес, вырыл землянку со стенами, но без крыши. Спал на крест-накрест сложенных двух досках и зимой и летом. Навещал его родственник из Барановки Иван Гаврилович. Когда у старца стало совсем плохо со здоровьем уехал он в Кузнецк, там и помер в 70-х годах. Остался у него сын Василий Иванович, говорят, прозорливый, к нему ездят в Кузнецк. Дочь Василия по благословению отца Варсонофия (мордовского) пострижена в монахини Дивеевского монастыря.

Жил тут также иеромонах Гермаген - духовник Жадовской пустыни. Ушел из монастыря в 20-х годах в лес и вырыл землянку и жил именно здесь.

Другая бабушка - 90-летняя жительница села Барановка (Тултай Елизавета) рассказывала, что около около 90 лет назад, в лесу, неподалеку от святого источника, в землянке, проживал старец Иван. У «Попова родника» была часовенка, в ней очень много икон. Девочкой приходила она сюда, к дедушке Ивану, он хорошо привечал, поил святой водой из родника. Вода была необыкновенно вкусной. Летом на престольный праздник ходили к источнику крестным ходом, впереди с иконами мужчины. Церкви в селе не было, собирались у березы, где похоронены монахи. Помнит она также, что одного из похороненных монахов звали монах Алексей.

Кто был пятым монахом не известно. Последний из живших здесь монахов дожил до 60-х годов прошлого века.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


Святой источник обустроен, каптирован, построена новая красивая резная часовня. Возвели часовенку у могилок трех монахов. Перекинули через овраг к ней навесной мостик.

Святой ключик почитаем и популярность его огромна. К нему приезжают из разных сел и городов. Здесь можно встретить паломников из Кузнецка, Пензы, Сызрани, Тольятти, Нижнего Новгорода и даже из Новосибирска. Люди приезжают набрать воды, искупаться в живоносных водах родника, помолиться и попросить ходатайства перед Господом у Всемилостивой Заступницы нашей.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


Исцеления произошедшие здесь многочисленны. В купальне на ручье рядом с источником всегда кто-то есть. Паломницы и паломники охотно делятся радостью чудесной помощи:

- приехавший из Пензы мужчина рассказал что исцелился от неизлечимой болезни;

- в селе Барановка в семье Д... сильно пил сын. В семье разлад, дело до развода доходило. Мать по благословению священника уговорила сына несколько раз умыться в роднике ночью. Страшно было очень. Рассказывает: «Идем ночью по лесу, а вокруг голоса слышны, - как будто монахи поют. Но, с Божьей помощью несколько раз сходили и - как «отвело»! Сейчас совсем не пьет, устроился работать. С семьей очень хорошо живет. Теперь сам детей к роднику водит купать.

- в этом же селе у бабушки Кати часто и сильно болела голова. Начала она умываться родниковой водичкой - все прошло.

- бабушка Елена (Лапшина) из села Давыдовка очень страдала ногами. Начала ходит мыть их родниковой водой и стало намного легче. Ее спутнице - за семьдесят, она ходит сюда (за 10 км!) омыть ноги и руки.

- одна средних лет женщина принесла к источнику малышку 2-х лет. Та бегала по ручью полчаса: «Пусть побегает, от родника еще никому плохо не было». А ноги аж красные. Убрали девочку, она в рев, - не хочет из воды уходить, а вода - ледяная!

- множество исцелений детей происходит на праздник иконы Казанской Божией Матери и очень часто приносят маленьких купать к роднику именно в этот день.

Вода в роднике холодная, аж ноги ломит от холода!

У женщины из села Телятниково излечился ребенок 4-х лет не ходивший с рождения. Посоветовали на рассвете 40 раз искупать его в роднике. Приносила она его на руках утром: «Своя ноша не тянет!», - через лес (за 12 км!). Сейчас ребенок полностью здоров.

90-летняя бабушка Лиза сама ходит к роднику в лес до сих пор (это где-то 5 км от ее дома) пешком! Говорит: "Спрашивают, удивляются, как дошла? (она еле ходит с палочкой)". В ответ она: "А я только скажу: «Господи, Благослови!» и спокойно дойду. Бог помогает!" Внучку ей привезли из Тольятти погостить. Сильно болела - сыпь по всему телу, долго лечили в городе. Бабушка сказала: «Здесь больницу покажу!» Три раза искупала в роднике. И нет сыпи! «Муж сильно как-то заболел, - продолжает бабушка, - испортили его. Говорить перестал, думали - умирает. Искупала его сама родниковой водой, - все прошло сразу». В каждом доме села, где вера живет, родник Матушки Заступницы помог!

Одна бабушка у родника сказала: «Кто в сердце веру держит - тому Богородица не откажет в помощи!»

Родник образует ручей, протекающий по днищу оврага. Родник хорошо каптирован, имеется навес, рядом с ним построена открытая часовня с иконами, где совершаются различные богослужения по праздникам. В качестве водоупорного пласта выступает песчаник. Высота источника над уровнем воды в ручье — 1 м. Вода холодная: +10° С, без запаха и вкуса, осадка не образует, рH = 4,5. Вода незамерзает. По данным санитарно-эпидемиологической станции (вмг/дм3): хлориды — 9,0; щелочность — 1,0; жесткость — 1,4; аммиак — 0,04; железо — 0,05; нитриты — 0,005; нитраты — 2,716; медь — 0,008; свинец — менее 0,01; кадмий — менее 0,0005; цинк —0,04. Родник находится в смешанном лесу из широколиственных пород: клена, ольхи черной, орешника, вяза широколистного с примесью сосны. Подлесок образован бересклетом бородавчатым, рябиной, малиной лесной. В травяном ярусе преобладает сныть обыкновенная, земляника лесная, гравилат речной и городской, черноголовка лекарственная, будра плющевидная, медуница неясная, полевица, вороний глаз четырехлистный, звездчатка средняя, овсяница гигантская, ближе к воде — крапива жгучая, лабазник вязолистный, мать-и-мачеха, чистец лесной, бодяк, фиалка удивительная, недотрога обыкновенная, телиптерис болотный, зеленые мхи.

«Попов родник», святой источник Казанской иконы Божией Матери, «Попоув лисьма»


Координаты:

52°59′36″N
47°9′19″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году