Регистрация

Родник «Красный ключ», святой источник иконы Владимирской Божией Матери село Новый Бурец

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-06-2009, 21:10, посмотрело: 4978
Кировская область » Вятскополянский район » село Новый Бурец

Родник «Красный ключ», святой источник иконы Владимирской Божией Матери село Новый Бурец

По преданию, в начале XVII века в Красном ключе была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская. Нашли её пришедшие сюда дети, желавшие напиться воды. Найденную иконы поместили у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако с ней стали происходить чудеса - по утрам её находили несколько раз лежащей на полу. Говорят, что икона неприжилась и обрела покой только когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров. Образ Царицы Небесной перенесли в храм соседнего села Старый Бурец. Сказывают, что после этого некоторым жителям Нового Бурца сей лик стал чудиться, во сне воспрошал почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в Старый Бурец и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".

И повелось с тех пор, и икону ежегодно стали приносить на место её явления. В старину её приносили в Новый Бурец, в храм, накануне престольного праздника иконы Владимирской Божией Матери (перед 6 июля по новому стилю). Проведя ночь в церкви по утру икону переносили к Красному ключу, где служили молебен и водосвятие, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца,а за рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца. По возвращении в храм происходила праздничная вечерняя служба. Ключ в котором была обретена икона с тех пор стал почитаем, со всей округи к нему потянулись многочисленные богомольцы в надежде на исцеление от недугов душевных и телесных.

В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились лишь в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец. Ныне ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение и водоосвящение.

Храмовая икона Божией Матери Владимирская с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия, была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой, чтобы никто не видел, вплоть до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма.

Святой источник расположен на западной окраине села Новый Бурец Вятскополянского района Кировской области на речке Бурец, у Забурецкой горы. Поблизости находится много населенных пунктов, в которых источник также почитается и к нему приезжают из села Старый Бурец Малмыжского района. Целительная вода, по сегодняшний день, по милости Божией, помогает и исцеляет многих от напастей и болезней разных.

Координаты: 56°21'49"N 50°52'42"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году