Регистрация

Святой источник, родник «Поток» деревня Никулино

Автор: Алексей
Опубликовано: 24-04-2016, 17:25, посмотрело: 7207
Костромская область » Макарьевский район » деревня Никулино

Святой источник, родник «Поток» деревня Никулино

Святой источник "Поток" расположен в лесу, в 3-х км северо-западнее деревни Никулино Макарьевского района и в 14 км северо-восточнее села Унжа. Не так давно источник был благоустроен. Построена часовня, где можно помолиться, установлен поклонный крест, купальня и беседка, где можно посидеть и отдохнуть от жизненной суеты.

Предание гласит что некогда крестьяне нашли, здесь, неподалеку, икону Пресвятой Богородицы. Явленную икону они отнесли в церковь, но вскоре икона из храма исчезла и чудесным образом была обретена, опять на том же месте, где её нашли впервые. Вблизи был и обнаружен пробивающийся из земли чистый родниковый ключ.

В настоящее время многие знают про святой колодец и приезжают сюда, с мольбой к Богу об избавлении от недугов телесных и душевных.

Некоторые оставляют свои одежды после купания, думая что это поможет им оставаться здоровым долго. Не известно откуда пошло такое поверье, относящееся скорее к языческому чем к православному, но много ленточек и кусочков одежды можно увидеть вблизи от родника.

Родник является истоком ручья питающего малую речку.

Ежегодно в праздник Владимирской иконы Божией Матери, 6 июля, священник села Унжа, батюшка Константин (Голуб), проводит богослужение. Спешат в этот день люди на «Поток» отовсюду, веря в целительную силу воды.

Координаты:

N58° 6'49"
E44° 11'9"

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году