Регистрация

Колодец, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Троекурово

Автор: Lipovka
Опубликовано: 30-10-2009, 17:30, посмотрело: 4505
Липецкая область » Лебедянский район » село Троекурово

Колодец, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Троекурово

В восстанавливающемся Троекуровском монастыре есть две чудотворные иконы Владимирской Божией Матери. Одна из них написана более 200 лет назад. Другая именуется Явленной. Явилась она в начале XIX столетия в густом лесу. Однажды в урочище, называемом Лепяги, лесник увидел на дереве икону Богородицы, но не решился унести ее с собой. Вскоре, явившись ему во сне, Богородица повелела взять в лесу ее образ и поставить сначала в своем доме, а потом в церкви. Лесник повиновался и в сопровождении нескольких человек отправился в Лепяги. Икона находилась на прежнем месте. Под деревом, на котором она была обретена, оказался родник. Родник освятили, сделали колодец, откуда богомольцы черпали воду, и построили здесь часовню.

Каменная часовня на особо почитаемом святом источнике, построенная в 1841 г. помещиком И.И. Раевским находилась к западу от Троекуровского монастыря в 2,5 верстах, была приписана к нему. Часовня была построена Раевским одновременно с Успенской кладбищенской церковью, украшена им стенной живописью и иконостасом. В просторном, оштукатуренном снаружи здании часовни над святым колодезем находилась (кроме образов в иконостасе) большая Владимирская икона Богородицы в медной ризе – список с местной чудотворной иконы Божией Матери Троекуровской.

К этой часовне и святому источнику под ней ежегодно 21 мая (по ст. стилю) совершался крестный ход. После ранней литургии в храме св. Димитрия Солунского при многочисленном стечении богомольцев от монастыря с обеими Владимирскими иконами Божией Матери – местной чудотворной и явленной – и другими святыми образами шествие двигалось между лощиной и живописной берёзовой рощей к высокому холму, где среди зелени и стояла часовня. Возле неё служился молебен Божией Матери с акафистом и совершалось освящение воды. Как вспоминали участники этих крестных ходов, «… какое-то особенно благодатное чувство объемлет душу каждый раз, как приближаешься к этому благословенному месту. С особенным благоговением слушаешь акафист Царице Небесной; с особенным духовным наслаждением вкушаешь освящённую воду».

Колодец, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Троекурово


Часовня на святом колодце, стоящая в глубокой балке на краю леса, была разрушена в 1930-е гг. Как вспоминала Наталия Васильевна Проскурина, в 1950-е гг. проживавшая в Троекурове, в то время ещё сохранялись остатки часовни. Были целы и каменные ступени, ведшие в часовне к колодцу. По её словам, «…в тёплое время года там всегда стояли букеты цветов, на кирпичах были огарки свечей и даже мелкие деньги. Каждый год летом на местный престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери на святом колодце проходил молебен и освящение воды приезжими священниками. Людей на торжество собиралось по несколько сотен. Особо верующие приезжали в Троекурово накануне и проводили ночь в лесу в молениях. На сам молебен привозили болящих, в основном с нервными заболеваниями. Люди с пением молитв подходили к колодцу. Видела я процедуру изгнания бесов. Это зрелище не для слабонервных. Освящённую воду люди набирали в ёмкости, которые затем хранили до следующего года. За это время вода не портилась, не мутнела. Этой водой окропляли жилище, пили или брызгали при некоторых заболеваниях. Некоторые верующие омывались у святого источника, одевали новую одежду, а старую выбрасывали в лесной овраг. В 1960-е годы по указанию районных властей директор совхоза «15 лет Октября», на землях которого находится источник, В.С. Топильская распорядилась засыпать колодец. Однако родник пробил землю вновь. Вскоре колодец был восстановлен…» По сохранившимся среди старожилов преданию, директор Топильская, лично севшая за руль трактора для уничтожения святого колодца, вскоре погибла в автокатастрофе.

9 июня 2007 года архимандритом Иосифом (Пальчиковым) был освящён колодец на источнике, обустроенном местными жителями.

Святой источник находится западнее села Троекурово, недалеко от поворота автодороги на село Красное.

Колодец, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Троекурово


Координаты: N52° 58.260' E38° 56.480'

Автор фото Гендальф
август 2011 года
Источник книга А. Ю. Клокова, А.А. Найденова «Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители», 2008 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году