Регистрация

«Мастрюковские» озера у поселка Мастрюково

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 21:56, посмотрело: 3834
Самарская область » Волжский район

«Мастрюковские» озера у поселка Мастрюково

В Ставропольском районе есть свой озерный край. Он находится недалеко от станций Мастрюково и Задельное. На неширокой линии второй волжской надпойменной террасы рядком вытянулись на 7 км живописные озера, окруженные лесными и луговыми участками. По происхождению — это старицы древней Волги. Площадь озер 132 га. Охраняющая организация — Задельненское лесничество.

Многочисленные родники на дне и берегах озер пополняют водоемы свежей водой. В озерах наблюдается слабое течение, которое возрастает при усилении ветра.

Берега покрыты прибрежно-водной, а участки озер в заводях густой водной растительностью. Зеленую оправу водоемов создают осоки, камыш, дербенник. Водные растения образуют в озерах настоящие заросли. В них селятся многие водные животные: в чистой и хорошо прогретой воде для них создаются благоприятные условия. В прибрежной зоне встречаются различные моллюски: беззубка прудовая, перловица обыкновенная, дрейссена, шаровка роговая, лужанка речная, катушка роговая, прудовики обыкновенный и ушастый. В зарослях скрываются крупные водные хищные клоны: плавт и водяной скорпион, а на растениях прочно укрепились колонии мшанок плюмателл. Если в летний день зачерпнуть воду из озера стеклянной посудой и посмотреть ее на свет, то невооруженным глазом можно разглядеть множество планктонных микроорганизмов: инфузорий, рачков-циклопов, дафний и многих других. Богатство водной флоры и фауны — надежная кормовая база для рыб, которых здесь много. Хорошо чувствуют себя щука и карась, типичные озерные жители, но в озера попадают и речные рыбы. Совсем не редок в озерах крупный лещ.

В луговых джунглях свой мир. Не уступая цветам в красоте, порхают многочисленные бабочки. Их здесь не менее 15 видов. Много жуков, стрекоз, кузнечиков, полужесткокрылых, двукрылых и перепончатокрылых насекомых, из которых примечательны крупная муха ктырь и редкая пчела древогрыз.

Вокруг озер и среди лугов на местности равнинного типа распространены лесные колки. Здесь отмечены сосна, дуб, орешник, лещина, смородина и тополь. Их населяют многочисленные птицы.

Мастрюковские озера вместе с коренными берегами долины Волги, покрытыми сосновым бором с участками степной растительности, весьма живописны и имеют большую эстетическую и рекреационную значимость для жителей города Самары и окрестных поселков. Причем использование этой территории для отдыха происходит довольно интенсивно как в летнее, так и в зимнее время (организации поездов здоровья «Снежинка» и др.). Поэтому режим озер нуждается в регламентации. Необходим запрет на использование в акватории озер моторных лодок, чтобы предотвратить разрушение берегов и загрязнение воды. Следует вести пропаганду охраны редких водных растений (кубышки желтой, кувшинки белой и др.).

Координаты: N53° 27′ 58.46″ E 49° 58′ 9.96″

Автор фото tema-khlebnikov
Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году