Регистрация

«Яицкие» озера жилой район Яицкое

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 26-09-2012, 10:16, посмотрело: 3915
Самарская область » Волжский район

«Яицкие» озера жилой район Яицкое

Целая система террасовых озер-стариц реки Самары знакома многим самарцам. Они расположены на землях Волжского района.

Серебристым разливом в огромной низине встречают они каждого, кто проезжает по дороге на село Черноречье. Общая площадь озер 53 га. Глубина большинства из них не превышает 2—4 м. Озера наполняются за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Берега пологие, топкие, илистые. Лишь кое-где встречается песок.

Весь водный массив находится в различных стадиях зарастания. Многие протоки заросли растительностью.

В озере можно встретить почти всех типичных представителей водной флоры и фауны нашего края. По берегам и на мелководье зеленеют влаголюбы: рогоз узколистный, камыш озерный, тростник обыкновенный, манник большой и множество других. Ряски, водокрас обыкновенный, многокоренник, сальвиния плавающая — каких только растений не найдешь в водах озера!

Вот в тихом заливчике желтеют крупные цветки пузырчатки. Растение это не имеет корней. Если внимательно рассмотреть извлеченный из воды стебель, то можно увидеть на нем множество мелких пузырьков. Это пузырьки-ловцы. Каждый из них имеет клапан, открывающийся только вовнутрь. Пузырчатка — хищница. Если насекомое забирается в пузырек, оно обречено на гибель. Обратно дороги нет. Стенки пузырьков покрыты железками, усваивающими сок, который выделяется из насекомых. Так пузырчатка получает паек азотистых соединений, которых мало бывает в воде.

Ближе к центру озера надводная растительность уступает место типично водным сообществам. Огромные листья кувшинки белой греются под солнцем. Между ними яркими белыми звездами проглядывают цветки.

Любопытна особенность этих цветков. В жаркий летний день они широко открыты. С наступлением вечера лепестки плотно смыкаются. Так растение предохраняется от лишней потери тепла. Плоды кувшинки сразу после вызревания погружаются в воду. После сгнивания плода семена всплывают на поверхность и разносятся волнами.

Рядом с красавицей кувшинкой произрастает ее более скромная сестра — кубышка желтая. Кувшинка и кубышка отлично приспособились к условиям жизни и во временно высыхающих озерах. Из оставшихся в сыром грунте корневищ развиваются настоящие воздушные листья, более мелкие по размерам, чем водные.

На озере Яицком найдены редкие для средней полосы европейской части России представители семейства кувшинковых — карликовая кувшинка четырехгранная и кубышка малая. Оба вида образуют местами целые заросли на глубине 1 —1,5 м.

Еще два интересных растения заселяют озеро: рдест плавающий и рдест разнолистный. Из семейства рдестовых на озере встречаются 7 видов. Но рдесты плавающий и разнолистный при высыхании водоема переходят в наземную форму и при этом внешне отличаются от прежней, водной. Такой же особенностью обладает и еще один вид водной флоры Яицкого озера — уруть колосистая.

Богатый растительный мир Яицкого озера, обилие корма привлекают сюда множество больших и малых птиц. Сотни озерных чаек образуют колонии на сплавинах камыша и рогоза. Этот птичий город встречает невообразимым шумом всякого, кто рискнет заглянуть на его территорию.

Значительно меньшее число птиц содержат колонии черных и белокрылых крачек. Среди них держатся и редкие птицы — чайки малые. Лет 15—20 назад встречались они единично. Сейчас их целые стаи. Подальше от берега, среди рогоза и тростника, строят плавучие гнезда-плоты большая и черношейная чомги. На чистых разводьях плавают лысухи, а по листьям кувшинок бегают водяные курочки. Гнездятся и осторожные утки. На илистой прибрежной полосе встречается множество отпечатков ног различной птичьей мелюзги. Здесь копошатся и трясогузки, и крикливые чибисы, и другие кулики. Здесь проходит северная граница распространения южного куличка-тиркушки.

При надлежащей охране Яицкие озера могут служить прекрасной естественной лабораторией для изучения животного и растительного мира вод нашего края.

Для сохранения животного и растительного населения Яицких озер необходимо в пределах их водоохранной зоны полностью прекратить рубку оставшихся деревьев и кустарников, распашку прилегающих земель, хранение ядохимикатов, удобрений и нефтепродуктов, проведение различных земляных работ, выпас скота, нарушающий естественный травяной покров. Необходимо также прекратить загрязнение Яицких озер сточными водами от животноводческих ферм, а также чрезмерный забор воды для полива.

Координаты: 53.113134 50.167910

Автор фото alsimono
Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году